| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24348| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da qualidade de vida em pacientes com hiperidrose axilar, palmar e áxilo - palmar submetidos à simpaticotomia |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the quality of life in patients with axillary, palmar and palmar - like hyperhidrosis submitted to sympatheticotomy |
| Autor: | Silva, Ana Carolina Barreto da  |
| Primeiro orientador: | Saito, Eduardo Haruo |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
| Segundo membro da banca: | Antelo, Daniela Alves Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Boasquevisque, Carlos Henrique Ribeiro |
| Resumo: | Avaliar a qualidade de vida em pacientes portadores de hiperidrose axilar, palmar e áxilo-palmar submetidos à simpaticotomia videotoracoscópica bilateral com secção por eletrocautério nos níveis R4-R5 no pré e no pós-operatório tardio. Estudo observacional retrospectivo qualitativo do tipo antes e depois através da análise de prontuários e aplicação de questionários, no período de janeiro de 2013 a julho de 2015 em pacientes da Disciplina de Cirurgia Torácica do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Participaram do estudo, 47 pacientes. A aparição de sudorese compensatória foi observada em 13 pacientes. O índice de satisfação pós procedimento foi de 97,8%. A qualidade de vida após o procedimento foi de 73,3% e em todos os domínios apresentaram diferença significativa estatística. No presente estudo, os resultados sugeriram que a simpaticotomia videotoracoscópica bilateral nos níveis R4-R5 é um procedimento válido e seguro para o tratamento da hiperidrose focal primária com sintomas axilar, palmar e axilo-palmar e com baixos índices de ocorrência de sudorese compensatória. Os resultados estão dentro da ocorrência relatada na literatura por outros tipos de interrupção e níveis estudados, e o índice de satisfação dos pacientes estudados foi elevado. Na avaliação da qualidade de vida dos pacientes no período pré e pós procedimento, cada um dos itens avaliados apresentou a existência de diferença significante entre o momento anterior e posterior ao procedimento. Com isso, e com o score de cada item avaliado em sua pesquisa, é possível verificar a influência do procedimento na melhora importante da qualidade de vida dos pacientes da amostra. |
| Abstract: | To evaluate the quality of life in patients with axillary, palmar and palmar - soft hyperhidrosis submitted to bilateral videothoracoscopic sympathectomy with cauterization at R4 - R5 levels in the pre and postoperative periods. A qualitative retrospective observational study of the before and after method through the analysis of medical records and the application of questionnaires, from January 2013 to July 2015 in patients of the discipline of Thoracic Surgery, Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), State University of Rio de January (UERJ). A total of 47 patients participated in the study. The appearance of compensatory sweating was observed in 13 patients. The post-procedure satisfaction index was 97.8%. Quality of life after the procedure was 73.3% and all domains showed a statistically significant difference. In the present study, the results suggested that bilateral video-assisted thoracoscopic sympatyotomy at R4-R5 levels is a valid and safe procedure for the treatment of primary focal hyperhidrosis with axillary, palmar and axillary-palmar symptoms and with low rates of compensatory sweating. The results are within the reported occurrence in the literature by other types of interruption and levels studied, and the satisfaction index of the studied patients was high. In the evaluation of patients' quality of life in the pre- and post-procedure period, each of the evaluated items showed a significant difference between the time before and after the procedure. With this, and with the score of each item evaluated in their research, it is possible to verify the influence of the procedure in the important improvement of the quality of life of the patients of the sample. |
| Palavras-chave: | Hiperidrose Simpatectomia Qualidade de vida Hyperhidrosis Sympathectomy Quality of life |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SILVA, Ana Carolina Barreto da. Avaliação da qualidade de vida em pacientes com hiperidrose axilar, palmar e áxilo - palmar submetidos à simpaticotomia. 2018. 53f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24348 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2018 |