| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24351| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Crise em saúde mental: uma análise da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do Município de Barra Mansa/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Mental health crisis: an analysis of the Psychosocial Care Network (RAPS) of the Municipality of Barra Mansa/RJ |
| Autor: | Melo, Anastácia Mariana da Costa  |
| Primeiro orientador: | Matos, Maurílio Castro de |
| Primeiro membro da banca: | Bravo, Maria Ines Souza |
| Segundo membro da banca: | Forti, Valéria Lucília |
| Terceiro membro da banca: | Amarante, Paulo Duarte de Carvalho |
| Quarto membro da banca: | Vasconcelos, Eduardo Mourao |
| Resumo: | A presente tese apresenta uma discussão a respeito da crise em saúde mental a partir do processo de acolhimento e cuidado que são desenvolvidos por profissionais da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do município de Barra Mansa/ RJ. Primeiramente, refletimos sobre os conceitos de crise existentes no campo da saúde mental, e realizamos uma necessária conexão com a discussão da crise existente no Sistema Único de Saúde (SUS) na atual conjuntura. Evidenciamos nesse trabalho a concepção de crise a partir de duas óticas de análise: a primeira, que trabalha com os conceitos de crise psíquica, na perspectiva do modelo biomédico, conservador, que perdurou por séculos na saúde mental, sendo o fio condutor da produção do cuidado; e a segunda, que compreende a crise para além da compreensão dos sintomas vinculados ao diagnóstico do sujeito, que entende a crise como um momento que necessita de cuidados e que diz muito sobre a própria condição de existência do sujeito no mundo. Essas duas perspectivas de análise estão intimamente ligadas aos paradigmas que perpassam o campo da saúde mental, e que influenciam na composição da política de saúde / saúde mental, e que interferem diretamente na formulação, implementação e desenvolvimento dos serviços que representam essa política. Nesse sentido, buscamos refletir sobre a condição histórica da política de saúde / saúde mental até o presente momento, onde essa política apresenta claros sinais de “crise” de legitimidade por parte do Estado e enfraquecimento por parte dos sujeitos que colocam essa política em prática. Nossa análise se deu a partir do acompanhamento do fazer profissional de uma determinada rede de cuidados, na compreensão dos pressupostos éticos e políticos presentes no cotidiano do cuidado e do acolhimento ao sujeito em crise. Essa pesquisa apresenta uma metodologia qualitativa, desenvolvida através da realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais da RAPS. Destacamos que a pesquisa foi realizada com profissionais inseridos nos serviços de urgência e emergência e nos serviços substitutivos, como o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Após a realização das entrevistas, iniciamos o processo de análise dos discursos a partir da elaboração dos eixos temáticos. Foi possível observar nesse processo que a maioria dos profissionais que entrevistamos reconhece as duas linhas de análise gerais para a compreensão do que chamamos aqui de crise e reconhecem o processo atual que estamos inseridos, assim como a dificuldade de implementação do SUS e da Política Nacional de Saúde Mental, pautada nos princípios e diretrizes da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Os sujeitos envolvidos no processo da pesquisa também reconhecem a importância dos elementos éticos e políticos que perpassam o processo de cuidado e acolhimento ao sujeito em crise, sobretudo no que diz respeito à necessidade de garantir um trabalho na ótica antimanicomial. Consideramos, então, que esta pesquisa revela primeiramente em um determinado universo, um avanço no que diz respeito à compreensão dos profissionais acerca do conceito de crise em saúde mental, sob a análise do olhar ampliado em saúde, assim como apresentam elementos para pensarmos em conjunto os limites e desafios desse processo na atual conjuntura. |
| Abstract: | The present thesis presents a discussion about the crisis in mental health from the reception and care process that are developed by professionals of the Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) of the municipality of Barra Mansa, located in the region of the Médio-Paraíba in the interior of the Rio de Janeiro state. Firstly, we seek to highlight the concepts of crisis in the field of mental health, as well as a connection with the idea present in the current conjuncture, the crisis that plagues our Sistema Único de Saúde (SUS). Thus, we prove in this work the concept of crisis from two perspectives of analysis: the first works with the concepts of psychic crisis, from the perspective of mental health linked to the biomedical model, a conservative who has been going through mental health for centuries, being the guiding thread and the second one, that understands the mental health crisis beyond perception of symptoms related to the diagnosis of the subject, and which understands the crisis as a moment that needs care and that says much about the subject's own condition in the world. The two perspectives of analysis are closely related to the paradigms that permeate the field of mental health, and that influence the composition of the health politic / health mental that directly interferes in the formulation, implementation and development of services that represent this policy. In this sense, we seek to reflect on the situation of political health / mental health up to the present moment, where this policy presents clear signs of a "crisis" of legitimacy on the part of the State and weakening on the part of the individuals that apply this policy into practice. Our analysis was based on the monitoring of the professional work of a care network, on the understanding of the ethical and political presuppositions present in the daily care and reception of the subject in crisis. Our research presents a qualitative methodology, developed through semi-structured interviews with professionals (RAPS) that we accompany, we highlight that the research was carried out with professionals inserted in the Urgency and Emergency services and in the types of substitutive services of the Center of Psychosocial Attention (CAPS).After conducting the interviews we began the process of analyzing the speeches from the elaboration of the thematic axes.It was possible to observe in this process that most of the professionals that we interviewed to recognize the general lines of analysis for the understanding of what we call crisis of mental health and to recognize the current process in which we are inserted in relation to the difficulty of implementing SUS and the Política National de Saúde mental, based on the principles and guidelines of Reform Psiquiátrica Brasileira.The subjects involved in the research process also recognize the importance of the ethical and political elements that permeate the process of care and acceptance of the subject in crisis, above all regarding the need to guarantee work in the optimal anti-asylum. We consider, therefore, that this research first reveals, in a given universe, an advance in the understanding of professionals about the concept of mental health crisis, under the analysis of the broadened view on health, as well as elements present to think together the process of limits and challenges in the current situation. |
| Palavras-chave: | Crise em saúde mental Rede de atenção psicossocial Sistema Único de Saúde Crisis in mental health Psychosocial care network Single Health System |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | MELO, Anastácia Mariana da Costa. Crise em saúde mental: uma análise da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do Município de Barra Mansa/RJ. 2019. 154 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24351 |
| Data de defesa: | 8-Ago-2019 |