| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24352| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A produção visual de Lygia Pape na Piraquê no domínio dos atravessamentos entre Arte e Design |
| Título(s) alternativo(s): | Lygia Pape's visual production at Piraquê in the domain of intersections between Art and Design |
| Autor: | Souza, Andre Antonio de  |
| Primeiro orientador: | Cardoso, André Luiz Carvalho |
| Primeiro coorientador: | Peixoto, Irene de Mendonça |
| Primeiro membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Inês de |
| Terceiro membro da banca: | Grimaldi, Madalena Ribeiro |
| Quarto membro da banca: | Machado, Vanessa Rosa |
| Resumo: | Em 2009, a Indústria de Produtos Alimentícios Piraquê deu início a um processo mais efetivo de alteração da identidade visual dos layouts das suas embalagens de biscoito, que haviam sido desenvolvidas por Lygia Carvalho Pape (1927-2004). A inciativa não foi bem recebida por uma parcela do público. Acreditava-se que o projeto representaria o fim da propagação da linguagem visual aplicada pela artista nos invólucros, no entanto, anos mais tarde, a empresa foi adquirida pela M. Dias Branco, que desenvolveu uma coleção, transformando os layouts em roupas e acessórios para a divulgação da marca nas redes sociais, a partir da apropriação dos padrões das embalagens por artistas em seus figurinos. A despeito de todos os invólucros terem sofrido sucessivas alterações, o ressurgimento da obra, via iniciativas individuais ou institucionais, indica que a criação adquiriu uma notável condição de “permanência”, configurando o desafio de apreensão desse estado como problema de pesquisa. Assumindo como hipótese que o trabalho transcende a sua condição enquanto obra de programação visual, localizando-se no limiar entre a arte e o design na construção de uma poética que se perpetua no imaginário de um segmento da população, esta tese realiza uma abordagem da produção visual de Lygia Pape na Piraquê, buscando compreender as características que legitimam a sua potência. Ademais, dado que a atuação da artista no campo do design não costuma receber muito destaque, o estudo procurou apresentar Lygia Pape enquanto designer gráfica, oferecendo, tanto à história do design quanto à memória gráfica brasileira, informações que podem servir como valiosas referências na formação do repertório criativo de futuras gerações de designers. A partir de respeitados autores, considerou-se uma série de aspectos conceituais que atravessam a temática, seguida de uma abordagem acerca da natureza do design e das suas inter-relações com a arte, bem como de detalhes vinculados ao processo de atualização da identidade visual dos invólucros da companhia. Evidenciou-se como Pape possivelmente deu seus primeiros passos no campo do design, exibindo uma breve amostra de suas realizações no setor. Uma análise da produção da artista na Piraquê revelou características importantes no que diz respeito à marca da corporação, bem como aos recursos gráficos dos quais ela lançou mão na concepção dos layouts das embalagens da corporação. Lygia Pape tinha por hábito trabalhar simultaneamente em várias atividades no âmbito de um mecanismo que encontra um paralelo na natureza interdisciplinar do design. Tal condição pode ter potencializado o trabalho de programação visual da artista na empresa, um exemplo dos atravessamentos existentes entre a arte e o design, resultando numa extraordinária coleção de elementos, dotada de uma identidade inconfundível, que leva a marca da sua estética pessoal, evidente na condição longeva da obra, passados mais de 50 anos de sua concepção. A história da produção reforça que a relação que se constrói entre uma marca e seu público é um valor precioso do qual não se pode abrir mão, devendo ser explorado de maneira criteriosa em prol do alcance dos objetivos institucionais da entidade. Pape encarava arte e vida como elementos indissociáveis. A produção visual da artista na Piraquê permanece como um notável testemunho da poética dessa mulher, uma das mais relevantes artistas brasileiras. |
| Abstract: | In 2009, the Piraquê Food Products Industry began a more effective process of changing the visual identity of the layouts of its biscuit packaging, which had been developed by Lygia Carvalho Pape (1927-2004). The initiative was not well received by a portion of the public. It was believed that the project would represent the end of the propagation of the visual language applied by the artist to the packaging; however, years later, the company was acquired by M. Dias Branco, which developed a collection, transforming the layouts into clothing and accessories to promote the brand on social media, based on the appropriation of the packaging patterns by artists in their costumes. Despite all the packaging having undergone successive changes, the resurgence of the work, through individual or institutional initiatives, indicates that the creation acquired a notable condition of “permanence”, configuring the challenge of understanding this state as a research problem. Assuming as a hypothesis that the work transcends its condition as a work of visual programming, positioning itself on the threshold between art and design in the construction of a poetics that perpetuates itself in the imagination of a segment of the population, this thesis approaches Lygia Pape's visual production at Piraquê, seeking to understand the characteristics that legitimize its power. Furthermore, given that the artist's work in the field of design does not usually receive much attention, the study sought to present Lygia Pape as a graphic designer, offering, both to the history of design and to Brazilian graphic memory, information that can serve as valuable references in the formation of the creative repertoire of future generations of designers. Based on respected authors, a series of conceptual aspects that cross the theme were considered, followed by an approach to the nature of design and its interrelations with art, as well as details linked to the process of updating the visual identity of the company's packaging. It highlighted how Pape possibly took her first steps in the field of design, showing a brief sample of her achievements in the sector. An analysis of the artist's production at Piraquê revealed important characteristics regarding the corporation's brand, as well as the graphic resources she used to design the layouts of the corporation's packaging. Lygia Pape had the habit of working simultaneously on several activities within a mechanism that finds a parallel in the interdisciplinary nature of design. This condition may have enhanced the artist's visual programming work at the company, an example of the intersections that exist between art and design, resulting in an extraordinary collection of elements, endowed with an unmistakable identity, which bears the mark of her personal aesthetic, evident in the long-lasting condition of the work, more than 50 years after its conception. The history of the production reinforces that the relationship that is built between a brand and its audience is a precious value that cannot be given up, and should be explored judiciously in order to achieve the entity's institutional objectives. Pape viewed art and life as inseparable elements. The artist's visual production at Piraquê remains a remarkable testament to the poetics of this woman, one of the most important Brazilian artists. |
| Palavras-chave: | Arte Design Concretismo Neoconcretismo Identidade visual Lygia Pape Art Concretism Neoconcretism Visual identity |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | SOUZA, Andre Antonio de. A produção visual de Lygia Pape na Piraquê no domínio dos atravessamentos entre Arte e Design. 2025. 152 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24352 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2025 |