| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24353| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Encruzilhadas narrativas: as incorporações de Xica da Silva no carnaval carioca |
| Título(s) alternativo(s): | Narrative crossroads: the incorporations of Xica da Silva in the Rio carnival |
| Autor: | Antan, Leonardo dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo |
| Segundo membro da banca: | Goés, Frederico Augusto Liberalli de |
| Resumo: | A presente pesquisa forma uma encruzilhada entre a cultura popular e a história da arte, investigando fortemente a história dos desfiles das escolas de samba do Rio de Janeiro e seu contato com outras formas artísticas. Em um caminho, a complexa construção de uma personagem que virou mito da cultura nacional: Xica da Silva, a imagem desta personagem e seus atravessamentos e aproximações com a cultura afro-brasileira, sobretudo sua proximidade com a entidade pomba-gira. Na transversal, um desfile de escola de samba realizado em meio a fortes transformações na folia carioca. A presente narrativa se dá em forma de encruzilhada, entre esses assuntos que encontram ponto em comum na incorporação da personagem no desfile do GRES Acadêmicos do Salgueiro em 1963. Investigando uma série de mudanças na linguagem das escolas de samba e seu processo de popularização na década de 1960, processo este que culminou com a popularização de Xica como um mito brasileiro |
| Abstract: | The present research forms a crossroads between popular culture and art history, investigating the history of the parades of the samba schools in Rio de Janeiro and their contact with other artistic forms. In a way, the complex construction of a character that became a myth of the national culture: Xica da Silva, the image of this character and its crossings and approaches with Afro-Brazilian culture, especially its proximity to the pomba-gira entity. On the cross, a samba school parade is held in the midst of strong transformations in the carioca revelry. This narrative takes the form of a crossroads, among these issues that find common ground in the incorporation of the character in the parade of GRES Acadêmicos do Salgueiro in 1963. Investigating a series of changes in the language of samba schools and their process of popularization in the decade. This process culminated in the popularization of Xica as a Brazilian myth |
| Palavras-chave: | Samba-school Carnival Escolas de samba Xica da Silva Pomba-gira Carnaval Escolas de samba - Rio de Janeiro (RJ) Carnaval - Rio de Janeiro (RJ) Silva, Xica da, m. 1796 Pombagira |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | ANTAN, Leonardo dos Santos. Encruzilhadas narrativas: as incorporações de Xica da Silva no carnaval carioca. 2019. 257 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24353 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2019 |