Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Modelos de contexto e as marcas linguístico-discursivas no discurso de idosos do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Context models and the linguistic-discursive markers in the discourse of elderly people from Rio de Janeiro
Autor: Carvalho, Fabiana Gomes
Primeiro orientador: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Camara, Tania Maria N. L.
Terceiro membro da banca: Valério, Patrícia da Silva
Quarto membro da banca: Lima, Veraluce da Silva
Resumo: Esta tese intitulada Modelos de contexto e as marcas linguístico-discursivas no discurso de idosos do Rio de Janeiro parte de premissa fundamental, postulada por Van Dijk (2020), considerando três conceitos indissociáveis: discurso, contexto e cognição. Alinhada ao referido autor, postula-se que não é a situação social que influencia o discurso. É a maneira como os participantes definem a situação comunicativa que o influencia. Entende-se, por isso, que os construtos não são um tipo de condição objetiva, que determina o discurso. Trata-se, na verdade, de construtos (inter) subjetivos, concebidos passo a passo pelos interlocutores, sistematicamente, atualizados na interação, na situação comunicativa em que estão inseridos. Concebe-se, portanto, o contexto como construtos individuais dos participantes, visto que se constitui em interface entre a cognição, a sociedade, o discurso e o indivíduo. Essa premissa se coaduna com o princípio teórico a que essa pesquisa se filia: a teoria sociocognitivista, que entende a linguagem alicerçada no resultado da interação de várias ações conjuntas, praticadas pelos indivíduos, sendo os interlocutores vistos como atores ativos e construtores sociais. Partindo dessa premissa básica, a pesquisa debruça-se na relação entre um corpus específico, formado por dez entrevistas semidirigidas, realizadas com idosos, moradores do Rio de Janeiro, há mais de quarenta anos, com o objetivo de analisar os modelos de contextos predominantes em suas falas. Afiliada à linha da descrição da Língua Portuguesa, amplia-se a perspectiva de modelos de contextos do referido autor, propondo-se uma relação analítica desses modelos às marcas linguístico-discursivas que o materializam, discursivamente. Em análise qualitativa, que considera as estruturas variáveis de língua e de discurso, propõem-se três categorias de análise, a saber: modelo de contexto de experiências únicas (1), modelo de contexto de bases sociais (2) e modelo de contexto egocêntrico (3), sendo encontradas as marcas linguístico-discursivas específicas, respectivamente: 1) os adjetivos e advérbios; 2) os conhecimentos de fatos e de eventos socialmente compartilhados; e 3) pronomes pessoais e possessivos, e verbos no presente e no pretérito perfeito. Os resultados apontam que os referidos modelos autorizam os participantes a adequarem o discurso às diferentes situações de comunicação, de acordo com a relevância para eles, a cada novo momento de sociointeração, definindo as condições de adequação do discurso, havendo uma sinergia de dependência e influência entre o texto / a fala e o contexto
Abstract: This thesis, titled Context Models and Linguistic-Discursive Markers in the Discourse of Elderly People from Rio de Janeiro, is based on a fundamental premise proposed by Van Dijk (2020), considering three inseparable concepts: discourse, context, and cognition. In line with the mentioned author, it is postulated that it is not the social situation that influences discourse, but rather the way in which participants define the communicative situation that influences it. Therefore, constructs are not an objective condition that determines discourse. They are, in fact, (inter)subjective constructs, conceived step by step by the interlocutors, systematically updated in the interaction, in the communicative situation in which they are inserted. Context is thus understood as the individual constructs of the participants, as it constitutes an interface between cognition, society, discourse, and the individual. This premise aligns with the theoretical principle to which this research is affiliated: the sociocognitive theory, which understands language as grounded in the result of the interaction of various joint actions performed by individuals, with interlocutors seen as active actors and social constructors. Based on this basic premise, the research focuses on the relationship between a specific corpus, consisting of ten semi-structured interviews conducted with elderly residents of Rio de Janeiro who have lived there for over forty years, aiming to analyze the predominant context models in their speech. Affiliated with the description of the Portuguese language, this perspective on context models is expanded from the aforementioned author, proposing an analytical relationship of these models with the linguistic-discursive markers that materialize them discursively. Through qualitative analysis, which considers the variable structures of language and discourse, three categories of analysis are proposed, namely: context model of unique experiences (1), context model of social bases (2), and egocentric context model (3). The specific linguistic-discursive markers found are: 1) adjectives and adverbs; 2) knowledge of socially shared facts and events; and 3) personal and possessive pronouns, and verbs in the present and in the simple past. The results indicate that these models allow participants to adjust discourse to different communication situations, according to its relevance to them at each new moment of social interaction, defining the conditions for discourse adequacy, with a synergy of dependence and influence between the text/speech and the context
Palavras-chave: Discurso dos idosos
Marcas linguístico-discursivas
Modelos de contextos
Oralidade
Sociocognição
Análise do discurso
Linguagem
Sociolinguística
Idosos - Rio de Janeiro (RJ)
Elderly discourse
Linguistic-discursive markers
Context models
Orality
Sociocognition
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CARVALHO, Fabiana Gomes. Modelos de contexto e as marcas linguístico-discursivas no discurso de idosos do Rio de Janeiro. 2024. 190 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24359
Data de defesa: 18-Dez-2024