| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24363| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Animalidades espectrais: leituras ético-políticas e desconstrução da colonialidade |
| Título(s) alternativo(s): | Spectral animalities: ethical-political readings and deconstruction of coloniality |
| Autor: | Silva, Raphael Ribeiro da  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Marcelo José Derzi |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Adriano Negris |
| Segundo membro da banca: | Solis, Dirce Eleonora Nigro |
| Terceiro membro da banca: | Haddock-Lobo, Rafael |
| Quarto membro da banca: | Noyama, Samon |
| Resumo: | A presente investiga a animalidade em três frentes. Primeiramente, revisita o pensamento ocidental para desconstruir a divisão entre humano e animal, desafiando a razão como único critério e expondo as bases da subalternização. Em seguida, analisa os "homens-bestas" da obra literária de Ana Paula Maia, explorando como o trabalho e o ambiente moldam identidades precarizadas. A literatura é vista como um laboratório ficcional onde as dinâmicas de poder que animalizam a existência são mapeadas. Por fim, a pesquisa conecta a animalidade a discussões biopolíticas no contexto das religiões afro-brasileiras. As entidades das macumbas, com seu imaginário bestial, são interpretadas como representações sociais que desconstroem colonialidades, revelando a potência dessas manifestações na reinvenção de subjetividades e na resistência às hegemonias. O estudo busca, assim, mapear estratégias de resistência emergentes da interseção entre filosofia, literatura e práticas culturais inscritas nas arenas da subalternidade |
| Abstract: | This investigation explores animality on three fronts. First, it revisits Western thought to deconstruct the human-animal division, challenging reason as the sole criterion and exposing the foundations of subalternization. Next, it analyzes the "beast-men" in Ana Paula Maia's literary work, examining how labor and environment shape precarious identities. Literature is viewed as a fictional laboratory where the power dynamics that animalize existence are mapped. Finally, the research connects animality to biopolitical discussions within Afro-Brazilian religions. The entities of macumbas, with their bestial imagery, are interpreted as social representations that deconstruct colonialities, revealing the potency of these manifestations in reinventing subjectivities and resisting hegemonies. The study thus seeks to map strategies of resistance emerging from the intersection of philosophy, literature, and cultural practices inscribed within the arenas of subalternity |
| Palavras-chave: | Animality Biopolitics Brutality Deconstruction Coloniality Antropologia cultural Biopolítica Civilização Ocidental Filosofia Literatura Colônias Animalidade Brutalidade Desconstrução Colonialidade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva |
| Citação: | DA SILVA, Raphael Ribeiro. Animalidades espectrais: leituras ético-políticas e desconstrução da colonialidade. 2025. 143 f. Tese (Doutorado em Bioética, Ética Aplicada e Saúde Coletiva) – Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24363 |
| Data de defesa: | 16-Jul-2025 |