Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sequência de ensino investigativa sobre método científico a partir do reendereçamento do filme “Perdido em Marte”
Título(s) alternativo(s): Investigative teaching sequence on the scientific method through the readdressing of the film The Martian
Autor: Dias, Aline da Costa
Primeiro orientador: Lage, Débora de Aguiar
Primeiro membro da banca: Siqueira, Andréa Espínola de
Segundo membro da banca: Cabral, Luciana Ferrari Espindola
Resumo: O ensino do método científico tem o potencial de promover o desenvolvimento de habilidades investigativas, contribuindo para que os estudantes sejam capazes de compreender e transformar o mundo de maneira significativa. Estudos apontam que o uso de produções audiovisuais aliado ao ensino investigativo, pode ser capaz de estimular nos estudantes o desenvolvimento de habilidades de pesquisa e de análise crítica, dentro de um ambiente de aprendizagem mais dinâmico, aproximando o estudante do objeto de estudo. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo promover a construção de conhecimentos sobre o método científico para estudantes do ensino médio a partir de uma sequência de ensino investigativa (SEI). Como método, foi realizada uma pesquisa do tipo pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, com estudantes do primeiro ano do ensino médio. A obra foi analisada a partir da perspectiva da análise fílmica, visando à compreensão do endereçamento e do significado preferencial, e da análise de conteúdo, a fim de identificar elementos ligados ao método científico e ao ensino de Biologia. Os estudantes participaram de uma SEI organizada em 3 etapas: (1) reendereçamento do filme ‘Perdido em Marte’ e atividade de identificação de situações-problema enfrentadas pelo protagonista; (2) roda de conversa sobre o método científico e realização de atividade investigativa, e (3) discussão sobre a atividade investigativa e produção de mapa mental. Os resultados mostraram que o reendereçamento da obra fílmica favoreceu a mudança do modo de leitura dos estudantes, contribuindo para o desenvolvimento da capacidade investigativa, de habilidades críticas e argumentativas e da aprendizagem de conceitos relacionados à aplicação do método científico no cotidiano. Conclui-se que o reendereçamento da obra ‘Perdido em Marte’ foi capaz de fomentar o engajamento dos estudantes e contribuir para a construção de conceitos relacionados ao método científico e a capacidade de associá-los ao cotidiano, evidenciando o protagonismo estudantil na produção de conhecimento
Abstract: The teaching of the scientific method has the potential to foster the development of investigative skills, enabling students to understand and transform the world in a meaningful way. Studies indicate that the use of audiovisual productions combined with investigative teaching can stimulate students' research and critical analysis skills within a more dynamic learning environment, bringing them closer to the object of study. In this context, this research aimed to promote the construction of knowledge about the scientific method for high school students through an investigative teaching sequence (ITS). The study followed an action research methodology with a qualitative approach, involving first-year high school students. The film was analyzed from the perspective of film analysis, focusing on understanding its addressability and preferred meaning, as well as content analysis to identify elements related to the scientific method and the teaching of Biology. Students participated in an ITS structured into three stages: (1) readdressing the film The Martian and identifying problem situations faced by the protagonist; (2) a discussion circle on the scientific method and an investigative activity; and (3) a discussion on the investigative activity and the creation of a mind map. The results showed that readdressing the film facilitated a shift in students' reading perspectives, contributing to the development of investigative skills, critical and argumentative abilities, and the understanding of concepts related to the application of the scientific method in everyday life. It is concluded that the readdressing of The Martian fostered student engagement and contributed to the construction of concepts related to the scientific method and the ability to associate them with real-life situations, highlighting student protagonism in the knowledge production process
Palavras-chave: ensino investigativo
recurso audiovisual
metodologia científica
sequência didática
investigative teaching
audiovisual resource
scientific methodology
didactic sequence
Ciência – Estudo e ensino
Educação – Meios auxiliares
Análise fílmica
Biologia – Ensino médio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: DIAS, Aline da Costa. Sequência de ensino investigativa sobre método científico a partir do reendereçamento do filme “Perdido em Marte”. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24365
Data de defesa: 31-Mar-2025