Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Automatização do eHEALS-Br com feedback personalizado e ranking dos usuários
Título(s) alternativo(s): Automation of the eHEALS-Br with personalized feedback and user ranking
Autor: Fontainha, Thalles Cotta
Primeiro orientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro coorientador: Cappelli, Claudia
Primeiro membro da banca: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Segundo membro da banca: Paraguassu, Liana Braga
Resumo: No contexto global, diversos instrumentos são utilizados para avaliar o Letramento em Saúde (LS) de pacientes, medindo a capacidade de indivíduos em compreender e utilizar informações de saúde para prevenir mal-entendidos no autocuidado. Atualmente, no eletronic Health Literacy Scale (eHEALS), a coleta de dados é feita manualmente, conforme apontado por autores e tradutores brasileiros, o que pode comprometer a eficiência do processo. Para superar essa limitação e dinamizar a avaliação, este estudo propõe a automação por meio de uma plataforma computacional baseada no eHEALS. Nela, os usuários recebem feedbacks personalizados, que comparam suas respostas com os dados agregados da pesquisa. Esse modelo automatizado e equitativo pode impulsionar a avaliação do LS, tornando-a mais ágil e interativa, com maior alcance e acessibilidade, sem perder a precisão do eHEALS original. A inovação contribui para melhorar a qualidade dos serviços de saúde e fortalecer as competências individuais e coletivas da população
Abstract: In the global context, several instruments are used to assess patients’ Health Literacy (HL), measuring individuals’ ability to understand and use health information to prevent misunderstandings in self-care. Currently, in the eHealth Literacy Scale (eHEALS), data collection is done manually, as pointed out by Brazilian authors and translators, which can compromise the efficiency of the process. To overcome this limitation and streamline the assessment, this study proposes automation through a computational platform based on eHEALS. In it, users receive personalized feedback, which compares their responses with aggregated survey data. This automated and equitable model can contribute to the assessment of HL, making it more agile and interactive, with greater reach and accessibility, without losing the accuracy of the original eHEALS. Innovation contributes to improving the quality of health services and strengthening the individual and collective competencies of the population.
Palavras-chave: letramento em saúde
eHealth literacy scale
avaliação automatizada
health literacy
automated assessment
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: FONTAINHA, Thalles Cotta. Automatização do eHEALS-Br com feedback personalizado e ranking dos usuários. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado profissional em Telemedicina e Telessaúde) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24366
Data de defesa: 11-Abr-2025