| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24367| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da associação entre marcadores inflamatórios plasmáticos e albuminúria nos pacientes com doença falciforme |
| Título(s) alternativo(s): | Association between plasma inflammatory markers and albuminuria in patients with sickle cell disease |
| Autor: | Soares, Sarah Santos |
| Primeiro orientador: | Soares, Andrea Ribeiro |
| Primeiro coorientador: | Villela, Nivaldo Ribeiro |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Luciana Silva |
| Segundo membro da banca: | Bandeira, Flavia Miranda Gomes de Constantino |
| Terceiro membro da banca: | Lugon, Jocemir Ronaldo |
| Resumo: | A doença falciforme (DF) é uma hemoglobinopatia hereditária causada por mutação no gene da cadeia beta-globina, o que leva à substituição do ácido glutâmico pela valina, culminando na produção de Hemoglobina S (HbS). A polimerização característica da HbS durante períodos de estresse oxidativo leva à mudança na morfologia da hemácia, que assume formato semelhante a uma foice, predispondo a dano endotelial, estase sanguínea, vaso- oclusão e anemia hemolítica. Uma de suas complicações de maior morbimortalidade na idade adulta é a nefropatia. O estado inflamatório crônico decorrente da hemólise e vaso-oclusão persistentes parece estar relacionado ao desenvolvimento de glomerulopatia, sendo a albuminúria um sinal clínico precoce de lesão renal, mas há poucos estudos que exploram a fisiopatologia específica dessa complicação. O objetivo deste estudo transversal foi avaliar a associação dos marcadores inflamatórios plasmáticos com a presença de albuminúria na DF. Foram incluídos 85 pacientes com DF acompanhados no serviço de Hematologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto, em estado estacionário, e submetidos à coleta de amostras de sangue e urina. As informações clínicas foram coletadas dos prontuários. De acordo com a relação albumina-creatinina (RAC) urinária, esses indivíduos foram inicialmente categorizados em dois grupos: ausência de albuminúria (RAC < 30 mg/g) e presença de albuminúria (RAC ≥ 30 mg/g). No grupo controle, foram incluídas 11 pessoas sem DF, com pareamento por sexo e idade. Os pacientes com DF, independente do subgrupo, apresentaram níveis plasmáticos significativamente mais altos de IL-4, IL-5, IL-6, IL-17, TNF-α, CXCL8/IL-8 e CCL3/MIP-1α e os pacientes com presença de albuminúria também tiveram níveis mais elevados de IL-9, CCL4/MIP-1β, CCL11/eotaxina, CXCL10/IP-10 e G-CSF, quando comparados ao grupo controle. Os níveis de IL-12p70 foram mais elevados no grupo com DF e presença de albuminúria do que no grupo com DF e ausência de albuminúria. Também foi realizada análise de acordo com uma categorização dos pacientes em 3 subgrupos: normal (RAC < 30mg/g); microalbuminúria (RAC entre 30- 299mg/g) e; macroalbuminúria (RAC≥300mg/g). Os pacientes com macroalbuminúria apresentaram medianas mais elevadas dos níveis de G-CSF, GM-CSF, IL-12p70, TNF-α em comparação ao grupo com RAC normal, e de G-CSF, TNF-α e IL-17 em comparação com os pacientes que tinham microalbuminúria. Na análise por regressão linear múltipla, foi observado que os níveis de TNF-α e IL-6 apresentaram correlação positiva e os de IL-1ra correlação negativa com a RAC urinária. Os resultados sugerem uma relação entre a intensidade da resposta imune pró-inflamatória, particularmente envolvendo TNF-α e IL-6, e a gravidade do envolvimento renal na DF |
| Abstract: | Sickle cell disease (SCD) is a hereditary hemoglobinopathy caused by a mutation in the beta- globin gene, which leads to the substitution of glutamic acid for valine, culminating in the production of Hemoglobin S (HbS). The characteristic polymerization of HbS during periods of oxidative stress leads to changes in red blood cell morphology, which assumes a sickle-like shape, predisposing to endothelial damage, blood stasis, vaso-occlusion, and hemolytic anemia. One of its complications with the highest morbidity and mortality in adulthood is nephropathy. The chronic inflammatory state resulting from persistent hemolysis and vaso- occlusion appears to be related to the development of glomerulopathy, with albuminuria being an early clinical marker of kidney damage, but there are few studies that explore the specific pathophysiology of this complication. The objective of this cross-sectional study was to evaluate the association of plasma inflammatory markers with the presence of albuminuria in SCD. The study included 85 patients with SCD followed at the Hematology service of Pedro Ernesto University Hospital, in steady state, who underwent blood and urine sample collection. Clinical information was collected from medical records. According to the urinary albumin-to-creatinine ratio (ACR), these individuals were initially categorized into two groups: absence of albuminuria (ACR < 30 mg/g) and presence of albuminuria (ACR ≥ 30 mg/g). The control group included 11 individuals without SCD, matched by sex and age. Patients with SCD, regardless of subgroup, presented significantly higher plasma levels of IL- 4, IL-5, IL-6, IL-17, TNF-α, CXCL8/IL-8, and CCL3/MIP-1α, and patients with albuminuria also had higher levels of IL-9, CCL4/MIP-1β, CCL11/eotaxin, CXCL10/IP-10, and G-CSF when compared to the control group. IL-12p70 levels were higher in the group with SCD and presence of albuminuria than in the group with SCD and absence of albuminuria. Analysis was also performed according to a categorization of patients into 3 subgroups: normal (ACR < 30mg/g); microalbuminuria (ACR between 30-299mg/g); and macroalbuminuria (ACR ≥ 300mg/g). Patients with macroalbuminuria presented higher median levels of G-CSF, GM-CSF, IL-12p70, TNF-α compared to the group with normal ACR, and higher G-CSF, TNF-α, and IL-17 compared to patients with microalbuminuria. In multiple linear regression analysis, it was observed that TNF-α and IL-6 levels showed a positive correlation and IL-1ra levels showed a negative correlation with urinary ACR. The results suggest a possible relationship between the intensity of pro- inflammatory immune responses, particularly involving TNF-α and IL-6, and the severity of kidney involvement in SCD |
| Palavras-chave: | Sickle cell disease inflammation sickle cell nephropathy plasma inflammatory markers doença falciforme inflamação albuminúria - urina nefropatia falciforme marcadores inflamatórios plasmáticos Biomarcadores – Urina Injúria renal aguda – Complicações |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SOARES, Sarah Santos. Avaliação da associação entre marcadores inflamatórios plasmáticos e albuminúria nos pacientes com doença falciforme. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24367 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2025 |