| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24369| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da multirresistência aos antimicrobianos pelo método disco-difusão e incubação por menadiona em cepas de Escherichia coli de origem nosocomial, selvagem AB1157 e mutante BW535 |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of multidrug resistance to antimicrobials by the disk diffusion method and menadione incubation in Escherichia coli strains of nosocomial origin, wild type AB1157 and mutant BW535 |
| Autor: | Santos, Juliana Graça dos |
| Primeiro orientador: | Bello, Alexandre Ribeiro |
| Primeiro coorientador: | Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa |
| Primeiro membro da banca: | Amadeu, Thaís Porto |
| Segundo membro da banca: | Brollo, Leila Cristina Soares |
| Terceiro membro da banca: | Nogueira, Joseli Maria da Rocha |
| Resumo: | A Escherichia coli destaca-se clinicamente como uma bactéria oportunista que surgiu como patógeno causador de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Esta bactéria possui mecanismos de resistência aos antimicrobianos. Estudos anteriores relataram a possibilidade de que o estresse oxidativo esteja alinhado com a resistência aos antimicrobianos beta-lactâmicos, aminoglicosídeos e quinolonas. Este microrganismo possui um sistema de proteção antioxidante como mecanismo de defesa contra os radicais livres, cujo elétron desemparelhado está centrado em torno dos átomos de oxigênio, chamados de ROS (espécies reativas de oxigênio), e podem se originar de agentes oxidantes exógenos, como a menadiona (MD).Este estudo tem como objetivo analisar as cepas de Escherichia coli de origem clínica, a selvagem AB1157 e a mutante BW535, quanto à resistência às diferentes classes de antimicrobianos e a exposição pela MD. As diferentes cepas de E. coli foram submetidas ao Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos (TSA) e incubadas com MD nas concentrações de 200 µM a 25 µM, além do controle sem MD. Foram analisadas 33 cepas de E. coli de origem fecal (swab retal) de material clínico. Nas cepas avaliadas no TSA, obteve-se 85,43 % de resistência de acordo com as classes dos beta-lactâmicos e 51,42% de resistência aos aminoglicosídeos e norfloxacina que apresentou 48,57% de resistência no TSA. O perfil de multirresistência das cepas estudadas no TSA sugere que as modificações nos perfis fenotípicos das cepas de E. coli podem ocorrer por mecanismo de ação dos antimicrobianos estudados nesta espécie. Constatou-se que 48,48 % das cepas foram resistentes ao apresentarem potente redução na sobrevivência em função da incubação com MD. Portanto, a resistência aos antimicrobianos e a indução do agente oxidativo MD em E. coli, evidencia a necessidade de controle do uso de antimicrobianos de amplo espectro a fim de evitar resistência adquirida por disseminação de genes resistentes ou lesões oxidativas na célula bacteriana, inibindo a ação desses antimicrobianos e dificultando o tratamento no ambiente nosocomial |
| Abstract: | Escherichia coli stands out clinically as an opportunistic bacterium that has emerged as a pathogen causing Healthcare-Associated Infections (HAIs). This bacterium has mechanisms of resistance to antimicrobials. Previous studies have reported the possibility that oxidative stress is aligned with resistance to beta-lactam, aminoglycoside and quinolone antimicrobials. This microorganism has an antioxidant protection system as a defense mechanism against free radicals, whose unpaired electron is centered around oxygen atoms, called ROS (reactive oxygen species), and can originate from exogenous oxidizing agents, such as menadione (MD). This study aims to analyze Escherichia coli strains of clinical origin, the wild-type AB1157 and the mutant BW535, regarding resistance to different classes of antimicrobials and exposure by MD. The different strains of E. coli were subjected to the Antimicrobial Susceptibility Test (AST) and incubated with MD at concentrations of 200 µM to 25 µM, in addition to the control without MD. Thirty-three strains of E. coli of fecal origin (rectal swab) from clinical material were analyzed. In the strains evaluated in the AST, 85.43% of resistance was obtained according to the beta-lactam classes and 51.42% of resistance to aminoglycosides and norfloxacin, which presented 48.57% of resistance in the AST. The multidrug resistance profile of the strains studied in the AST suggests that the changes in the phenotypic profiles of the E. coli strains may occur due to the mechanism of action of the antimicrobials studied in this species. It was found that 48.48% of the strains were resistant, showing a potent reduction in survival due to incubation with MD. Therefore, antimicrobial resistance and the induction of the oxidative agent MD in E. coli highlight the need to control the use of broad-spectrum antimicrobials in order to avoid acquired resistance through the dissemination of resistant genes or oxidative lesions in the bacterial cell, inhibiting the action of these antimicrobials and making treatment in the nosocomial environment difficult |
| Palavras-chave: | Enterobacteriaceae menadiona estresse oxidativo resistência menadione oxidative stress resistance Resistência microbiana a medicamentos Vitamina K |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
| Citação: | SANTOS, Juliana Graça dos. Avaliação da multirresistência aos antimicrobianos pelo método disco-difusão e incubação por menadiona em cepas de Escherichia coli de origem nosocomial, selvagem AB1157 e mutante BW535. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24369 |
| Data de defesa: | 10-Dez-2024 |