| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24370| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Treinamento de habilidades sociais como recurso para resolução e mediação de conflitos |
| Título(s) alternativo(s): | Social skills training as a resource for mediation and conflict resolution |
| Autor: | Machado, Cintia Luciano  |
| Primeiro orientador: | Soares, Adriana Benevides |
| Primeiro membro da banca: | Monteiro, Marcia Cristina Lauria de Moraes |
| Segundo membro da banca: | Medeiros, Humberto Claudio Passeri |
| Resumo: | A crescente incidência de situações conflituosas em ambientes escolares tem suscitado a necessidade premente de capacitarmos os professores para mediar tais conflitos de forma eficaz. Esta pesquisa avaliou os efeitos de um Treinamento em Habilidades Sociais (THS) destinado aos professores, visando aprimorar suas competências para a Mediação de Conflitos (MC) entre os alunos. Buscou responder: quais os efeitos de um THS para professores visando à resolução e a MC. Compreende-se que o THS pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades de resolução e MC, essenciais para a manutenção de um ambiente escolar saudável e propício à aprendizagem. Neste sentido, para responder a pergunta e atingir o objetivo proposto foram realizados dois estudos. O primeiro, teve o objetivo, por meio do desenvolvimento, implementação e avaliação de um THS, oferecer recursos aos professores para lidar com os desafios da MC em sala de aula, investigando se professores com repertórios mais elaborados de habilidades sociais (HS), habilidades sociais educativas (HSE) e habilidades de MC (HMC) são mais eficazes na MC do que aqueles não treinados. Participaram 14 professores do ensino fundamental das redes pública (n=11) e privada (n=3), divididos em grupos experimentais e de controle, submetidos a um THS estruturado em cinco sessões virtuais. Foram aplicados os questionários de HS (CHASO), HSE (IHSE-Prof) e medida de mediação de conflitos (MMC), este último elaborado pela pesquisadora. Os dados foram analisados pelo Método JT e os resultados revelam que os professores treinados apresentaram melhorias significativas no repertório de HSE, especialmente na organização de atividades interativas, embora as mudanças nas HMC não tenham sido estatisticamente confiáveis em todos os casos. A hipótese confirmada é que o THS pode aprimorar essas habilidades nos professores, além de haver variações individuais em seu repertório de habilidades antes e após o treinamento. O segundo estudo visou identificar as concepções dos professores sobre o THS para resolução e MC, buscando compreender suas percepções em relação a esse tipo de capacitação. Participaram do estudo sete professores dos grupos experimentais do primeiro estudo divididos em dois grupos: GE1 (n=3) e GE2 (n=4). Suas verbalizações durante o treinamento foram gravadas e os dados foram tratados a partir do software IRaMuTeQ para análise textual a partir da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) que gerou dois dendogramas. Foram identificadas categorias e classes emergentes em cada grupo. Os resultados revelaram uma diversidade de percepções entre os professores, influenciadas pela bagagem profissional e pelo contexto educacional. Ficou evidente que muitos reconhecem a importância das HS e das HMC em sua prática para atuarem como mediadores entre seus alunos, mas enfrentam desafios devido a um inadequado repertório dessas habilidades e à falta de preparo para lidar com conflitos de maneira construtiva. O THS se mostrou eficaz em ajudar os professores a refletir sobre suas práticas e ampliar seu conjunto de habilidades. A pesquisa, assim, contribui para uma reflexão aprofundada sobre a importância e os impactos de intervenções voltadas para o desenvolvimento de habilidades sociais dos professores visando a mediação de conflitos no contexto educacional. |
| Abstract: | The growing incidence of conflictual situations in school environments has raised the urgent need to train teachers to mediate these conflicts effectively. This research evaluated the effects of Social Skills Training (SST) for teachers, aimed at improving their competences for Conflict Mediation (CM) among students. It sought to answer: what are the effects of a SST for teachers aimed at mediation and conflict resolution (CR)? It is understood that SST can contribute to the development of CR and mediation skills, which are essential for maintaining a healthy school environment conducive to learning. To answer this question and achieve the proposed objective, two studies were carried out. The first aimed, through the development, implementation and evaluation of a SST, to provide teachers with resources to deal with the challenges of CM in the classroom, investigating whether teachers with more elaborate repertoires of social skills (SS), educational social skills (ESS) and CM skills (CMS) are more effective at mediating conflicts than those who are not trained. The participants were 14 primary school teachers from the public (n=11) and private (n=3) schools, divided into experimental and control groups, who underwent a SST structured in five virtual sessions. The following questionnaires were used: SS (CHASO), ESS (IHSE-Prof) and Conflict Mediation Measure (CMM), the latter developed by the researcher. The data was analyzed using the JT Method and the results reveal that the trained teachers showed significant improvements in their ESS repertoire, especially in the organization of interactive activities, although the changes in ESS were not statistically reliable in all cases. The confirmed hypothesis is that SST can improve these skills in teachers, and that there are individual variations in their repertoire of skills before and after training. The second study aimed to identify teachers' conceptions of SST for CR and mediation, seeking to understand their perceptions of this type of training. Seven teachers from the experimental groups of the first study took part in the study, divided into two groups: GE1 (n=3) and GE2 (n=4). Their verbalizations during the training were recorded and the data was processed using IRaMuTeQ software for textual analysis using the Descending Hierarchical Classification (DHC), which generated two dendograms. Categories and emerging classes were identified in each group. The results revealed a diversity of perceptions among the teachers, influenced by their professional background and educational context. It was clear that many recognize the importance of SS and CMS in their practice in order to act as mediators between their students, but face challenges due to an inadequate repertoire of these skills and a lack of preparation for dealing with conflicts in a constructive way.SST proved to be effective in helping teachers to reflect on their practices and broaden their skill set. The research thus contributes to an in-depth reflection on the importance and impact of interventions aimed at developing teachers' social skills for conflict mediation in the educational context. |
| Palavras-chave: | Conflitos Ensino fundamental Habilidades sociais Habilidades sociais educativas Conflict resolution Social skills Elementary school |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | MACHADO, Cintia Luciano. Treinamento de habilidades sociais como recurso para resolução e mediação de conflitos. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24370 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2024 |