| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24372| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma análise do ensino da Matemática no 5.º ano de escolaridade: da Prática Social Inicial à Prática Social Final na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica |
| Título(s) alternativo(s): | An analysis of Mathematics teaching in the 5th year of the Brazilian Education System: from Initial Social Practice to Final Social Practice based on the perspective of Historical-Critical Pedagogy |
| Autor: | Schneider, Shirlei  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Gabriela dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro Neto, Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Pires, Rogério Fernando |
| Resumo: | Esta dissertação propõe uma análise do ensino da Matemática no 5.º ano de escolaridade e a atuação do professor multidisciplinar na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica, desenvolvida pelo professor, filósofo e pedagogo brasileiro Demerval Saviani, que visa um ensino significativo à prática social do aluno para sua instrumentalização, emancipação e transformação da sua realidade, e a partir destes pressupostos, também como fundamentação teórica, apresenta a didática do educador João Luiz Gasparin, à luz desta pedagogia. A pesquisa segue com a seguinte questão norteadora: Como a Pedagogia Histórico-Crítica pode contribuir na prática pedagógica para uma aprendizagem significativa no ensino da Matemática para o 5.º ano de escolaridade? Na metodologia, utilizou-se a Pesquisa-Ação, a partir de avaliações diagnósticas no ensino da Matemática, por meio de abordagens qualitativas e quantitativas, em que foi analisado o ensino da Matemática no 5.º ano com uma turma de 24 alunos, em uma escola pública da periferia do município do Rio de Janeiro. Na abordagem qualitativa, foram elaboradas oficinas que revelam o desempenho dos alunos na apropriação dos conteúdos matemáticos. Já na quantitativa, foram aproveitadas para coleta e análise de dados as avaliações elaboradas pela Secretaria de Educação Municipal do Rio de Janeiro, para o ano letivo de 2024, organizadas da seguinte forma: 1.ª avaliação denominada Ponto de Partida, 2.ª avaliação para o primeiro bimestre, 3.ª avaliação para segundo bimestre, 4.ª avaliação para o terceiro e 5.ª avaliação para o quarto bimestre, nomeada como Ponto de Chegada. A partir dos dados obtidos no desenvolvimento da pesquisa de campo, foram apresentados os resultados e discussões para uma análise-crítica, a partir de pressupostos teórico-metodológicos da Pedagogia Histórico-Crítica e a sua articulação com o ensino matemático na série investigada. Os resultados obtidos apresentam a importância da vinculação entre a prática social dos alunos e os conteúdos propostos pela escola, bem como a importância da utilização da didática dos cinco passos, trazidos por João Gasparin como proposta didática para o processo de ensino-aprendizagem. Conclui-se que a abordagem apresentada neste trabalho contribui significativamente para uma educação consciente e transformadora, tornando o sujeito crítico e ativo na sociedade, a partir de uma formação integral e emancipatória. Espera-se, portanto, que esta pesquisa possa servir de inspiração para novas pesquisas, principalmente no contexto da educação pública e periférica voltada à classe trabalhadora. |
| Abstract: | This dissertation proposes an analysis of Mathematics teaching in the 5th grade and the role of the multidisciplinary teacher from the perspective of Historical-Critical Pedagogy, developed by Brazilian philosopher and educator Dermeval Saviani, which aims to provide students with meaningful education linked to their social practice, enabling their instrumentalization, emancipation, and transformation of their reality. Based on these premises, and also as a theoretical foundation, the study presents the didactics of educator João Luiz Gasparin, framed within this pedagogy. The research continues with the guiding question: How can Historical-Critical Pedagogy contribute to pedagogical practice for significant learning in the teaching of Mathematics for the 5th grade of schooling? In the methodology, Action Research was used, based on diagnostic evaluations in the teaching of Mathematics, through qualitative and quantitative approaches, in which the teaching of Mathematics in the 5th grade was analyzed with a class of 24 students, in a public school on the outskirts of the city of Rio de Janeiro. For the qualitative approach, workshops were designed to reveal students’ performance in mastering mathematical content. For the quantitative approach, data collection and analysis utilized assessments created by the Rio de Janeiro Municipal Department of Education for the 2024 academic year, organized as follows: 1st assessment, called Starting Point (Ponto de Partida); 2nd assessment for the first bimester; 3rd assessment for the second bimester; 4th assessment for the third bimester; and 5th Assessment for the fourth bimester, named Final Point (Ponto de Chegada). From the data obtained during the field research, results and discussions were presented for a critical analysis, grounded in the theoretical-methodological assumptions of Historical-Critical Pedagogy and its connection to mathematical education in the investigated grade. The results highlight the importance of linking students’ social practice to the content proposed by the school, as well as the significance of employing the five-step didactics introduced by João Gasparin as a pedagogical proposal for the teaching-learning process. It is concluded that the approach presented in this work significantly contributes to conscious and transformative education, fostering critical and active individuals in society through comprehensive and emancipatory formation. It is hoped, therefore, that this research may inspire further studies, particularly in the context of public and peripheral education aimed at the working class. |
| Palavras-chave: | Historical-Critical Pedagogy Instrumentalization Diagnostic Activity Social Practice Pedagogia Histórico-Crítica Instrumentalização Atividade Diagnóstica Prática Social |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SCHNEIDER, Shirlei. Uma análise do ensino da Matemática no 5.º ano de escolaridade: da Prática Social Inicial à Prática Social Final na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica. 2025. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24372 |
| Data de defesa: | 8-Jul-2025 |