| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24373| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | NARRATIVAS DO SALSA: RECONSTRUÇÃO DE MEMÓRIA COLETIVA NA MARÉ |
| Título(s) alternativo(s): | Salsa Narratives: reconstruction of collective memories in Maré |
| Autor: | Monteiro Neto, Roberto do Rego  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Neiva Vieira da |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Luciana Pires |
| Segundo membro da banca: | Pimentel, Ary |
| Resumo: | Esta pesquisa busca pensar a importância de atividades que promovam a narrativa de memórias no território do Salsa, na Maré (RJ), estimulando na escola o protagonismo dos estudantes. A metodologia adotada foi composta pela junção de etnografia com observação participante, para contextualizar o Salsa; e pesquisa bibliográfica, para estabelecer parâmetros teóricos e conceituais, além de buscar atividades narrativas sobre memória e identidade na Maré, para pensar como podem ser adaptadas à realidade do Salsa. O panorama conceitual para essa pesquisa focou em autores que versam sobre pesquisa bibliográfica e etnografia, como Marconi e Lakatos (2017), Cunha (2021) e Laplantine (2002); autores que falam sobre protagonismo e identidade, como Freire (2004; 2023), hooks (2013) e Spivak (2010); e autores que falam sobre memória coletiva e resistência, como Halbwachs (2013) e Cunha (2021). São analisadas também obras contendo narrativas da Maré e atividades de narrativa envolvendo a fotografia. Com base na pesquisa etnográfica, portanto, é apresentada a história do Salsa. São mostradas algumas percepções do Salsa registradas em diário de campo a partir de convivência e conversas. Em seguida, narrativas sobre memória e identidade são pensadas de forma a se adaptarem à realidade contemporânea do Salsa, com foco no protagonismo dos estudantes e na reconstrução coletiva da memória. Para esta pesquisa, a arte narrativa e as histórias do Salsa contadas por quem vive ali são histórias importantes: são memórias vividas e narradas por sujeitos-estudantes-protagonistas do Salsa, na Maré. Elas são parte essencial da história dos territórios, dos seus afetos, seu pertencimento, impulsionando uma ação transformadora. |
| Abstract: | This research aims to consider the importance of activities that promote the narrative of memories in the Salsa territory, in Maré (RJ), encouraging students' protagonism in schools. The methodology adopted was composed of a combination of ethnography and participant observation, to contextualize Salsa; and bibliographic research, to establish theoretical and conceptual parameters, in addition to seeking narrative activities on memory and identity in Maré, to consider how they can be adapted to the reality of Salsa. The conceptual panorama for this research focused on authors who deal with bibliographic research and ethnography, such as Marconi and Lakatos (2017), Cunha (2021) and Laplantine (2002); authors who talk about protagonism and identity, such as Freire (2004; 2023), hooks (2013) and Spivak (2010); and authors who talk about collective memory and resistance, such as Halbwachs (2013) and Cunha (2021). Works containing narratives from Maré and narrative activities involving photography are also analyzed. Therefore, based on ethnographic research, the history of Salsa is presented. Some perceptions of Salsa recorded in a field diary based on coexistence and conversations are shown. Then, narratives about memory and identity are thought of in a way that adapts to the contemporary reality of Salsa, focusing on the leading role of students and the collective reconstruction of memory. For this research, narrative art and the stories of Salsa told by those who live there are important stories: they are memories lived and narrated by subjects-students-protagonists of Salsa, in Maré. They are an essential part of the history of the territories, of their affections, their belonging, driving transformative action. |
| Palavras-chave: | SALSA MARÉ MEMORY NARRATIVES EDUCATION SALSA MARÉ MEMÓRIA NARRATIVAS EDUCAÇÃO |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | MONTEIRO NETO, Roberto do Rego. NARRATIVAS DO SALSA: RECONSTRUÇÃO DE MEMÓRIA COLETIVA NA MARÉ. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24373 |
| Data de defesa: | 17-Abr-2025 |