| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24375| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Painéis de indicadores de hipertensão arterial e diabetes na Atenção Primária à Saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Dashboards of hypertension and diabetes indicators in Primary Health Care |
| Autor: | Margarido, Carla Auxiliadora |
| Primeiro orientador: | Souza, Rômulo Cristovão de |
| Primeiro coorientador: | Raymundo, Carlos Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Tania Vignuda de |
| Segundo membro da banca: | Faria, Magda Guimarães de Araujo |
| Resumo: | A Atenção Primária à Saúde (APS) é o primeiro nível de atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS), focada na promoção da saúde, prevenção de doenças, diagnóstico, tratamento e reabilitação, com ênfase no cuidado integral e contínuo, sendo fundamental no manejo de doenças crônicas como hipertensão e diabetes. Essas condições representam problemas de saúde pública de alta prevalência e complicações graves, exigindo estratégias eficazes de prevenção e controle, como o monitoramento de indicadores de saúde. A utilização de sistemas de informação, como o e-SUS APS, tem sido uma ferramenta importante, embora a falta de integração entre plataformas seja um desafio. Nesse contexto o objetivo central desta pesquisa é o desenvolvimento de um conjunto de painéis para visualização de dados sobre a assistência prestada em unidades de atendimento em nível de atenção básica de saúde de um município do interior do Estado de São Paulo, com o intuito de otimizar o monitoramento e a gestão da saúde pública local. A metodologia adotada para o desenvolvimento dos painéis consistiu em um processo iterativo, envolvendo a análise das necessidades dos profissionais de saúde, especialmente enfermeiros coordenadores. Foram criados três painéis utilizando dados gerados por inteligência artificial, além de um painel adicional com dados extraídos do Datasus e e-SUS, cobrindo informações sobre a saúde da população, com foco em hipertensão e diabetes. A construção dos painéis foi realizada utilizando ferramentas de visualização de dados interativas, Power BI, com foco na simplicidade, acessibilidade e clareza das informações. Para avaliar a eficácia do modelo, foi aplicado um questionário com os enfermeiros gerentes das Unidades Básicas de Saúde (UBS), que forneceram feedback sobre a aplicabilidade e a utilidade dos painéis no cotidiano de suas práticas de gestão. Os resultados da pesquisa indicaram que a maioria dos profissionais considera as informações fornecidas pelos painéis como altamente relevantes para o planejamento do cuidado aos pacientes com hipertensão e diabetes. Este painel permitirá aos gerentes monitorar a saúde de sua população de maneira detalhada, utilizando dados específicos para otimizar o atendimento, realizando intervenções mais assertivas e priorizando pacientes de acordo com suas necessidades |
| Abstract: | Primary Health Care (PHC) is the first level of care in Brazil’s Unified Health System (SUS), focusing on health promotion, disease prevention, diagnosis, treatment, and rehabilitation, with an emphasis on comprehensive and continuous care. It plays a fundamental role in the management of chronic diseases such as hypertension and diabetes. These conditions represent major public health challenges due to their high prevalence and potential for severe complications, requiring effective prevention and control strategies, such as the monitoring of health indicators. The use of information systems, such as e-SUS APS, has become an important tool, although the lack of integration between platforms remains a challenge. In this context, the central objective of this research is the development of a set of dashboards for data visualization concerning the care provided in primary health care units in a municipality in the interior of the state of São Paulo, with the aim of optimizing public health monitoring and management. The methodology used for the development of the dashboards followed an iterative process, involving the analysis of health professionals’ needs, especially nurse coordinators. Three dashboards were created using data generated by artificial intelligence, in addition to one dashboard built with data extracted from Datasus and e-SUS, encompassing information about the population's health, with a focus on hypertension and diabetes. The dashboards were built using interactive data visualization tools, with a focus on simplicity, accessibility, and clarity of information. To assess the effectiveness of the model, a questionnaire was applied to nurse managers at Basic Health Units (UBSs), who provided feedback on the applicability and usefulness of the dashboards in their daily management practices.The research results indicated that most professionals consider the information provided by the dashboards to be highly relevant for planning care for patients with hypertension and diabetes. These dashboards will enable managers to monitor the health of their population in detail, using specific data to optimize care delivery. By providing access to medical records and offering clinical and demographic data, managers can perform more assertive interventions and prioritize patients according to their needs |
| Palavras-chave: | atenção primária à saúde indicador de saúde Sistema Único de Saúde primary health care health indicators unified health system Hipertensão |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | MARGARIDO, Carla Auxiliadora. Painéis de indicadores de hipertensão arterial e diabetes na Atenção Primária à Saúde. 2025. 41 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24375 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2025 |