| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24379| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Isso é música de velho, professor!” Reflexões sobre música e ensino-aprendizagem de história |
| Título(s) alternativo(s): | “This is old man's music, teacher!” - Reflections on music and history teaching-learning |
| Autor: | Silva, Thiago Bruno dos Santos Vital da  |
| Primeiro orientador: | Cabral, Maria Aparecida da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Helena Maria Marques |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Regina Maria de Oliveira |
| Resumo: | A assertiva discente do título foi a motivação desta investigação, que busca refletir sobre Música e ensino de História por meio de uma abordagem alternativa na qual os elementos sonoros das canções são as fontes históricas a serem estudadas. Dessa maneira, estabelece-se como objetivo a interferência no pensamento histórico dos jovens, a partir de seus gostos, projetos e concepções. Discute sobre a recentidade da canção como objeto da historiografia, bem como as diversas produções que trabalham música no ensino histórico e as potencialidades dessa parceria. Considera-se o espaço escolar, enquanto um espaço social, diverso, apropriado e reapropriado pelas suas personagens; do próprio jovem – compreendido aqui como um sujeito sociocultural, concreto, arquiteto de uma forma de ser jovem – e de reflexões sobre temporalidades tendo por base os registros das participações de uma turma de nono ano do ensino fundamental nas aulas de História. Para isso, dialoga com autores do campo da Teoria e Filosofia da História, como Reinhart Koselleck, François Hartog e Jorn Rüsen. Por fim, traz uma discussão sobre as canções enquanto fontes históricas, a questão do gosto musical e uma proposta de intervenção didática para uma turma concluinte do ensino fundamental, firmada nas ideias e preferências musicais dos estudantes. Em suma, almeja-se potencializar a aprendizagem histórica, ao estabelecer sentido para a História e Música na vida prática juvenil, percebendo o fluxo contínuo entre passado, presente e futuro, além de contribuir para a formação da identidade dos estudantes, desenvolver a empatia e o respeito às diferentes sociedades no tempo. |
| Abstract: | The sentence indicated in the title of this work, said by a student, was the motitivation to this investigation, that aims at discussing music and History teaching through an alternative approach in which the historical sources to be studied consist of the sounding elements of the songs. Thus, this study focuses on the interference in young people historical thought based on their preferences, projects and conceptions. This work discuss the recenticity of songs as a historiography object as well as many productions, working with music in historic teaching and the potentialities of such combination. This investigation will approach themes such as the educational environment as a social and diverse environment which is appropriated and reappropriated by its characters; and young people themselves – and reflections about temporalities, based on registrations of 9th grade students interactions held in History classes of an elementary school. In order to do so, this research embraces studies from History Theory and Philosophy, such as Reinhart Koselleck, François Hartog and Jorn Rüsen. This work promotes a debate on songs as historical sources, musical taste and an activity with an intervention proposal based on students’ ideas and musical preferences for a graduating class of an elementary school. Shortly, this study aims at optmizing historical learning through establishing meaning to history and music in young people lives, noticing the continuous flow among past, present and future, and also at contributing to the construction of students’ identity, developing empathy and respect to the different societies along time. |
| Palavras-chave: | ProfHistória Ensino de História Música e História Consciência Histórica History Teaching Music and History Historical Consciousness |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SILVA, Thiago Bruno dos Santos Vital da. “Isso é música de velho, professor!" – Reflexões sobre música e ensino-aprendizagem de História. 2021. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24379 |
| Data de defesa: | 2-Mar-2021 |