| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24380| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Organizações comunitárias em Senador Camará: resistência, educação e memória coletiva através da turma de bate-bola Perfeição |
| Título(s) alternativo(s): | Community organizations in Senador Camará: resistance, education, and collective memory through the bate-bola Perfeição group |
| Autor: | Araujo, Patrick Alves  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Neiva Vieira |
| Primeiro membro da banca: | Pimentel, Ary |
| Segundo membro da banca: | Lobato, Rodrigo |
| Resumo: | Esta dissertação faz uma análise histórica e investiga as dinâmicas culturais e sociais no bairro de Senador Camará, na cidade do Rio de Janeiro, com foco na Turma de Bate-Bola Perfeição. O estudo tem como objetivo compreender como essa organização comunitária resiste à marginalização e preserva a memória coletiva por meio de práticas culturais. Adota-se uma abordagem etnográfica, observação participante e análise documental, revelando a identidade coletiva e as estratégias de resistência presentes nos bairros das periferias urbanas. A pesquisa relaciona a atuação dos Bate-Bolas com o contexto histórico de Senador Camará, marcado pela exclusão socioespacial, criminalização e pela ausência de políticas públicas, pontando como essas manifestações populares promovem a resistência cultural e funcionam como espaços alternativos de aprendizado. Os resultados indicam que as Turmas de Bate-Bolas promovem ações para o fortalecimento das identidades periféricas, contribuindo para uma narrativa que desafia as representações estigmatizadas da periferia carioca. Assim, a dissertação reflete sobre a importância de práticas comunitárias que não apenas preservam tradições culturais, mas também promovem mudanças sociais e reafirmam o valor do território. |
| Abstract: | This dissertation provides a historical analysis and investigates the cultural and social dynamics in the neighborhood of Senador Camará, in Rio de Janeiro, with a focus on the Bate-Bola Perfeição Group. The study aims to understand how this community organization resists marginalization and preserves collective memory through cultural practices. An ethnographic approach is adopted, involving participant observation and document analysis, revealing the collective identity and resistance strategies present in the urban peripheries of the neighborhood. The research connects the role of the Bate-Bola groups to the historical context of Senador Camará, marked by socio-spatial exclusion, criminalization, and the lack of public policies, highlighting how these popular manifestations promote cultural resistance and function as alternative learning spaces. The results indicate that Bate-Bola groups foster actions that strengthen peripheral identities, contributing to a narrative that challenges stigmatized representations of Rio’s periphery. Thus, the dissertation reflects on the importance of community practices that not only preserve cultural traditions but also promote social change and reaffirm the value of territorial belonging. |
| Palavras-chave: | peripheral culture bate-bola education collective memory Senador Camará cultura periférica bate-bolas educação memória coletiva Senador Camará |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | ARAUJO, Patrick Alves. Organizações comunitárias em Senador Camará: resistência, educação e memória coletiva através da turma de bate-bola Perfeição. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24380 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2024 |