Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Base Nacional Comum Curricular e os cotidianos: as disputas em torno de currículos, comum e docência
Título(s) alternativo(s): Curricular Common National Base and everyday life: disputes around curricula, common and teaching
Autor: Marinho, Tamiris Siqueira
Primeiro orientador: Lima, Alexandra Garcia Ferreira
Primeiro membro da banca: Leite, Vania Finholdt Angelo
Segundo membro da banca: Lino, Lucilia Augusta
Terceiro membro da banca: Reis, Graça Regina Franco da Silva
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo problematizar os pressupostos de currículo, docência e comum defendidos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Diante da nova normativa, essa pesquisa passou a questionar o que seria currículo para os professores da educação básica e quais as implicações do sentido que damos a ele no fazer docente e na produção dos conhecimentos com os nossos educandos. A pesquisa segue a abordagem política teórico-metodológica das pesquisas com os cotidianos, com a qual procuramos pensar os currículos como “espaçostempos” de criação e não apenas lugar de reprodução. Como instrumento metodológico fazemos uso das rodas de conversa com os professores de uma escola pública do município de Maricá. Como referenciais teóricos, buscamos dialogar com: Alves (2001, 2008, 2010) com as “práticasteorias” e nas questões metodológicas dos cotidianos; Oliveira (2008, 2012, 2013) com as “políticaspráticas” e o currículo como criação cotidiana; Gonçalves, Rodrigues e Garcia (2018) nas conversas como metodologia de pesquisa; Macedo (2014, 2019) para ampliar a visibilidade dos antagonismos presentes nas políticas normativas educacionais; Ferraço (2017) com as possibilidades de resistência aos mecanismos de controle por meio das práticas-políticas cotidianas; Santos (2002) sobre a sociologia das ausências, para problematizar a produção do conhecimento e Certeau (1994), quanto às “artes de fazer” e às noções de usos e táticas. O trabalho desenvolvido possibilitou um diálogo com os cotidianos, como “espaçostempos” de criação, que a atual política de centralização curricular não considera e reflexões acerca da visão hegemônica de currículo, comum e docência defendidos pela Base, visibilizando o que produzimos nas escolas, percebendo os currículos como produções singulares.
Abstract: This paper aims to problematize the assumptions of curriculum, teaching and common advocated by the Common National Curriculum Base (BNCC). Given the new normative, this research began to question what is curriculum for teachers of basic education and what are the implications of the meaning we give to it in the teaching and production of knowledge with our students. The research follows the political-theoretical and methodological approach of research with everyday life, with which we seek to think of the curriculum as a space-time of creation and not only a place of reproduction. As a methodological instrument we use conversations with teachers from a public school in the city of Maricá. As theoretical references, we seek to dialogue with: Alves (2001, 2008, 2010) with the practices-theories and in the methodological issues of everyday life; Oliveira (2008, 2012, 2013) with the policies-practices and the curriculum as everyday creation; Gonçalves, Rodrigues and Garcia (2018) in the conversations as a research methodology; Macedo (2014, 2019) to broaden the visibility of the antagonisms present in the normative educational policies; Ferraço (2017) with the possibilities of resistance to the mechanisms of control through everyday political-practices; Santos (2002) on the sociology of absences, to problematize the production of knowledge and Certeau (1994), regarding the "arts of doing" and the notions of uses and tactics. The work developed enabled a dialogue with the everyday life, as spaces and times of creation, which the current policy of curriculum centralization does not consider and reflections about the hegemonic vision of curriculum, common and teaching defended by the Base. Making visible what we produce in schools, perceiving curricula as unique productions.
Palavras-chave: BNCC
School daily life
Curricula
BNCC
Cotidiano escolar
Currículos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: MARINHO, Tamiris Siqueira. Base Nacional Comum Curricular e os cotidianos: as disputas em torno de currículos, comum e docência. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24381
Data de defesa: 22-Out-2022