| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24383| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Subalternidade e precariedade em Vidas secas, de Graciliano Ramos |
| Título(s) alternativo(s): | Subalternity and prearity in Vidas secas, by Graciliano Ramos |
| Autor: | Azevedo, Isabela Cristina Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Paulo Cesar Silva de |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Cláudio do Carmo |
| Segundo membro da banca: | Mendes, Leonardo Pinto |
| Resumo: | Subalternidade e precariedade em Vidas secas, de Graciliano Ramos é um estudo que tem por objetivo investigar as personagens Fabiano, sinha Vitória, menino mais novo e menino mais velho sob perspectivas contemporâneas, na recusa de leituras que os trataram como sujeitos animalizados. Investiga-se o peso das muitas formas de violência a que foram submetidos e que os tornam sujeitos do trauma. Primeiramente, leremos a obra sob o viés de Walter Benjamin (1987) acerca dos perdedores da História. Ficção e reflexão social são aproximadas, no que auxiliam no desnudando das relações sociais e políticas. Judith Butler (2019) me abriu caminhos para pensar as vidas precárias e trazer a reflexão para o hoje. Os sujeitos de Ramos são espécies de arquétipos das camadas periféricas do Brasil, indivíduos subalternizados que perambulam por espaços de opressão. O foco na reflexão sobre a humanidade de Fabiano e família desvia-se de sua redução a sujeitos animalizados, para compreender as contradições de um projeto modernizador que permeia o discurso dominante, mas que resulta quase sempre nas privações de direitos, violações e dores dos subalternizados. |
| Abstract: | Subalternity and prearity in Vidas secas, by Graciliano Ramos is a study that investigates the characters Fabiano, sinha Vitória, the ‗younger boy‘ and ‗the older boy‘ under contemporary perspectives, and refuses readings who treat them as animalized subjects. The weight of the many forms of violence to which these characters were subjected make them subjects of the trauma here investigated. Firstly, we will read the novel under the perspective of Walter Benjamin (1987) about the losers in history. Judith Butler (2019) made me reflect on the precarious lives who still roam around Brazil today. Fiction and social reflections are approximate. Ramos‘s characters are seen as archetypes from the peripheral layers of Brazil, individuals who wander through spaces of oppression. The focus on reflection on Fabiano's humanity and family deviates from its reduction to animalized subjects, to understand the contradictions of a modernizing project that permeates the dominant discourse, but which almost always results in the deprivation of rights, violations and pains of the subordinates. |
| Palavras-chave: | Vidas secas Graciliano Ramos Ficção e História Subalternidade Fiction and History Subalternity |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | AZEVEDO, Isabela Cristina Rodrigues. Subalternidade e precariedade em Vidas secas, de Graciliano Ramos. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24383 |
| Data de defesa: | 7-Mar-2022 |