Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A contra-história do discurso da liberdade de escolha: o caso de São Gonçalo/RJ como expressão nacional das políticas educacionais para a juventude da classe trabalhadora
Título(s) alternativo(s): The counter-history of the discourse of freedom of choice: the case of São Gonçalo/RJ as a national expression of educational policies for the youth of the working class
Autor: Ribeiro, Glasiele Lopes de Carvalho
Primeiro orientador: Alvarenga, Marcia Soares de
Primeiro membro da banca: Rummert, Sonia Maria
Segundo membro da banca: Almeida, Adriana de
Terceiro membro da banca: Barbosa, Carlos Soares
Quarto membro da banca: Henrique, Ana Lúcia Sarmento
Resumo: Esta tese, produzida na Linha de Pesquisa Política, Direitos e Desigualdades do Programa de Pós-graduação em Educação – Processos Formativos e Desigualdades Sociais - da Faculdade de Formação de Professores (PPGedu/FFP/UERJ), no grupo de Pesquisa Políticas Públicas e Educação de Jovens e Adultos da Classe Trabalhadora (PPEJAT), surge como colaboração de reflexões elaboradas sobre políticas públicas educacionais para a juventude brasileira, em particular do município de São Gonçalo (SG), região metropolitana do Rio de Janeiro (RJ), após a ruptura institucional de 2016, e tem como objetivo perscrutar a ressignificação do signo ideológico “liberdade”, encarnado na “liberdade de escolha”, disseminada pelos(as) contrarreformadores(as) do Estado neoliberal aos(às) jovens, na última etapa da educação básica. Para tal, teve como corpus empírico documentos: legislações para o Ensino Médio (EM); diretrizes do Programa Novos Caminhos; relatórios do Banco Mundial para escolarização da juventude; Quadros de Horários da Regional Metropolitana II/SEEDUC/RJ, que apresentavam os componentes curriculares para o EM (CC). Essas fontes foram analisadas à luz da dialética marxiana e marxista, referenciadas teoricamente por Marx, Engels, Gramsci, Losurdo, Bakhtin, levando em conta as categorias: capital-trabalho-educação-liberdade. Concluímos que, o ideário da discursividade da liberdade camufla, em São Gonçalo, estratégias ofensivas ao Ensino Médio Regular (EMR), uma vez que, incorpora nos quadros de horário, desse segmento, CC, delineados para Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Nisso, conforma e perpetua as desigualdades sociais, e assim consolida a contra-história da liberdade.
Abstract: This thesis, produced in the Political Research Line, Rights and Inequalities of the Graduate Program in Education – Formative Processes and Social Inequalities - of the Faculty of Teacher Training (PPGedu/FFP/UERJ), in the Research Group Public Policies and Education of Youth and Adults of the Working Class (PPEJAT), arises as a collaboration of reflections elaborated on educational public policies for Brazilian youth, in particular in the municipality of São Gonçalo (SG), metropolitan region of Rio de Janeiro (RJ), after the institutional rupture of 2016, and aims to scrutinize the resignification of the ideological sign "freedom", embodied in the "freedom of choice", disseminated by the counter-reformers of the neoliberal State to young people, in the last stage of basic education. To this end, it had as empirical corpus documents: legislation for High School (EM); guidelines of the New Paths Program; World Bank reports for youth schooling; Timesheets of the Metropolitan Regional II/SEEDUC/RJ, which presented the curricular components for the EM (CC). These sources were analyzed in the light of Marxian and Marxist dialectics, theoretically referenced by Marx, Engels, Gramsci, Losurdo, Bakhtin, taking into account the categories: capital-labor-education-freedom. We conclude that the ideology of the discursivity of freedom camouflages, in São Gonçalo, offensive strategies to Regular High School (EMR), since it incorporates in the timetables of this segment, CC, outlined for Professional and Technological Education (EPT). In this, it shapes and perpetuates social inequalities, and thus consolidates the counter-history of freedom.
Palavras-chave: Juventude
Liberdade
Programa Novos Caminhos
Componentes curriculares
Contra-história da liberdade
Youth
Freedom
New Paths program
Curricular components
Counter-history of freedom
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: RIBEIRO, Glasiele. A contra-história do discurso da liberdade de escolha: o caso de São Gonçalo/RJ como expressão nacional das políticas educacionais para a juventude da classe trabalhadora. 2025. 204 f. Tese (Doutorado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24384
Data de defesa: 25-Fev-2025