Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nas teias da memória: o diálogo entre ficção e história em a máquina de fazer espanhóis e Leite derramado
Título(s) alternativo(s): In the webs of memory: the dialogue between fiction and history in a máquina de fazer espanhóis and Leite derramado
Autor: Salles, Lorrana Almeida
Primeiro orientador: Carreira, Shirley de Souza Gomes
Primeiro membro da banca: Alves, Silvio Cesar dos Santos
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo Cesar Silva de
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar o diálogo entre ficção e história em duas obras, a máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe, e Leite derramado, de Chico Buarque, pela via da memória. Para tanto, buscaremos refletir sobre as teorias relativas aos processos mnemônicos com base nas perspectivas teóricas de Maurice Halbwachs (1990), Michael Pollak (1989, 1992, 2010), Henri Bergson (1999, 2006), Jacques Le Goff (1990), Jeanne Marie Gagnebin (2006), Márcio Seligmann-Silva (2003, 2005, 2008), Joël Candau (2011), Paul Ricouer (2007), Andreas Huyssen (2000), Ecléa Bosi (1979), Pierre Nora (1993) e Walter Benjamin (1987), dentre outros, enfatizando o entrelaçamento entre a memória individual e a memória coletiva, os diferentes níveis de memória, bem como a relação entre memória e esquecimento e seu efeito nos silêncios históricos. A partir da definição de lugar de memória postulada por Pierre Nora (1993), refletiremos sobre o papel da ficção na reconstituição de acontecimentos registrados pela historiografia e no preenchimento das lacunas da história e da memória. Por fim, empreenderemos a análise dos romances, considerando o discurso metamemorialístico dos narradores, a imagem que estes constroem de si mesmos, bem como o modo pelo qual a ficção dialoga com a historiografia.
Abstract: This dissertation aims to analyze the dialogue between fiction and history in two works, Valter Hugo Mãe's a máquina de fazer espanhois, and Chico Buarque's Leite derramado, through memory. Therefore, we will seek to reflect on theories related to mnemonic processes based on the theoretical perspectives of Maurice Halbwachs (1990), Michael Pollak (1989, 1992, 2010), Henri Bergson (1999, 2006), Jacques Le Goff (1990) , Jeanne Marie Gagnebin (2006), Márcio Seligmann-Silva (2003, 2005, 2008), Joël Candau (2011), Paul Ricouer (2007), Andreas Huyssen (2000), Ecléa Bosi (1979), Pierre Nora (1993) and Walter Benjamin (1987), among others, emphasizing the intertwining between individual memory and collective memory, the different levels of memory, as well as the relationship between memory and forgetting and its effect on historical silences. Based on the definition of place of memory postulated by Pierre Nora (1993), we will reflect on the role of fiction in the reconstitution of events recorded by historiography and in filling in the gaps in history and memory. Finally, we will undertake the analysis of the novels, considering the metamemorialistic discourse of the narrators, the image they build of themselves, as well as the way in which fiction dialogues with historiography.
Palavras-chave: Memória
Ficção
História
A máquina de fazer espanhóis
Leite derramado
Memory
Fiction
History
A máquina de fazer espanhois
Leite derramado
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SALLES, Lorrana Almeida. Nas teias da memória: o diálogo entre ficção e história em a máquina de fazer espanhóis e Leite derramado. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24387
Data de defesa: 17-Dez-2021