Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “E percebi que minha família estava usando cabelo afro”: ensino de história, cabelo crespo e racismo
Título(s) alternativo(s): “And I realized that my family was wearing Afro hair”: teaching history, curly hair and racism
Autor: Teixeira, Luciano Severino
Primeiro orientador: Alberti, Verena
Primeiro membro da banca: Thomaz, Fernanda do Nascimento
Segundo membro da banca: Costa, Carina Martins
Resumo: Podemos perceber que a sociedade brasileira contemporânea é formada por uma grande diversidade, seja ela racial, social ou cultural. Dessa forma, parte-se do pressuposto de que essa diversidade vem ou deveria vir acompanhada de igualdade entre todos os seus segmentos. Como exemplo, podemos citar a escola, um ambiente com uma multiplicidade de pessoas, em que a promoção do respeito às diferenças deveria prevalecer. Mas nem sempre as coisas acontecem dessa forma, visto que, nela, nos deparamos com casos de exclusão, preconceito e racismo para com e entre alunos, professores e funcionários. Nesse sentido, esse trabalho objetivou a concepção de um grupo de estudos com alunos(as) da Escola Roberto Coelho Pedroso, em Três Rios (RJ), que vise a pensar, através da temática do cabelo, a criação de estratégias de combate a todo tipo de preconceitos e termos pejorativos que sejam atribuídos ao cabelo crespo. O grupo de estudos pretende contribuir para uma consciência histórica e construir ferramentas para se pensar não só um ambiente escolar, mas também uma sociedade onde seja possível a promoção da igualdade racial e o combate a práticas racistas.
Abstract: We can see that contemporary Brazilian society is formed by a great diversity, whether racial, social or cultural. Thus, it is assumed that this diversity comes or should be accompanied by equality between all its segments. As an example, we can mention the school, an environment with a multiplicity of people, in which the promotion of respect for differences should prevail. But things don't always happen that way, since, in school, we come across cases of exclusion, prejudice and racism towards and among students, teachers and employees. In this sense, this work aimed to design a study group with students from the Roberto Coelho Pedroso School, in Três Rios (RJ), which aims to think, through the theme of “hair”, about strategies to combat every kind of prejudices and pejorative terms that are attributed to frizzy hair. The study group intends to contribute to historical awareness and to build tools that allow thinking not only about a school environment, but also a society where the promotion of racial equality and the fight against practices are possible.
Palavras-chave: Ensino de história
Cabelo crespo
Racismo
Grupo de estudos Profhistória
History teaching
Frizzy hair
Racism
Study group Profhistória
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: TEIXEIRA, Luciano Severino. “E percebi que minha família estava usando cabelo afro”: ensino de história, cabelo crespo e racismo. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24388
Data de defesa: 7-Fev-2022