| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24389| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A Inquisição na Ásia: idolatria e gentilidades no Mundo Índico Português (1560-1700) |
| Título(s) alternativo(s): | The Inquisition in Asia: idolatry and gentilidades in the Indian Ocean world (1560-1700) |
| Autor: | Silva, Luiza Tonon da  |
| Primeiro orientador: | Vainfas, Ronaldo |
| Primeiro membro da banca: | Xavier, Ângela Barreto |
| Segundo membro da banca: | Carvano, Patricia Souza de Faria |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Célia Cristina da Silva |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Yllan de Mattos |
| Resumo: | Em 1560, após alguns anos de discussão sobre a necessidade de maior controle de fé e da população nos territórios portugueses do Cabo da Boa Esperança ao Leste da Ásia o Tribunal do Santo Ofício da Inquisição de Goa foi criado, em um tempo em que a política de intolerância e perseguição a determinados grupos já imperava em Portugal. A cidade de Goa torna-se sede deste singular tribunal inquisitorial lusitano a operar fora do continente europeu, oqual que passa a se destacar por peculiaridades nos seus alvos de persecução, assim comoem seu modo de agir. Através das fontes inquisitoriais dos séculos XVI e XVII, portanto, este trabalho se dedica a investigar o funcionamento e procedimentos deste tribunal nesses dois séculos, para compreender as seguintes questões: ocorreram mudanças significativas, em foco e atuação dos inquisidores, no passar deste tempo? De que maneira os territórios muito amplos do Estado da Índia eram se tornavam um desafio para a Inquisição de Goa, e como lidavam, a respeito? Como encaravam as gentilidades? Quem foram os condenados por esse delito de fé? Em comparação entre diferentes momentos, consegue-se notar perfis de réus diferenciados? E, ainda, como viam os gentios – visto que lidavam com sociedades em que diversas crenças eram professadas, apesar das imposições cristãs? Como trajetórias de mulheres e homens processados mostram aspectos da tentativa de cristianização de povos asiáticos? Para essas questões, foi consultada correspondência, listas de autos-da-fé, fragmentos de documentos processuais, e variada documentação destinada ou produzida pelo Tribunal do Santo Ofício na Ásia, de seu início até as últimas décadas do século XVII. Recorreu-se a comparações, por vezes em formatos de figuras, tabelas e gráficos, com a finalidade de melhor esclarecer as particularidades da Inquisição de Goa em relação aos demais tribunais portugueses, e nesta tarefa, ressaltar o quanto a prevalência das chamadas idolatrias e gentilidades foi e demonstrou ser um dos limites ao avanço da conversão religiosa no Estado da Índia. |
| Abstract: | In 1560, after some years of discussion about the necessity to control the faith and the population in the Portuguese territories from the Cape of Good Hope to East Asia, the Holy Office of the Goa Inquisition was created, at a time when political intolerance and persecution of certain groups already prevailed in Portugal. In the Estado da Índia capital, Goa, this unique Portuguese inquisitorial court commences its activity, the single one outside the European continent, and which center of attention is mainly on different targets of persecution, as well as its way of acting does not become the same as it was in the kingdom. Through inquisitorial sources from the 16th and 17th centuries, this thesis aims to investigate the functioning and procedures of this court in these two centuries, in order to understand the following questions: were there significant changes in the focus and performance of the inquisitors over this time? In what way were the very large territories around the Indian Ocear world a challenge to the Goa Inquisition, and how did they deal with it? How did they view the gentilidades? Who were the condemned for this crime of faith? Yet, how did the gentiles were faced be them – since they dealt with societies in which different beliefs were present, despite Christian impositions? In comparison between different moments, is it possible to notice different profiles of defendants? How do the trajectories of prosecuted women and men show aspects of the attempt to evangelize Asian peoples? For these questions, correspondence, lists of autos-da-fé, fragments of procedural documents, and varied historical sources destined or produced by the Holy Office in Asia were analyzed, from its beginning until the last decades of the 17th century. Comparisons were made sometimes in the form of figures, tables, and graphs, to clarify the particularities of the Inquisition of Goa in relation to other Portuguese courts, and in this task, the prevalence of the so-called gentilidades and idolatries was highlighted to approach the limits of religious conversions in the Estado da India. |
| Palavras-chave: | Inquisition Estado da Índia Goa Gentiles History of Asia Inquisição Estado da Índia Goa Gentilidade História da Ásia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | SILVA, Luiza Tonon. A Inquisição na Ásia: idolatria e gentilidades no Mundo Índico Português (1560-1700). 2022. 251 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24389 |
| Data de defesa: | 30-Set-2022 |