Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação ambiental em zoológicos: a perspectiva do visitante não escolar
Título(s) alternativo(s): Environmental education in zoos: the perspective from the non-student public
Autor: Santos, Suellen Ferreira Gomes dos
Primeiro orientador: Pontes, Jorge Antônio Lourenço
Primeiro coorientador: Pereira, Celso Sanchez
Primeiro membro da banca: Sampaio, Michelle Cristina
Segundo membro da banca: Góes, Andréa Carla de Souza
Terceiro membro da banca: Santori, Ricardo Tadeu
Resumo: Os zoológicos atualmente possuem diversas funções, tais como: conservação, educação, recreação e pesquisa. Todas essas funções, mesmo que realizadas por estas instituições, às vezes não são percebidas pelos frequentadores durante uma visita comum, ou seja, que não seja guiada por um educador ambiental e para o público-alvo de alunos de uma instituição de ensino. A educação ambiental surgiu a partir de movimentos ecológicos, em resposta a necessidade de conservação da natureza, que passou a ser degradada com as ações antropológicas da evolução humana. O objetivo deste estudo foi analisar como os visitantes, que não integram o público agendado por instituições de ensino, frequentador durante os dias úteis de seis zoológicos da Região Sudeste brasileira, compreendem as atividades que são realizadas nesses lugares, sendo a investigação feita em duas instituições, por estado. Em Minas Gerais foi a Fundação de Parques Municipais e Zoobotânica, na cidade de Belo Horizonte, e o Parque Zoobotânico Dr. Mário Frota, na cidade de Varginha. No Rio de Janeiro, as instituições foram o Zoológico Municipal de Volta Redonda e o Bioparque, na cidade do Rio de Janeiro. E em São Paulo foi o Parque Ecológico Municipal Americana e o Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, na cidade de Sorocaba. As metodologias usadas foram bibliografia, observação e questionários aplicados aos visitantes, submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Foram analisados 297 questionários e os dados mostraram que falta investimentos na área de atividades educativas, em que 66% das instituições não realizam a metade das atividades avaliadas (n = 17). As atividades feitas, normalmente, não incluem o público espontâneo que frequenta zoológicos aos finais de semana como seu público-alvo. Além da avaliação das atividades, os visitantes foram perguntados sobre questões ambientais, como o seu animal favorito e uma espécie que está extinção. Os dados mostraram que 32% dos entrevistados (n = 117) não sabiam citar ao menos uma espécie ameaçada de extinção. Quando se trata dos objetivos atuais de um zoológico, como mencionados anteriormente, o público não se mostrou ciente, ou não soube avaliar, o que realmente acontece nas instituições. A grande maioria dos participantes acreditam que a pesquisa científica é feita, que os animais são bem cuidados e que atividades educacionais e divertidas são feitas, mas não conseguem transmitir as informações que estariam aprendendo com a esses serviços. Portanto, este estudo indicou uma carência de efetividade da educação ambiental e inclusão desse público nas atividades realizadas nestas instituições, para que possam desenvolver um senso crítico, que possibilite a avaliação da própria instituição visitada.
Abstract: Nowadays, zoos have several functions, such as: conservation, education, recreation, and research. All of them, even when made by the institutions, sometimes are not realized for the audience in a common visit; in other words, a visit without being guided by an environmental educator and for the target audience from an educational institution. The present study aimed to analyze how the visitors, who were not part of the scheduled audience from educational institutions and attended during weekdays, from six zoos in the Brazilian Southeast Region, comprehend the activities that are carried out in these places. The investigation was conducted in two institutions per state. In Minas Gerais was the Fundação de Parques Municipais e Zoobotânica, in the city of Belo Horizonte, and the Parque Zoobotânico Dr. Mário Frota, in the city of Varginha. In Rio de Janeiro, the institutions were the Zoológico Municipal de Volta Redonda and the Bioparque, in the city of Rio de Janeiro. And in São Paulo was the Parque Ecológico Municipal Americana and the Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, in the city of Sorocaba. The methodologies included bibliographic research, observation, and questionnaires with the visitors, submitted to and approved by the Ethical Committee from the Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). A total of 297 questionnaires were analyzed, and the data showed the lack of investments in the educational activities area, in which 66% of the institutions did not conduct half of the evaluated activities (n = 17). The activities done normally do not include the spontaneous audience who visit the zoos during the weekend as their target audience. Besides the evaluation of the activities, visitors were asked about environmental questions, such as their favorite animal and an example of an endangered species. The data showed that 32% of the interviewees (n = 117) did not know at least one endangered species example. Regarding the current goals of a zoo, as previously mentioned, the audience was not aware of, or did not know how to rate, what really happens in the institutions. Most of the attendees believe that scientific research is conducted, that animals are well cared for, and educational and recreational activities take place, however, they cannot share the information they were supposed to learn from those services. Therefore, this study identified a deficiency in the effectiveness of environmental education and inclusion of the non-student audience in the activities carried out by the institutions, aiming to develop a critical sense that allows the evaluation of the institution they attended.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Atividades recreativas
Espaço de ensino não-formal
Análise quantitativa
Science education
Leisure activities
Non-formal educational place
Quantitative analysis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: SANTOS, Suellen Ferreira Gomes dos. Educação ambiental em zoológicos: a perspectiva do visitante não escolar. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24390
Data de defesa: 30-Set-2024