| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24391| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representações do feminismo, do movimento feminista e das feministas na grande imprensa carioca nas primeiras décadas republicanas |
| Título(s) alternativo(s): | Representations of feminism, the feminist movement and feminists in the mainstream Rio press in the first republican decades |
| Autor: | Corrêa, Hellen Dayane da Silva  |
| Primeiro orientador: | Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Jefferson de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Martins, Angela Maria Roberti |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Ana Carolina Huguenin |
| Resumo: | Nesta dissertação, objetivamos analisar as representações do feminismo, do movimento feminista e das feministas na imprensa carioca durante a passagem do século XIX para o século XX. Em primeiro lugar, buscaremos entender a maneira pela qual periódicos de grande circulação no período, como O Paiz, a Gazeta de Notícias e a Fon - Fon, colaboraram para delimitar a atuação da mulher ao espaço privado. Em seguida, trataremos do movimento feminista e da forma como a imprensa ridicularizava suas demandas, divulgando a imagem das feministas como mulheres masculinizadas que agiam contra os valores relacionados à família. Por fim, destacaremos as trajetórias e as diferentes formas de atuação de Myrthes Gomes de Campos e de Leolinda Figueiredo Daltro, mulheres que fizeram parte do movimento feminista nas primeiras décadas republicanas e que atuaram na busca consciente pela emancipação feminina. |
| Abstract: | In this thesis, we aim to analyze the representations of the feminism, feminist movement and feminists in the Carioca Press during the passage from the 19th to the 20th century. First, we will seek to understand the way in which the periodicals of great circulation in the period, such as O Paiz, Gazeta de Notícias and Fon - Fon, collaborated to delimit the role of women in the private space. Next, we will discuss the feminist movement and the way in which the press ridiculed its demands, disseminating the image of feminists as masculinized women who acted against family related values. Finally, we will highlight the trajectories and different ways of acting of Myrthes Gomes de Campos and Leolinda Figueiredo Daltro, women who were part of the feminist movement in the first republican decades, and who acted in the conscious search for female emancipation. |
| Palavras-chave: | Feminism Feminists Press Feminismo Feministas Imprensa |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | CORRÊA, Hellen Dayane da Silva. Representações do feminismo, do movimento feminista e das feministas na grande imprensa carioca nas primeiras décadas republicanas. 2022. 149 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24391 |
| Data de defesa: | 13-Jun-2022 |