Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ações culturais na cordelteca da Faculdade de Formação de Professores da UERJ e sua atuação no apoio ao ensino de História
Título(s) alternativo(s): Cultural activities in the cordelteca of the Faculty of Teacher Education of UERJ and its role in supporting the teaching of History
Autor: Monteiro, Rejane Rosa do Amaral
Primeiro orientador: Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk
Primeiro membro da banca: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
Segundo membro da banca: Lima, Patrícia Ferreira de Souza
Resumo: A Literatura de Cordel consiste numa forma de conhecimento que produz conteúdos importantes para serem inseridos nos mais diversos contextos educacionais. Assim, o objetivo desse trabalho é utilizar-se do cordel, com sua característica lúdica, no ensino da história escolar. Para tanto, utiliza-se do acervo de cordéis da Cordelteca da Faculdade de Formação de Professores da UERJ. O trabalho se divide nas discussões sobre cordel e suas relações com a cultura popular, a cultura histórica e o e ensino de história. O referencial teórico utilizado para estudos sobre a literatura de Cordel foram as pesquisas de Abreu (1999), Haurélio (2015) e Curran (2009); para a discussão do uso do cordel em sala de aula, buscou-se os apontamentos de Marinho e Pinheiro (2012), sobre o ensino de História: Monteiro (2007), para tratar sobre as questões envolvendo cultura popular, Chartier (1995), Santos (1983), entre outros. Nas questões sobre didática e ensino de história foram utilizados os estudos de Rüsen (2010) e Cerri (2011), principalmente no tocante ao ensino de história pautado na prática. O primeiro capítulo aborda o cordel como artefato cultural e didático. No segundo é apresentada a Cordelteca da FFP e uma reflexão sobre as contribuições de um projeto de extensão voltado para essa área no município gonçalense. No terceiro capítulo, tratou-se sobre uma proposta de intervenção, onde a Biblioteca, por meio ações culturais utilizando o acervo de folhetos de cordel, propõe uma atividade pedagógica dialogando com o ensino de história escolar. O cordel, enquanto elemento da cultura popular, reflete em seus textos e sua forma de produção características próprias da população brasileira, em especial as camadas economicamente menos favorecidas do Nordeste, se tornando assim um importante meio de comunicação e expressão do ponto de vista dessas pessoas sobre a realidade em que estão inseridas.
Abstract: Cordel Literature is a form of knowledge that produces contente important to be inserted in the most diverse educational contexts. Thus, the objective of this work is to use the cordel, with its characteristics, in the teaching of school history. Therefore, it uses the cordel collection from the Cordelteca of the Faculty of Teacher Education of UERJ. The work is divided into discussions about cordel and its relations with popular culture, historical culture and the teaching of history. The theoretical framework used for studies on Cordel literature were the research by Abreu (1999), Haurélio (2015) and Curran (2009); for the discussion of the use of cord in the classroom, the notes of Marinho and Pinheiro (2012) on the teaching of History were sought: Monteiro (2007), to deal with issues involving popular culture, Chartier (1995), Santos (1983), among others. In the questions about didactics and history teaching, the studies of Rüsen (2010) and Cerri (2011) were used, mainly with regard to the teaching of history based on practice. The first chapter deals with the cordel as a cultural and didactic artifact. In the second, the Cordelteca of the FFP is presented and a reflection on the contributions of an extension project aimed at this area in the municipality of Gonçal. In the third chapter, it was about an intervention proposal, where the Library, through cultural actions using the collection of cordel leaflets, proposes a pedagogical intervention in dialogue with the teaching of school history. The cordel, as an element of popular culture, reflects in its texts and its form of production characteristics typical of the Brazilian population, especially the economically less favored strata of the Northeast, thus becoming an important means of communication and expression from the point of view of these people. about the reality in which they are inserted.
Palavras-chave: Literatura de cordel
Cultura popular
Ensino de História
Cordelteca Gonçalo Ferreira da Silva
Cordel Literature
Popular culture
History teaching
Cordelteca Gonçalo Ferreira da Silva
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: MONTEIRO, Rejane Rosa do Amaral. Ações culturais na cordelteca da Faculdade de Formação de Professores da UERJ e sua atuação no apoio ao ensino de História. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24393
Data de defesa: 6-Jul-2021