Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento da meliponicultura urbana como instrumento de educação ambiental na escola no município de Nova Friburgo, RJ
Título(s) alternativo(s): Project and Practical Implementation of Urban Meliponiculture in a School in Nova Friburgo, RJ
Autor: Teixeira, Thiago Gomes
Primeiro orientador: Esteves, Eduardo Leal
Primeiro membro da banca: Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento
Segundo membro da banca: Ferreira Júnior, Nélson
Resumo: A meliponicultora consiste na criação de abelhas nativas sem ferrão com a finalidade de se produzir mel e seus produtos derivados. Em um cenário atual de aquecimento global, degradação dos ambientes naturais e defaunação no Antropoceno, a perda de abelhas nativas representa uma série ameaça à conservação da biodiversidade e à segurança alimentar. No presente estudo, foi desenvolvida uma sequência didática e uma cartilha para o desenvolvimento da meliponicultura com a participação dos alunos do Ensino Médio em uma escola situada no município de Nova Friburgo, RJ. Foram realizadas atividades integrando-se a teoria e prática da meliponicultura por meio de uma abordagem interdisciplinar e metodologias ativas. A estruturação das atividades fundamentou-se em referenciais teóricos, como o construtivismo de Piaget, a Zona de Desenvolvimento Proximal de Vygotsky, a pedagogia crítica de Paulo Freire e a aprendizagem significativa de Ausubel, além do Ensino por Investigação. A sequência didática foi desenvolvida em dez etapas, contemplando-se desde a sensibilização inicial sobre o referido tema até a implementação de um meliponário na escola e o empreendedorismo, através da manufatura de produtos derivados. Os dados gerados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa, utilizando-se o recurso nuvem de palavras, análise de gráficos e registros da sequência didática. A aplicação da nuvem de palavras no início e no fim do projeto revelou uma transição quanto a percepção dos alunos sobre o tema, do medo e estereótipos para uma compreensão mais aprofundada da importância ecológica das abelhas. Através da análise dos gráficos, foi possível observar um avanço significativo na assimilação de conceitos científicos e técnicos sobre a meliponicultura. A elaboração de uma sequência didática, sistematizada em uma cartilha, por sua vez, consolidou o aprendizado, ao integrar conteúdos teóricos e vivências práticas, promovendo reflexões críticas sobre a conservação ambiental e a segurança alimentar. A articulação entre métodos quantitativos e qualitativos possibilitou uma avaliação abrangente do processo educativo, reforçando o potencial da educação ambiental crítica e do protagonismo estudantil na construção do conhecimento e na transformação da realidade a respeito da conservação das abelhas nativas sem ferrão e do Bioma Mata Atlântica
Abstract: Meliponiculture consists of breeding native stingless bees to produce honey and its derived products. In the current scenario of global warming, degradation of natural environments, and defaunation in the Anthropocene, the loss of native bees represents a serious threat to biodiversity conservation and food security. In this study, a didactic sequence and a handbook were developed to promote meliponiculture with the participation of high school students at a school in the municipality of Nova Friburgo, RJ. Activities were conducted integrating both the theory and practice of meliponiculture through an interdisciplinary approach and active methodologies. The structuring of the activities was based on theoretical frameworks such as Piaget's constructivism, Vygotsky's Zone of Proximal Development, Paulo Freire's critical pedagogy, and Ausubel's meaningful learning, in addition to Inquiry-Based Learning. The didactic sequence was developed in ten stages, covering everything from initial awareness of the topic to the implementation of a meliponary at the school and entrepreneurship through the manufacturing of bee-derived products. The data generated were analyzed both quantitatively and qualitatively, using word cloud analysis, graph interpretation, and records from the didactic sequence. The application of word clouds at the beginning and end of the project revealed a transition in students' perceptions of the topic, shifting from fear and stereotypes to a deeper understanding of the ecological importance of bees. Through graph analysis, a significant advancement in the assimilation of scientific and technical concepts related to meliponiculture was observed. The development of a structured didactic sequence compiled in a handbook consolidated learning by integrating theoretical content with practical experiences, fostering critical reflections on environmental conservation and food security. The articulation between quantitative and qualitative methods enabled a comprehensive evaluation of the educational process, reinforcing the potential of critical environmental education and student protagonism in constructing knowledge and transforming reality regarding the conservation of native stingless bees and the Atlantic Forest Biome
Palavras-chave: abelhas nativas
ecologia
meliponicultura urbana
educação ambiental crítica
ensino por investigação
aprendizagem significativa
segurança alimentar
native bees
ecology
urban meliponiculture
critical environmental education
inquiry-based learning
meaningful learning
food security
Educação em saúde ambiental
Biologia – Estudo e ensino
Biologia – Métodos de ensino
Criação de abelhas – Educação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: TEIXEIRA, Thiago Gomes. Desenvolvimento da meliponicultura urbana como instrumento de educação ambiental na escola no município de Nova Friburgo, RJ. 2025. 225 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24394
Data de defesa: 28-Mar-2025