| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24395| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “Pode colocar os BO no Lattes?”: reveses e recalcitrâncias femininas na pós-graduação brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | "Can You Include the 'Messes' on Your Lattes CV? Feminine Deviations and Recalcitrance in Brazilian Graduate Studies |
| Autor: | Queiroz, Andressa Franceschi de  |
| Primeiro orientador: | Quadros, Laura Cristina de Toledo |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Patrícia Valle de Albuquerque |
| Segundo membro da banca: | Lomba, Debora Emanuelle Nascimento |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Eliane Caldas do Nascimento |
| Quarto membro da banca: | Araujo, Erika da Silva |
| Resumo: | A tese aqui apresentada busca reafirmar a necessidade de se falar sobre situações ainda recorrentes no Brasil e no mundo: mulheres sendo assediadas e oprimidas no campo acadêmico. Para tal serão narrados alguns aspectos dos labirintos que envolvem o lugar da mulher na pós-graduação, passando tanto pelos aspectos históricos que compõem a Pós-graduação, quanto a trajetória de algumas mulheres de destaque na ciência em diferentes tempos e espaços. De acordo com os estudos de Maria Rosa Lombardi (2006, 2018a, 2018b), existem políticas públicas para o incentivo à inserção das mulheres no contexto acadêmico, contudo as barreiras perduram na atualidade. Com aporte metodológico da Teoria ator-rede e alinhavando recortes vivenciais numa proposta de pesquisa artesanal (Quadros,2014), serão apresentadas algumas reportagens atuais, relatos públicos de mulheres que sofreram abusos na academia. A finalidade é de se pensar sobre a lógica da produtividade, a violência na pós-graduação e os seus desdobramentos na produção cientifica no Brasil. Ressalta-se que o intuito não é discutir os resultados de pesquisa e sim apresentar os acontecimentos e as afetações que move a pesquisadora dessa temática. |
| Abstract: | The thesis presented here seeks to reaffirm the necessity of addressing situations that are still recurrent in Brazil and worldwide: women being harassed and oppressed in the academic field. To this end, some aspects of the labyrinths surrounding the position of women in postgraduate studies will be narrated, encompassing both the historical aspects of postgraduate education and the trajectories of some prominent women in science across different times and spaces. According to the studies of Maria Rosa Lombardi (2006, 2018a, 2018b), there are public policies aimed at encouraging the inclusion of women in the academic context; however, barriers persist to this day. Using the methodological approach of Actor-Network Theory and weaving experiential excerpts into an artisanal research proposal (Quadros, 2014), some current reports and public accounts of women who have suffered abuses in academia will be presented. The aim is to reflect on the logic of productivity, violence in postgraduate studies, and its repercussions on scientific production in Brazil. It should be noted that the intention is not to discuss the research results but rather to present the events and the impacts that drive the researcher of this theme. |
| Palavras-chave: | Mulheres Pós-graduação Violência Women Postgraduate studies Violence |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | QUEIROZ, Andressa Franceschi de. “Pode colocar os BO no Lattes?”: reveses e recalcitrâncias femininas na pós-graduação brasileira. 2025. 142 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24395 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2025 |