| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24397| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A social-democracia contemporânea e suas encruzilhadas: uma análise da moderação ideológica na Onda Rosa (1999-2021) |
| Título(s) alternativo(s): | Contemporany social-democracy and its crossroads: an analysis on ideological moderation during pink tide in Latin America (1999-2009) |
| Autor: | Lima, Daniel Máximo Góes de  |
| Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
| Primeiro coorientador: | Silva, Fabrício Pereira da |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Augusto Neftali Corte de |
| Segundo membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes |
| Terceiro membro da banca: | Paiva, Yago de Souza |
| Resumo: | Esta tese tem por objetivo analisar a moderação ideológica entre os partidos da Onda Rosa, fenômeno que expressa a inédita sucessão de vitórias de partidos social-democratas em eleições presidenciais na América Latina, a partir do final da década de 1990. O trabalho elenca e discute as razões pelas quais tais partidos abandonam ou alteram parte expressiva de suas agendas. Em paralelo, oferece um meio para mensurar as principais variações nelas ocorridas ao longo do século XX, em uma tentativa de definir seus termos exatos e os principais fatores que inibem ou favorecem a decisão de se moderar entre tais partidos. Por fim, também foram analisadas as condições históricas e políticas em que os social-democratas, na região, tiveram êxito em implementar políticas de nacionalização, que historicamente ocuparam especial espaço entre seus objetivos. |
| Abstract: | This theasis aims to analyse ideological moderation in the Pink Tide, a historical and political phenomenon that took place in Latin America from the late 1990’s. I debated its exact terms, as well as its catalysts and inhibitors during such period. Doing so, I have attempted to understand why social democratic parties in the region usually moderate their agendas. At last, I analyse the historical and political condictions in which such parties, in the region, were able to carry out nationalisation policies, since that is a kind of policy that have had a special place among their goals throughout history. |
| Palavras-chave: | Social-democracy Socialism Ideological moderation Pink tide Policy switch Nationalization Socialismo América Latina Democracia Ideologia Partidos políticos Eleições Social-democracia Moderação ideológica Onda Rosa Nacionalização |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | LIMA, Daniel Máximo Góes de. A social-democracia contemporânea e suas encruzilhadas: uma análise da moderação ideológica na Onda Rosa (1999-2009). Orientador: Luiz Fernando Rodrigues de Paula. 2025. 208f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24397 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2025 |