Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de sítios da geodiversidade na Praia do Cruzeiro e na Enseada das Cajaíbas na reserva ecológica estadual da Juatinga (Paraty – RJ)
Título(s) alternativo(s): Assessment of geodiversity sites at Praia do Cruzeiro and Enseada das Cajaíbas in the Juatinga state ecological reserve (Paraty – RJ): support for geotourism
Autor: Travassos, Gabriel da Silva
Primeiro orientador: Costa, Nadja Maria Castilho da
Primeiro membro da banca: Gomes, Maria Carolina Villaça
Segundo membro da banca: Jorge, Maria do Carmo Oliveira
Resumo: O turismo pode ser uma ferramenta de valorização e promoção da identidade territorial de uma região, para tal é necessário reconhecer os elementos que a compõe e traçar estratégias para atingir esse objetivo. Nesse sentido, o geoturismo está consolidado como uma forma de planejamento integrador levando em consideração a complexidade socioambiental da localidade onde é implementado. A Reserva Ecológica Estadual da Juatinga, Paraty, Rio de Janeiro, apresenta condições adequadas para a implementação do geoturismo, já que sua paisagem é marcada por estruturas geomorfológicas que exercem atratividade de visitantes, além de diversas comunidades caiçaras que residem em seu território. A presente dissertação teve como objetivos identificar, caracterizar e avaliar sítios da geodiversidade na Praia do Cruzeiro e na Enseada das Cajaíbas que representem alguns dos processos de evolução da paisagem da região, para tal foi necessário o levantamento de informações e dados referentes à Reserva, bem como a realização de trabalhos de campo na área de estudo. Os resultados mostram oito sítios que podem ser usados pelo geoturismo, dentre os quais se destacaram o Saco do Mamanguá, o Pico do Pão de Açúcar, a Cachoeira da Praia Grande e a Pedra das Araras, para promover a identidade territorial e a divulgação de conhecimentos relativos às geociências através de ferramentas voltadas à educação e interpretação ambiental.
Abstract: Tourism can be a tool for valuing and promoting the territorial identity of a region. To do this, it is necessary to recognize it's elements and create guidelines to achieve this objective. Therefore, geotourism is consolidated as an integrative planning method that takes into account the socio-environmental complexity of the location where it is implemented. The Reserva Ecológica Estadual da Juatinga, located in Paraty, Rio de Janeiro, has suitable conditions for the implementation of geotourism, as its landscape is marked by geomorphological structures, which are among the main factors in attracting visitors, and caiçaras communities living in the area. This study sought to identify, characterize and assess geodiversity sites that represent some of the landscape evolution processes specific to the region. To achieve its objectives, it was necessary to collect information and data relating to the Reserve, as well as do fieldwork in the study area. The results shows eight sites that can be used for geotourism, stading out among them Saco do Mamanguá, Pico do Pão de Açúcar, Cachoeira da Praia Grande and Pedra das Araras, that can be used to promote the territorial identity and knowledge about geosciences through environmental education and interpretation.
Palavras-chave: Geoturismo
Geodiversidade
Geomorfologia
Reserva ecológica estadual da Juatinga
Geoturism
Geodiversity
Geomorphology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: TRAVASSOS, Gabriel da Silva. Avaliação de sítios da geodiversidade na Praia do Cruzeiro e na Enseada das Cajaíbas na reserva ecológica estadual da Juatinga (Paraty – RJ). 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24398
Data de defesa: 21-Mai-2024