| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24399| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Impactos das mudanças climáticas no Oceano Atlântico Equatorial e Sul: dos parâmetros biogeoquímicos à sensibilidade dos ecossistemas costeiros |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of climate change in the Equatorial and South Atlantic Ocean: from biogeochemical parameters to the sensitivity of coastal ecosystems |
| Autor: | Oliveira, Raquel Renó de  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Leticia Cotrim da |
| Primeiro coorientador: | Körtzinger, Arne |
| Primeiro membro da banca: | Queiroz, Luana Pinho de |
| Segundo membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida |
| Terceiro membro da banca: | Cotovicz Junior, Luiz Carlos |
| Quarto membro da banca: | Viríssimo, Francisco de Melo |
| Resumo: | As mudanças climáticas são uma realidade e comprovadamente consequência das atividades antrópicas que aumentam a concentração dos gases estufa na atmosfera. Seus impactos são diversos, afetando tanto os ecossistemas como a sociedade e a economia. Em algumas regiões dos oceanos globais, ainda é incerto como as mudanças climáticas vão influenciar os parâmetros biogeoquímicos e como seus efeitos, por exemplo, aumento da temperatura, elevação do nível do mar, acidificação e eventos extremos vão afetar os ecossistemas marinhos e costeiros. Algumas dessas regiões são o Oceano Atlântico Sul e Equatorial. Portanto este trabalho buscou responder as seguintes perguntas: i) Como os parâmetros biogeoquímicos no Oceano Atlântico respondem aos possíveis aumentos de CO2 na atmosfera até 2100?; ii) O que se sabe dos fluxos de CO2 na interface oceano-atmosfera na costa brasileira até o presente?; e, iii) Qual a sensibilidade e vulnerabilidade dos ecossistemas marinhos no Brasil? Para este último, a Baía de Guanabara e áreas adjacentes foram utilizadas como estudo de caso. Para isso foi utilizado um modelo numérico do sistema terrestre de complexidade intermediaria, ecoGENIE, para cenários sem mudanças climáticas e dois cenários do 5° relatório do IPCC (RCP 4.5 e RCP 8.5) até o ano de 2100; uma revisão da literatura disponível; e, a base de elaboração de Carta de Sensibilidade Ambiental a Derramamentos de Óleo, respectivamente. Os resultados mostram que (i) a intensidade das mudanças nos parâmetros biogeoquímicos é dependente do cenário do IPCC, mas ambos apontam a mudança de comportamento das regiões de fonte para sumidouro de CO2, para acidificação do oceano e o enfraquecimento da bomba biológica na superfície até 2100 (ii) Foi possível observar que ao longo de 20 anos, apenas 50 trabalhos científicos foram publicados sobre os fluxos de CO2 na interface oceano-atmosfera na costa do Brasil. A maior quantidade de estudos foi para a foz do Rio Amazonas (14) e Rio de Janeiro (11). De forma geral, a costa do Brasil se comporta como fonte na região nordeste, neutra no sudeste e sumidouro no sul, seguindo a variação latitudinal, e ficou evidente a falta de informações sobre os efeitos da sazonalidade, eventos sinóticos e de meso-escala, nos fluxos de CO2. Para a pergunta (iii) foi proposto 10 índices de sensibilidade dos ecossistemas, e uma Carta de Sensibilidade Ambiental às Alterações Climáticas. Na Baía de Guanabara e áreas adjacentes foram observados 5 ecossistemas com 7 índices diferentes. De forma geral, as mudanças climáticas vão provocar alterações no Oceano Atlântico e nos ecossistemas costeiros. |
| Abstract: | Climate change is a reality and a proven consequence of anthropogenic activities that increase the concentration of greenhouse gases in the atmosphere. Its impacts are diverse, affecting ecosystems as well as society and the economy. In some regions of the global oceans, it is still uncertain how climate change will influence biogeochemical parameters and how its effects, for example, increase of temperature, sea level rise, acidification and extreme events (e.g. marine heat waves, storms, storm surges and others) will affect marine and coastal ecosystems. Some of these regions are the South Atlantic and Equatorial Ocean, so this study aims to answer the following questions: i) How do biogeochemical parameters in the Atlantic Ocean respond to possible increases in CO2 in the atmosphere by 2100? ii) What is known about CO2 fluxes at the ocean-atmosphere interface on the Brazilian coast to date? iii) How sensitive and vulnerable are marine ecosystems in Brazil? For the latter, Guanabara Bay and adjacent regions were used as a case study. To answer these, an earth system model of intermediate complexity, ecoGENIE, was used with scenarios without climate change and two scenarios from the IPCC's 5th report (RCP 4.5 and RCP 8.5) up to the year 2100; a review of the available literature; and the basis for drawing up Environmental Sensitivity Charts for Oil Spills, respectively. The results show that (i) the intensity of the changes in biogeochemical parameters depends on the IPCC scenario, but both point to acidification of the ocean and a decrease in the export of carbon to the subsurface by 2100, in addition, the behavior of the regions changes from source to sink of CO2. (ii) It was possible to observe that over 20 years, only 50 scientific papers have been published on CO2 fluxes at the ocean-atmosphere interface off the coast of Brazil. The largest number of studies focused on the Amazonas River plume (14) and Rio de Janeiro coastal area (11). In general, the Brazilian continental margin behaves as a source of CO2 in the northeast, neutral in the southeast and a sink in the south, following the latitudinal variation, and there is a clear lack of information on the effects of seasonality, synoptic and mesoscale events on CO2 fluxes. For question (iii) 10 ecosystem sensitivity index were proposed, and an Environmental Sensitivity Map to Climate Change was developed. In Guanabara Bay and adjacent areas, 5 ecosystems were identified with 7 distinct sensitivity indices. Overall, climate change will cause alterations in the Atlantic Ocean and in the coastal ecosystems. |
| Palavras-chave: | Biogeoquímica marinha Fluxos de CO2 Ecossistemas marinhos Marine biogeochemistry CO2 fluxes Marine ecosystems |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA::PROPRIEDADES QUIMICAS DA AGUA DO MAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | OLIVEIRA, Raquel Renó de. Impactos das mudanças climáticas no Oceano Atlântico Equatorial e Sul: dos parâmetros biogeoquímicos à sensibilidade dos ecossistemas costeiros. 2025. 144 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24399 |
| Data de defesa: | 3-Jun-2025 |