| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24400| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Austeridade fiscal nos discursos presidenciais: uma análise discursivo-institucionalista de Collor a Temer (1990-2018) |
| Título(s) alternativo(s): | Fiscal austerity in presidential speeches: a discursive-institutionalist analysis from Collor to Temer (1990-2018) |
| Autor: | Almeida, Fabricio Bonecini de  |
| Primeiro orientador: | Szwako, José Eduardo Leon |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Adalberto Moreira |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Rogério Jerônimo |
| Terceiro membro da banca: | Perissinotto, Renato Monseff |
| Quarto membro da banca: | Monteiro, Cristiano Fonseca |
| Resumo: | Esta tese analisa os discursos acerca da austeridade fiscal por presidentes da república, entre 1990 e 2018. Seu objetivo é investigar e compreender os padrões, nuances e continuidades nos discursos presidenciais acerca da austeridade fiscal no referido período, compreendido no regime democrático contemporâneo brasileiro. Diante desse objetivo, buscamos responder à pergunta de pesquisa: como a austeridade fiscal foi construída narrativa e discursivamente na comunicação política de chefes de Estado? Para responder à pergunta de pesquisa, recorremos à análise qualitativa dos discursos presidenciais relativos à austeridade em contextos de “conjunturas críticas” e à análise quantitativa acerca padrões narrativos e discursivos de forma individual e comparada. A tese se divide em três seções principais. A Seção I contém três capítulos a i) apresentar e introduzir o problema de pesquisa, além de ii) posicionar esta tese no campo de pesquisa do institucionalismo discursivo e iii) apresentar nossa metodologia. A Seção II se dedica a apresentar a trajetória empírica da austeridade nos discursos presidenciais (1990-2018). Sendo assim, do Capítulo 4 ao Capítulo 9, apresentamos a discussão acerca da austeridade fiscal nos governos e discursos, respectivamente, de Fernando Collor de Mello (1990-1992), de Itamar Franco (1992-1994), de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), de Dilma Rousseff (2011-2016) e de Michel Temer (2016-2018). Na Seção III, relativa às considerações finais, apresentamos nossos principais resultados e achados de pesquisa. Esta Seção está dividia em três capítulos. No Capítulo 10 apresentamos as análises comparadas dos discursos presidenciais. No Capítulo 11, por sua vez, apresentamos propostas de avanços na agenda de pesquisa sobre austeridade no Brasil. Por fim, na Seção de considerações finais, apresentamos no Capítulo 12 nossas conclusões, com a síntese de argumentos e achados centrais desta tese. Entre os nossos pricipais resultados, acreditamos que o discurso presidencial acerca da austeridade apresenta três padrões distintos e complementares. Primeiro, a noção de continuidade da austeridade, isto é, da sua permanência que se mostrou presente não apenas como medida econômica, mas também nos discursos dos presidentes da república em todo período democrático estudado. Segundo, mostramos como, apesar da permanência da austeridade, ela se modula aos contextos, cenários, práticas e nos discursos dos atores políticos analisados. E, em terceiro lugar, em complemento à permanência e à modulação, a ideia de que a austeridade foi reivindicada como "necessária", "imprescindível", apesar dos “sacrifícios” dela decorrentes. |
| Abstract: | This thesis analyzes the discourses on fiscal austerity by presidents of the republic between 1990 and 2018. Its objective is to investigate and understand the patterns, nuances, and continuities in presidential discourses on fiscal austerity during that period, within the contemporary Brazilian democratic regime. Given this objective, we seek to answer the research question: How was fiscal austerity constructed narratively and discursively in the political communication of heads of state? To answer the research question, we resorted to the qualitative analysis of presidential speeches on austerity in contexts of “critical junctures” and to the quantitative analysis of narrative and discursive patterns individually and comparatively. The thesis is divided into three main sections. Section I contains three chapters: i) presenting and introducing the research problem, in addition to ii) positioning this thesis in the field of discursive institutionalism research, and iii) presenting our methodology. Section II presents the empirical trajectory of austerity in presidential speeches (1990-2018). Thus, from Chapter 4 to Chapter 9, we present the discussion about fiscal austerity in the governments and speeches, respectively, of Fernando Collor de Mello (1990-1992), Itamar Franco (1992-1994), Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), Dilma Rousseff (2011-2016) and Michel Temer (2016-2018). In Section III, related to the final considerations, we present our main results and research findings. This Section is divided into three chapters. In Chapter 10, we present the comparative analyses of the presidential speeches. In Chapter 11, in turn, we present proposals for advances in the research agenda on austerity in Brazil. Finally, in the Final Considerations section, we present our conclusions in Chapter 12, summarizing the arguments and central findings of this thesis. Among our main results, we believe that the presidential discourse on austerity presents three distinct and complementary patterns. First, the notion of continuity of austerity, that is, its permanence, was present not only as an economic measure, but also in the speeches of the presidents of the republic throughout the democratic period studied. Second, we show how, despite the permanence of austerity, it modulates itself to the contexts, scenarios, practices, and speeches of the political actors analyzed. And, third, in addition to permanence and modulation, the idea that austerity was claimed as "necessary" and "indispensable", despite the "sacrifices" resulting from it. |
| Palavras-chave: | Austerity Discourse Presidents Brazil Política tributária Brasil Finanças públicas Política e governo (1990-2018) Presidentes Discursos, ensaios e conferências Austeridade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | ALMEIDA, Fabricio Bonecini de. Austeridade fiscal nos discursos presidenciais: uma análise discursivo-institucionalista de Collor a Temer (1990-2018). Orientador: José Eduardo Leon Szwako. 2024. 349f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24400 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2024 |