Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo quimioestratigráfico e palinofaciológico da Formação Ponta Grossa (poço 9-PPG-7-PR), Devoniano da Bacia do Paraná
Título(s) alternativo(s): hemostratigraphic and palynofaciologic study of Ponta Grossa Formation (9-PPG-7-PR well), Devonian of Paraná Basin
Autor: Silva, João Carlos Nunes da
Primeiro orientador: Rodrigues, Maria Antonieta da Conceição
Primeiro coorientador: Cardoso, Tereza Regina Machado
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Carvalho, Marcelo de Araújo
Resumo: Este trabalho consistiu em uma análise do querogênio extraído de pelitos do furo de sondagem 9-PPG-7-PR, visando a identificação e caracterização de seus componentes. O poço 9-PPG-7-PR, com espessura de 138,30 metros, está localizado na Bacia do Paraná, em uma região de idade devoniana. A metodologia empregada envolveu métodos de análises químicas e ópticas para o isolamento e avaliação do querogênio. Os teores de carbono orgânico total (COT) possuem valor médio de 1,03%, e as amostras foram separadas em sete unidades quimioestratigráficas em função das variações do COT. Nas unidades mais superficiais, os valores de COT ultrapassam o valor de 1%, indicando uma melhor preservação do conteúdo orgânico nestes pontos. O querogênio foi classificado como pertencente aos tipos I, II e III, com o predomínio do tipo II em profundidades próximas ao topo do furo de sondagem, indicando um bom potencial para a geração de hidrocarbonetos líquidos e gasosos nestes pontos. Ocorre o predomínio de componentes orgânicos do grupo dos palinomorfos. Três palinofácies foram identificadas com base na análise visual dos componentes sob luz branca transmitida e luz azul/UV incidente. As fácies orgânicas BC, C e CD foram identificadas na seção. O índice de coloração de esporos (ICE) apresenta valores de 4,0 e 4,5, indicando um estágio de transição de evolução térmica, com os componentes orgânicos se aproximando da janela de maturação de hidrocarbonetos. A seção analisada da Formação Ponta Grossa representa um antigo depósito plataformal distal, com regime mais tóxico na base e anóxico-disóxico no topo.
Abstract: This study has consisted of an analysis of the extracted kerogen from pelites of the borehole 9-PPG-7-PR for the identification and characterization of its components. The 9- PPG-7-PR well, with a thickness of 138.30 meters, is located in the Paraná Basin, in a Devonian age region. The methodology has involved methods of chemical and optical analyzes for detection and evaluation of kerogen. The total organic carbon content (TOC) have an average value of 1.03%, and the samples were separated in seven chemostratigraphic units on the basis of TOC variations. In the most superficial units, the TOC values exceed the value of 1%, indicating better preservation of the organic content in these points. The kerogen was classified as belonging to the types I, II and III, with the predominance of type II in the depths near the top of the borehole, having good potential for the generation of liquid and gaseous hydrocarbons. There is the predominance of organic compounds from the group of palynomorphs. Three palynofacies were identified, based on visual analysis of components under reflected white light and blue light/UV incident. The organic facies BC, C and CD were identified in the section. The spore color index (SCI) has 4,0 and 4,5 values, indicating a thermal growth of the transition stage, with the organic components coming from the hydrocarbon maturation window. The section analyzed of Ponta Grossa Formation represents is an old distal plataformal deposit with more oxic system at the base and an anoxic-disoxic system on top.
Palavras-chave: Paraná Basin
Ponta Grossa formation
Palynofacies
Kerogen
Bacia do Paraná
Formação Ponta Grossa
Palinofácies
Querogênio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: SILVA, João Carlos Nunes da. Estudo quimioestratigráfico e palinofaciológico da Formação Ponta Grossa (poço 9-PPG-7-PR), Devoniano da Bacia do Paraná. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24402
Data de defesa: 31-Mai-2016