| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24407| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Senso de Coerência de profissionais em teletrabalho: implicações para a promoção da saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Sense of Coherence of professionals in telework: implications for health promotion |
| Autor: | KIND, Beatriz Marques da Silva  |
| Primeiro orientador: | FARIA, Magda Guimarães de Araujo |
| Primeiro membro da banca: | ALVES, Luciana Valadão Vasconcelos |
| Segundo membro da banca: | GALLASCH, Cristiane Helena |
| Resumo: | Introdução: Teletrabalho é aquele que é realizado à distância, utilizando as tecnologias de informação e comunicação e tornou-se uma prática laboral corriqueira em muitas empresas, sobretudo, após da pandemia de COVID-19. O trabalho é um fator de proteção e promoção da saúde e tem impacto humanizador. Entretanto, ele também pode ser fonte de sofrimento e adoecimento e até mesmo de morte, dependendo das condições. Nessa direção, Aaron Antonovsky expõe a partir da teoria salutogênica, o senso de coerência, uma capacidade humana para lidar com estressores que podem prejudicar a saúde. Essa habilidade, influenciada por fatores cognitivos, motivacionais e contextuais, permite que as pessoas mobilizem recursos cognitivos para enfrentar desafios. Objetivo geral: Identificar o nível de senso de coerência de teletrabalhadores, sob o referencial teórico da salutogênese. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de base populacional, com amostra de 202 trabalhadores cujas atividades laborais eram realizadas de modo híbrido ou totalmente a distância, independentemente da natureza de suas funções. A coleta de dados aconteceu por meio de um formulário online e incluía 13 perguntas sobre o perfil sociodemográfico e profissional do participante e o questionário validado SOC-29. Foi realizada a análise estatística juntamente com testes complementares, a fim de identificar correlações significativas entre o senso de coerência e os indicadores de saúde. Resultados: Os resultados mostraram que a maior parte da amostra era do sexo feminino (51%), tinha entre 40 e 49 anos (29%) eram da raça branca (66,3%) e possuíam média salarial acima de 5 salários mínimos (62%). A maioria dos participantes mora com 2 pessoas (27%), possui local próprio para realizar o teletrabalho (82%) e o fazem 4 vezes na semana (43%). Quanto ao nível de senso de coerência, 54% apresentou SOC médio e 44% apresentou SOC alto. O setor administrativo foi o predominante (40%), 54% obtiveram nível médio de SOC e 45% nível alto. Sobre aspectos da vida, as variáveis raça, renda e saúde mental apresentaram significância estatística. Elas sugerem hipóteses que facilitam a compreensão das relações entre cada uma dessas variáveis e o senso de coerência. Ao analisar o SOC de cada aspecto, percebe-se que os resultados convergiram para uma mesma direção. Isso indica a capacidade de mobilizar recursos pessoais para lidar com estressores que podem prejudicar a saúde. Neste estudo, as variações ocorreram de acordo com a raça, a renda e a saúde mental. Conclusão: A pesquisa revelou que a maioria dos participantes apresentou SOC médio, indicando uma capacidade razoável de lidar com os estressores do dia a dia. A análise estatística resultou em dados com significância estatística. No entanto, a ausência de parâmetros qualitativos que expliquem esses resultados deixa questões em aberto sobre as razões subjacentes a esse nível de SOC. O tamanho da amostra e a diversidade de cargos e profissões limitaram a análise precisa do SOC em diferentes áreas. Além disso, a falta de detalhes nos resultados apontou para a necessidade de uma abordagem qualitativa. Essa abordagem poderia fornecer insights mais profundos e contextualizados sobre o SOC. |
| Abstract: | Introduction: Teleworking is work carried out remotely using information and communication technologies and has become a common work practice in many companies, especially after the COVID-19 pandemic. Work is a protective factor and promotes health, having a humanizing impact. However, it can also be a source of suffering, illness and even death, depending on the conditions. In this regard, Aaron Antonovsky presents, based on the salutogenic theory, the sense of coherence, a human capacity to deal with stressors that can harm health. This ability, influenced by cognitive, motivational and contextual factors, allows people to mobilize cognitive resources to face challenges. General objective: To identify the level of sense of coherence among teleworkers, based on the theoretical framework of salutogenesis. Methodology: This is a cross-sectional population-based study with a sample of 202 workers whose labor activities were carried out in a hybrid or entirely remote manner, regardless of the nature of their functions. Data collection occurred through an online form and included 13 questions about the sociodemographic and professional profile of the participant as well as the validated SOC-29 questionnaire. A joint statistical analysis with complementary tests was performed in order to identify significant correlations between the sense of coherence and health indicators. Results: The results showed that most of the sample was female (51%), aged between 40 and 49 years (29%), were white (66.3%), and had an average salary above 5 minimum wages (62%). Most participants live with 2 people (27%), have their own place to telework (82%), and work remotely 4 times a week (43%). Regarding the sense of coherence level, 54% presented medium SOC and 44% had a high SOC. The administrative sector was predominant (40%), 54% had an average level of SOC and 45% had a high level. Considering aspects of life, the variables race, income, and mental health were statistically significant. They suggest hypotheses that facilitate to understand the relationships between each of the variables and the sense of coherence. When analyzing the SOC of each aspect, it is clear that the results it becomes apparent that the results converged in the same direction. This shows that the ability to mobilize personal resources to deal with stressors that can harm health, in this study, varies little according to race, income, or mental health. Conclusion: The research revealed that most participants showed a medium SOC, indicating a reasonable capacity to cope with daily stressors. Statistical analysis resulted in statistically significant data. However, the absence of qualitative parameters to explain these results leaves open questions about the underlying reasons for this level of SOC. The sample size and the diversity of positions and professions limited the precise analysis of SOC across different areas. Additionally, the lack of details in the results pointed to the need for a qualitative approach. This approach could provide deeper and more contextualized insights into SOC. |
| Palavras-chave: | sense of coherence teleworking health promotion occupational health senso de coerência teletrabalho promoção da saúde saúde ocupacional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | KIND, Beatriz Marques da Silva. Senso de Coerência de profissionais em teletrabalho: implicações para a promoção da saúde. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24407 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2025 |