| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24408| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Implementação de metodologia de ensino mediado por tecnologia na disciplina de Ortodontia da FOUERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Implementation of technology-mediated teaching methodology in the Orthodontics discipline at FOUERJ |
| Autor: | Mattos, Maria Fernanda Ramos  |
| Primeiro orientador: | Quintão, Cátia Cardoso Abdo |
| Segundo orientador: | Berry, Maria Cardoso de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Artese, Flavia Raposo Gebara |
| Segundo membro da banca: | Souza, Maria Isabel de Castro de |
| Terceiro membro da banca: | Menezes, Luciane Macedo de |
| Resumo: | Para atender às recomendações da Organização Mundial de Saúde frente a pandemia do Covid-19, o ensino presencial foi suspenso. Para continuar a formação profissional em Odontologia foi necessária a criação de novos modelos de ensino que utilizassem a tecnologia para mediá-lo, devendo esse ser eficaz e motivador. Foi desenvolvido um modelo de ensino para a Ortodontia de graduação que integrou a metodologia ativa sala de aula invertida com tecnologias educacionais disponíveis no ambiente virtual de aprendizagem Moodle da Faculdade de Odontologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FOUERJ). O curso foi dividido em quatro módulos teóricos semanais. A cada módulo, de forma assíncrona os alunos tiveram acesso a vídeo-aulas, testes e fóruns com avaliações somativas e formativas, intermediadas por encontros síncronos com o professor da disciplina quando foram realizados discussões, feedbacks e elucidação de dúvidas, gerando mais interação e socialização ao ensino. Para avaliar a percepção dos alunos frente ao novo modelo de ensino foi aplicado o instrumento de avaliação Kirkpatrick. Os resultados evidenciaram que os alunos adquiriram um bom nível de conhecimento (88,5% em 100%) e de engajamento (93,5% de 100%). A maior parte dos alunos (69,6%) nunca ou raramente haviam participado de aulas online e todos tiveram acesso à tecnologia para as mesmas. Videoaulas gravadas e disponibilizadas, associadas a encontros síncronos se tornaram a preferência (100%) em relação à modalidade de ensino para as aulas teóricas. A flexibilidade de horários e a possibilidade de assistir as aulas mais de uma vez foram citadas como as principais vantagens da metodologia aplicada. Em relação à percepção, os alunos consideraram que a disciplina apresentou excelente qualidade (95,6%), que foi bem-organizada (100%), e que estimulou o aprendizado (91,3%). As atividades foram consideradas claras e justas (95,7%) e o método mostrou ser efetivo (95,7%). A partir dos resultados pode-se concluir que a metodologia descrita promoveu excelentes Reação, Aprendizagem e Comportamento e gerou ganho de Capital Social por parte dos alunos. |
| Abstract: | To attend the recommendations of the World Health Organization in the face of the Covid-19 pandemic, face-to-face teaching was suspended. To continue the professional training in dentistry, it was necessary to create new teaching models that used technology to mediate the teaching, which had to be effective and motivating. A teaching model was developed for undergraduate orthodontics students that integrated the flipped classroom methodology with educational technologies available in the Moodle virtual learning environment of the School of Dentistry, Rio de Janeiro State University (FOUERJ). The course was divided into four weekly theoretical modules. In each module, asynchronously, students had access to video classes, tests and forums with summative and formative assessments, mediated by synchronous meetings with the teacher of the subject when discussions, feedbacks and questions were held, generating more interaction and socialization to the teaching. To evaluate the students' perception of the new teaching model, the Kirkpatrick assessment instrument was applied. The results showed that the students acquired a good level of knowledge (88.5% out of 100%), excellent engagement (93.5% out of 100%). Most students (69.6%) had never or rarely participated in online classes, and all had access to technology for the same. Recorded and available video classes, associated with synchronous meetings became the preference (100%) regarding the teaching modality for the lecture classes. The flexibility of schedules and the possibility of watching the classes more than once were cited as the main advantages of the methodology applied. Regarding perception, students considered that the course presented excellent quality (95.6%), was well organized (100%), and stimulated learning (91.3%); the activities were clear and fair (95.7%), and the method was effective (95.7%). From the results it can be concluded that the described methodology promoted excellent student’s Reaction, Learning, Behavior, and Social Capital gain. |
| Palavras-chave: | dental education online education flipped classroom educação em odontologia educação online sala de aula invertida |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | MATTOS, Maria Fernanda Ramos. Implementação de metodologia de ensino mediado por tecnologia na disciplina de Ortodontia da FOUERJ. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24408 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2022 |