| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24409| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Anquiloglossia neonatal e amamentação: análise da produção científica, desenvolvimento e validação de instrumento para avaliação do manejo de neonatos na atenção primária |
| Título(s) alternativo(s): | Neonatal ankyloglossia and breastfeeding: analysis of scientific production, development and validation of an instrument to evaluate the management of newborns in primary care |
| Autor: | Teixeira, Diego de Andrade  |
| Primeiro orientador: | França, Adilis Kalina Alexandria de |
| Segundo orientador: | Andrade, Fernanda Barja Fidalgo Silva de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Michele Machado Lenzi da |
| Segundo membro da banca: | Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da |
| Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Andréa Fonseca |
| Resumo: | A anquiloglossia é uma alteração genética que ocorre durante o desenvolvimento embrionário, resultando em modificações no frênulo lingual, tornando-o mais curto, espesso, ou posicionado mais anteriormente na língua, limitando seus movimentos. Essa limitação pode gerar consequências, como alteração na deglutição, sucção, e pode interferir na amamentação. O objetivo deste estudo foi mapear o perfil dos resumos sobre anquiloglossia, publicados nos anais da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica (SBPqO) na última década, e desenvolver um instrumento para identificar o fluxo de atendimento de recém-nascidos na rede de atenção primária de saúde (APS) acerca da anquiloglossia neonatal. Para o mapeamento, foi realizada uma análise bibliométrica mediante consultas aos anais das Reuniões Anuais da SBPqO. A seleção dos resumos foi realizada com a leitura na íntegra por 2 revisores treinados de forma independente, seguida de uma reunião de consenso entre eles e, se necessário, um terceiro avaliador era responsável pela decisão final. Foram incluídos estudos clínicos que avaliaram o freio lingual, alterações orais, protocolos e a frenotomia. Dos 26 resumos obtidos, apenas 12 tinham como objetivo o diagnóstico de anquiloglossia, e os estudos observacionais transversais foram os mais frequentes. Apenas 8 estudos declararam receber financiamento e 14 relataram a aplicação de um protocolo para diagnóstico de anquiloglossia, sendo o de Bristol o mais citado e apenas 2 citaram o protocolo da UNICEF para amamentação. Foi observado que poucos resumos foram publicados sobre anquiloglossia em bebês na última década nos anais da SBPqO, sendo necessário dar ênfase neste tema para evitar o sobretratamento e reduzir o número cirurgias possivelmente não necessárias. No desenvolvimento do instrumento, foram elaborados dois questionários, direcionados aos dentistas e aos enfermeiros que ocupam o cargo de chefes de enfermagens e/ou responsáveis técnicos (RT), com questões que incluem os principais aspectos da anquiloglossia, amamentação e manejo do recém-nascido. Os questionários foram previamente testados e avaliados por 10 especialistas e, para validação de conteúdo, foi realizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), através de uma escala Likert, pontuada de 1 a 4, de modo que quanto maior a pontuação mais representativo é o item. Assim, o item com IVC acima de 0,80 foi considerado representativo/relevante, e os com IVC inferior a 0,80 foram obrigatoriamente alterados ou excluídos. O questionário para os dentistas dispôs de 38 questões, sendo 4 abertas e 34 fechadas, com resultado do IVC e da concordância entre os avaliadores de 0,92. O questionário para os enfermeiros chefes/RT dispôs de 27 questões, sendo 4 abertas e 23 fechadas, com resultado do IVC de 0,93 e a concordância entre os avaliadores de 1. Com base nos resultados obtidos do IVC, foi evidenciado que nosso questionário é aplicável aos dentistas e aos enfermeiros chefes/RT na rede de APS com boa representatividade, e apresenta boa validade e consistência interna. |
| Abstract: | Ankyloglossia is a genetic alteration that occurs during embryonic development, resulting in modifications to the lingual frenulum, making it shorter, thicker, or positioned more anteriorly on the tongue, thereby limiting its movements. This limitation can lead to consequences such as difficulties in swallowing, sucking, and interference with breastfeeding. The objective of this study was to map the profile of abstracts on ankyloglossia published in the proceedings of the Brazilian Society for Dental Research (SBPqO) over the past decade and to develop a tool to identify the flow of care for newborns in the primary healthcare network (PHC) concerning neonatal ankyloglossia. For the mapping, a bibliometric analysis was conducted through consultations of the Annual Meeting Proceedings of SBPqO. Abstracts were selected through a full-text review by two independently trained reviewers, followed by a consensus meeting, and, if necessary, a third reviewer made the final decision. Clinical studies that assessed the lingual frenulum, oral alterations, protocols, and frenotomy were included. Of the 26 abstracts obtained, only 12 focused on the diagnosis of ankyloglossia, with cross-sectional observational studies being the most frequent. Only eight studies reported receiving funding, and 14 mentioned applying a protocol for diagnosing ankyloglossia, with the Bristol protocol being the most cited, while only two referenced UNICEF's breastfeeding protocol. It was observed that few abstracts on ankyloglossia in infants were published over the past decade in the SBPqO proceedings, highlighting the need to emphasize this topic to avoid overtreatment and reduce potentially unnecessary surgeries. In developing the tool, two questionnaires were designed, targeting dentists and nurses who hold positions as head nurses and/or technical supervisors (RT), including questions on key aspects of ankyloglossia, breastfeeding, and newborn management. The questionnaires were pretested and evaluated by 10 specialists. For content validation, a Content Validity Index (CVI) was calculated using a Likert scale scored from 1 to 4, where higher scores indicate greater item relevance. Items with a CVI above 0.80 were considered representative/relevant, while those with a CVI below 0.80 were mandatorily revised or excluded. The dentists' questionnaire included 38 questions (4 open-ended and 34 closed-ended), achieving a CVI and evaluator agreement score of 0.92. The questionnaire for head nurses/RT included 27 questions (4 open-ended and 23 closed-ended), achieving a CVI of 0.93 and complete evaluator agreement of 1. Based on the CVI results, our questionnaire demonstrated good applicability for dentists and head nurses/RT in the PHC network, showing strong representativeness, validity, and internal consistency. |
| Palavras-chave: | breastfeeding ankyloglossia tongue-tie newborn aleitamento materno anquiloglossia freio lingual recém-nascido |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | TEIXEIRA, Diego de Andrade. Anquiloglossia neonatal e amamentação: análise da produção científica, desenvolvimento e validação de instrumento para avaliação do manejo de neonatos na atenção primária. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24409 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2024 |