Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Museu de Arte Negra: passado, presente, ancestral
Título(s) alternativo(s): Museu de Arte Negra: past, presente, ancestry
Autor: Silva, Julio Ricardo Menezes
Primeiro orientador: Castro, Maurício Barros de
Primeiro membro da banca: Simões, Igor Moraes
Segundo membro da banca: Sobrinho, Gilberto Alexandre
Resumo: A pesquisa investiga a trajetória do Museu de Arte Negra (MAN) desde os anos 1950 até suas manifestações contemporâneas. Criado pelo Teatro Experimental do Negro sob a liderança de Abdias Nascimento, o MAN é um projeto revolucionário de combate ao racismo em suas dimensões estética e institucional. Duas ações são fundamentalmente simbólicas em sua construção: o Concurso de Artes Plásticas com o tema do Cristo Negro (1955) e a 1ª Exposição do MAN no Museu da Imagem e do Som do Rio de Janeiro (1968). Em ambos os casos, as discussões provocadas pelas iniciativas tomaram a imprensa e abasteceram jornais e revistas com fatos que são explorados ao longo desta pesquisa. Após o AI-5, promulgado pela ditadura no final de 1968, Abdias Nascimento, organizador do museu, partiu para o exílio nos Estados Unidos, e o MAN viveu uma espécie de limbo que durou cinquenta anos, entre 1970 e 2020. Contudo, o MAN experimentou um renascimento a partir de um conjunto de ações em torno do Programa Abdias Nascimento e o Museu de Arte Negra no Instituto Inhotim. Entre 2021 e 2024, essas ações resultaram em catorze iniciativas artísticas (exposições e obras comissionadas, entre outras) que tiveram ampla cobertura da mídia nacional e internacional, provocando discussões e embates significativos para a construção de narrativas não hegemônicas na história da arte
Abstract: The research investigates the trajectory of the Museu de Arte Negra (MAN) from the 1950s to its contemporary manifestations. Created by the Teatro Experimental do Negro under the leadership of Abdias Nascimento, the Museu de Arte Negra was a revolutionary project aimed at combating racism in its aesthetic and institutional dimensions. Two actions are fundamentally symbolic in its construction: the Art Contest on the theme of the Black Christ (1955) and the 1st Exhibition of the Museu de Arte Negra at the Museu da Imagem e do Som in Rio de Janeiro (1968). In both cases, the discussions provoked by these initiatives made headlines and filled newspapers and magazines with events explored throughout this research. After AI-5 was enacted by the dictatorship at the end of 1968, Abdias Nascimento, the museum’s organizer, went into exile in the United States, and the MAN entered a sort of limbo that lasted fifty years, from 1970 to 2020. However, the MAN experienced a kind of rebirth through a series of actions surrounding the Abdias Nascimento Program and the Museu de Arte Negra at Instituto Inhotim. Between 2021 and 2024, these actions resulted in fourteen artistic initiatives (exhibitions, commissioned works, among others) that received extensive coverage from national and international media, sparking significant discussions and debates for the construction of non-hegemonic narratives in art history
Palavras-chave: Abdias Nascimento
Museu de Arte Negra
Teatro Experimental do Negro
Arte negra
Museus de arte - Brasil
Negros na arte
Museu de Arte Negra (Rio de Janeiro)
Nascimento, Abdias do, 1914-2011
Black Art Museum
Black Experimental Theater
Black art
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em História da Arte
Citação: SILVA, Julio Ricardo Menezes. Museu de Arte Negra: passado, presente, ancestral. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24411
Data de defesa: 4-Jul-2024