Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A escuta do corpo brincante: trajetórias e atravessamentos com a brincadeira do coco
Título(s) alternativo(s): The listening of the playful body: trajectories and crossings with the coco dance
Autor: Sousa, Susanna Gabriella Costa
Primeiro orientador: Castro, Maurício Barros de
Primeiro membro da banca: Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de
Segundo membro da banca: Manhães, Juliana Bittencourt
Resumo: A presente dissertação ressalta as trajetórias e os atravessamentos vivenciados pela pesquisadora, que foram motivados pela dança do coco. A partir desta questão, a pesquisa narra as experiências com a dança no âmbito empírico e pedagógico. O trabalho se inicia no Coletivo Matuba, grupo de pesquisa e vivências das manifestações populares, que tem como objetivo aprofundar conhecimentos em torno da cultura popular brasileira, bem como a dança do coco, e se desloca por outros estados. Esta pesquisa apresenta um estreito mapeamento do coco em Goiás, expõe um relato de experiência docente e uma análise no processo de ensino aprendizagem da dança do coco no ensino superior em dança. A partir das rotas percorridas, chega-se ao grupo de tradição Coco Raízes de Arcoverde, com o qual busco uma perspectiva de traçar semelhanças e disparidades das vivências na dança e dos grupos. Com base na tríade - artista - docente - pesquisadora, da autora, interessa a este trabalho ressaltar o corpo em jogo, o estado de presença, a atenção do brincante/performer ao dançar o coco, reafirmando, assim, a presença da performatividade em todos os aspectos que envolve a brincadeira do coco
Abstract: The dissertation highlights the trajectories and crossings from the coco dance. From this starting point, the research narrates the experiences with the dance in the empirical and pedagogical scope. The work begins at the Coletivo Matuba, a group of research and experiences of popular manifestations, which aims to deepen knowledge about Brazilian popular culture, as well as the coco dance, and then expands to other states. It presents an attempt to map the coco in Goiás, a teaching experience report and an analysis in the process of teaching the coco dance in a higher education in dance. From the routes traveled, we reach the traditional group Coco Raízes de Arcoverde, in which it seeks a perspective of tracing similarities and disparities of dance and group experiences. It is interesting to emphasize the body in play, the state of presence/attention of the joker/performer when dancing the coco, thus reaffirms the presence of performativity in all aspects that involve the coco play
Palavras-chave: Dança do coco
Corpo
Estado de presença
Coco raízes de Arcoverde
Performatividade
Coco (Dança)
Performance (Arte)
Dança – Estudo e ensino (Superior) – Goiás (Estado)
Grupo Coco Raízes de Arcoverde
Cultura popular
Coco dance
Body
State of presence
Performativity
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: SOUSA, Susanna Gabriella Costa. A escuta do corpo brincante: trajetórias e atravessamentos com a brincadeira do coco. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24412
Data de defesa: 3-Dez-2019