Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de um protocolo de treinamento resistido baseado na carga ótima de potência e no tempo sob tensão sobre variáveis mecânicas e fadiga no desempenho do salto vertical de indivíduos treinados
Título(s) alternativo(s): Analysis of a resistance training protocol based at optimum power load and on time under tension on mechanical variables and fatigue in the vertical jump performance of trained individuals
Autor: Meireles, Alex Santos
Primeiro orientador: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Primeiro membro da banca: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Segundo membro da banca: Silva, Jurandir Baptista da
Resumo: O treinamento resistido (TR) é amplamente utilizado para aprimorar a potência dinâmica máxima dos membros inferiores, essencial para ações como o salto vertical, que depende da interação entre força e velocidade de movimento. Embora a prescrição do TR seja tradicionalmente baseada em uma repetição máxima (1RM), a utilização da carga ótima de potência (COP) tem sido proposta, pois pode permitir maior produção de potência com menor fadiga neuromuscular. Além disso, a prescrição do TR pelo tempo sob tensão (TST) pode possibilitar ajustes na duração das fases do movimento, o que pode proporcionar um estímulo mais direcionado ao desenvolvimento da força e da potência muscular. Objetivo: Analisar os efeitos de um protocolo de TR baseado na COP e no TST sobre variáveis mecânicas e fadiga no desempenho do salto vertical de indivíduos treinados. Métodos: Foram realizadas duas revisões sistemáticas e um estudo experimental com o objetivo de compreender o TST como variável de prescrição do treinamento, em associação ao método da COP, e sua relação com variáveis mecânicas envolvidas na produção de potência muscular. Resultados: O comportamento do TST em diferentes métodos de TR, mostrou que o aumento da produção de potência muscular está relacionado com um menor TST e uma maior velocidade de execução do movimento. Os efeitos do TR com COP sobre o desempenho de salto vertical mostrou que os efeitos são positivos sobre a produção de potência neuromuscular. Os efeitos do TR com COP e TST sobre o desempenho do salto vertical mostraram reduções nos resultados dos testes de salto vertical (salto com contramovimento e salto com agachamento) em relação ao tempo de voo, altura, potência absoluta e relativa (p<0,05). O TST foi menor na série 5 (S5) em comparação com as séries 1 (S1), 2 (S2) e 4 (S4) (p = 0,001; p = 0,004; p = 0,044). A velocidade foi menor na S5 em relação às S1, S2, série 3 (S3) e S4 (p < 0,001; p = 0,005; p = 0,016; p = 0,048). A potência foi maior na S1 em comparação às S4 e S5 (p = 0,035; p = 0,013). A potência relativa foi maior na S1 em relação à S5 (p = 0,031). A força foi menor na S4 em comparação às S1, S2 e S3 (p = 0,029; p = 0,030; p = 0,030). O trabalho mecânico foi significativamente menor na S5 quando comparado às S1, S2, S3 e S4 (p = 0,009; p = 0,001; p = 0,014; p = 0,036). A PSE foi menor na S1 em comparação às S2, S3, S4 e S5 (p<0,001; p<0,001; p<0,001; p<0,001; p<0,001). Não foram observadas alterações significativas no número de repetições e na variável aceleração. Conclusão: O protocolo de TR baseado na COP e no TST promoveu reduções nas variáveis mecânicas ao longo das 5 séries de 20 segundos de execução, especialmente a partir da S4. Tais reduções refletiram o acúmulo progressivo de fadiga, que foi evidenciado pela queda no desempenho dos testes de salto vertical e pelo aumento na percepção subjetiva de esforço. Além disso, a realização média de 19 repetições válidas por série, pode fornecer um parâmetro relevante de prescrição de treinamento voltado para a produção de potência muscular com a utilização da COP no exercico de meio agachamento
Abstract: Resistance training (RT) is widely used to enhance the maximal dynamic power of the lower limbs, which is essential for actions such as vertical jumping that rely on the interaction between force and movement velocity. Although RT prescription has traditionally been based on one-repetition maximum (1RM), the use of optimum power load (OPL) has been proposed, as it may allow for greater power output with reduced neuromuscular fatigue. Furthermore, prescribing RT based on time under tension (TUT) can enable adjustments in the duration of movement phases, potentially providing a more targeted stimulus for the development of muscular strength and power. Objective: To analyze the effects of a RT protocol based on the OPL and TUT on mechanical variables and fatigue in the vertical jump performance of trained individuals. Methods: Two systematic reviews and one experimental study were conducted to understand TUT as a training prescription variable, in association with the OPL method, and its relationship with mechanical variables involved in muscular power output. Results: The behavior of TUT in different RT methods has shown that increased muscular power output is associated with lower TUT and higher movement execution velocity. The effects of RT with OPL on vertical jump performance have demonstrated positive outcomes for neuromuscular power output. However, the effects of RT combining OPL and TUT on vertical jump performance revealed reductions in the results of vertical jump tests (countermovement jump and squat jump) in terms of flight time, height, absolute and relative power (p<0.05). Regarding the mechanical variables, TUT was lower in set 5 (S5) compared to sets 1 (S1), 2 (S2), and 4 (S4) (p = 0.001; p = 0.004; p = 0.044). Velocity was lower in S5 compared to S1, S2, set 3 (S3), and S4 (p<0.001; p = 0.005; p = 0.016; p = 0.048). Power was higher in S1 compared to S4 and S5 (p = 0.035; p = 0.013). Relative power was higher in S1 compared to S5 (p = 0.031). Force was lower in S4 compared to S1, S2, and S3 (p = 0.029; p = 0.030; p = 0.030). Mechanical work was significantly lower in S5 compared to S1, S2, S3, and S4 (p = 0.009; p = 0.001; p = 0.014; p = 0.036). RPE was lower in S1 compared to S2, S3, S4, and S5 (p<0.001 for all comparisons). No significant changes were observed in the number of repetitions or in the acceleration variable. Conclusion: The RT protocol based on OPL and TUT led to reductions in mechanical variables over the course of the 5 sets of 20 seconds each, especially from S4 onwards. These reductions reflected the progressive accumulation of fatigue, evidenced by decreased vertical jump performance and increased subjective perception of effort. Additionally, the average of 19 valid repetitions per set may provide a relevant parameter for prescribing training aimed at muscular power development using OPL in the half-squat exercise
Palavras-chave: Tempo sob tensão
Treinamento resistido
Fadiga muscular
Potência muscular
Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos
Fadiga
Saltos ornamentais
Estudos de tempo e movimento
Time under tension
Resistance training
Muscular fatigue
Muscular power
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: MEIRELES, Alex Santos. Análise de um protocolo de treinamento resistido baseado na carga ótima de potência e no tempo sob tensão sobre variáveis mecânicas e fadiga no desempenho do salto vertical de indivíduos treinados. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24413
Data de defesa: 24-Jun-2025