| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24414| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelos de doença e sofrimento: Como a medicina de família e comunidade pensa a dimensão da subjetividade? |
| Título(s) alternativo(s): | Disease models and suffering: How does family and community medicine think about the dimension of subjectivity? |
| Autor: | Perini, Danielle Cristina  |
| Primeiro orientador: | Camargo Júnior, Kenneth Rochel de |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luis de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Guedes, Carla Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Denise Maurano |
| Resumo: | A partir da fundamentação implícita na racionalidade biomédica sobre seu objeto, a doença, e, portanto, a pretensão pela objetividade na operação diagnóstica, o presente estudo procurou desvelar o estilo de pensamento que orienta hegemonicamente os médicos no atual tempo histórico e demonstrar como a especialidade da medicina de família e comunidade trouxe uma proposta de mudança a qual chama de “novo paradigma” ou paradigma da integralidade biopsicossocial. Através da percepção de que alguns fenômenos endereçados à àrea da saúde manifestam-se de forma anômala ao esperado pelo coletivo médico, que se baseia na dimensão biológica do adoecer, a divisão entre mente e corpo precisou ser superada para que essa área pudesse operar com a noção de pessoa e considerar dimensões psicológicas e sociais envolvidas no processo saúde-doença entendido como fenômeno complexo. Assim, buscou-se através da revisão de livros e documentos que norteiam a prática de médicos de família e comunidade e atuantes na Atenção Primária à Saúde quais as orientações para a abordagem de situações desafiadoras como diante de sofrimentos enquadrados no campo da saúde mental e se essas estão alinhadas com as propostas da especialidade. Por fim, discute-se a compreensão da categoria sintoma a partir de outras epistemologias que tensionam e criam diferentes modelos explicativos para o sofrimento, interrogando a pertinência do uso de protocolos para o cuidado em saúde mental, além de questionar os riscos e potencialidades das ações do médico de família e comunidade. |
| Abstract: | Based on the implicit foundation in biomedical rationality regarding its object, the disease, and, therefore, the claim for objectivity in the diagnostic operation, the present study sought to reveal the thinking style that hegemonically guides physicians in the current historical time and demonstrate how the family and community medicine specialty brought a proposal for change which it calls the “new paradigm” or paradigm of biopsychosocial integrality. Through the perception that some phenomena addressed to the health area manifest themselves in an anomalous way to that expected by the medical collective, which is based on the biological dimension of illness, the division between mind and body needed to be overcome so that this area could operate with the notion of person and consider psychological and social dimensions involved in the health-disease process understood as a complex phenomenon. Thus, through a review of books and documents that guide the practice of family and community physicians and those working in Primary Health Care, we sought to determine the guidelines for approaching challenging situations, such as suffering classified in the field of mental health, and whether these are aligned with the specialty proposals. Finally, we discuss the understanding of the symptom category based on other epistemologies that create tension and different explanatory models for suffering, questioning the relevance of using protocols for mental health care, in addition to questioning the risks and potential of the actions of family and community physicians. |
| Palavras-chave: | Saúde Mental Medicina de Família e Comunidade Integralidade em Saúde Processo Saúde-Doença Raciocínio Clínico Modelos Biopsicossociais Biomedicina Epistemologia Diagnóstico Biomedicine Epistemology Diagnosis Health-Disease Process Family and Community Medicine. |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PERINI, Danielle Cristina. Modelos de doença e sofrimento: Como a medicina de família e comunidade pensa a dimensão da subjetividade?. 2025. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24414 |
| Data de defesa: | 2-Jun-2025 |