Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos da suplementação de probióticos sobre a adiposidade corporal, níveis séricos de adipocinas, marcadores inflamatórios e resistência à insulina em indivíduos com hipertensão arterial e excesso de peso corporal submetidos à restrição energética
Título(s) alternativo(s): Effects of probiotic supplementation on body adiposity, serum adipokine levels, inflammatory markers and insulin resistance in individuals with hypertension and excess body adiposity submitted to energy restriction
Autor: Pontes, Karine Scanci da Silva
Primeiro orientador: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Primeiro membro da banca: Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de
Segundo membro da banca: Cunha, Michelle Rabello da
Terceiro membro da banca: Barreto, Ana Paula Menna
Quarto membro da banca: Rosa, Glorimar
Resumo: A obesidade é um problema de saúde pública, possui uma elevada e crescente prevalência em todo o mundo, e contribui diretamente para fatores de risco cardiovascular, incluindo dislipidemia, diabetes mellitus tipo 2 (DM) e hipertensão arterial (HA), expondo o indivíduo a um maior risco de mortalidade. Nos últimos anos, já foi demonstrado na literatura que alterações na composição da microbiota intestinal estão associadas a distúrbios metabólicos, como obesidade, HA e DM, além de aumento na inflamação. Contudo, ensaios clínicos avaliando os efeitos da suplementação de probióticos sobre esses desfechos apresentam resultados inconsistentes provavelmente devido à ampla heterogeneidade dos desenhos de estudo. Assim, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos da suplementação de probióticos sobre a adiposidade corporal, metabolismo da glicose, níveis séricos de adipocinas e biomarcadores inflamatórios em indivíduos com HA e excesso de peso corporal, submetidos à restrição energética. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo controlado com duração de 12 semanas. Foram incluídos 66 indivíduos com idade entre 40 e 65 anos, ambos os sexos, índice de massa corporal (IMC) ≥ 25,0 e < 40,0 kg/m² e diagnóstico de HA. Foram excluídos indivíduos tabagistas; em uso de probióticos, prebióticos, simbióticos e antibióticos nos últimos 3 meses; com diagnóstico de DM, doença renal crônica ou insuficiência hepática; além de gestantes e lactantes. Os participantes foram alocados em 2 grupos: grupo com suplementação de 9 cepas de probióticos em cápsulas (3x1010 UFC/dia) ou grupo controle (cápsulas placebo). Ambos os grupos seguiram uma dieta hipocalórica. Todos os participantes foram submetidos à avaliação antropométrica, de composição corporal (bioimpedância elétrica – BIA e absorciometria radiológica de dupla energia – DXA), laboratorial (adiponectina, leptina, fator de necrose tumoral alfa, interleucina 6 e metabolismo da glicose) e da ingestão alimentar, no início e ao final do estudo. Após 12 semanas de intervenção, foi observado no grupo probiótico: a) redução do peso corporal, IMC, perímetros da cintura, quadril e pescoço, e razão cintura estatura; b) redução da massa gorda total (kg) avaliada por DXA; e c) redução da hemoglobina glicada (HbA1c). No grupo controle foi observada: a) redução significativa de todas as variáveis antropométricas; b) redução significativa da massa gorda total (kg e %), massa gorda do tronco (kg), gordura visceral e índice de carga adiposa avaliados por DXA. Em ambos os grupos não foi observada mudança na massa gorda (avaliada por BIA), massa gorda do tronco em % (avaliada por DXA), concentração sérica das adipocinas e citocinas pró-inflamatórias, glicose, insulina e HOMA-IR. Deste modo, conclui-se que no presente estudo a suplementação de múltiplas cepas de probióticos associada à restrição energética em indivíduos com excesso de peso e HA, durante o período de 12 semanas, promoveu melhora da homeostase glicêmica avaliada pela HbA1c. No entanto, não foram encontrados efeitos significativos sobre a adiposidade corporal total, central e visceral, e nem sobre as concentrações séricas de adipocinas e citocinas.
Abstract: Obesity is a public health problem, has a high and increasing prevalence worldwide, and directly contributes to cardiovascular risk factors, including dyslipidemia, type 2 diabetes mellitus (DM), hypertension leading to a higher risk of mortality. In recent years, it has been demonstrated in the literature that changes in the composition of the intestinal microbiota are associated with metabolic disorders such as obesity, hypertension and DM, as well as increased inflammation. However, clinical trials evaluating the effects of probiotic supplementation on these outcomes present inconsistent results probably due to the wide heterogeneity of the study designs. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of probiotic supplementation on body adiposity, glucose metabolism, serum levels of adipokines and inflammatory biomarkers in individuals with hypertension and excess body weight, submitted to energy restriction. A randomized, double-blind, placebo controlled clinical trial was conducted for 12 weeks. Were included 66 individuals aged between 40 and 65 years; both sexes; body mass index (BMI) ≥ 25.0 and < 40.0 kg/m² and diagnosis of hypertension. Were excluded smokers; individuals using probiotics, prebiotics, symbiotics and antibiotics in the last 3 months; presenting DM, chronic kidney disease or liver failure; and pregnant and lactating women. Participants were allocated into 2 groups: group with supplementation of 9 probiotic strains in capsules (3 x 1010 CFU/day) or control group (placebo capsules). Both groups followed a low-calorie diet. All participants were submitted to anthropometric, body composition (bioelectrical impedance analysis - BIA and dual-energy radiological absorptiometry - DXA) and laboratory (adiponectin, leptin, tumor necrosis factor alpha, interleukin-6 and glucose metabolism) evaluation at baseline and at the end of the study. After 12 weeks of intervention, the probiotic group presented: a) reduction of body weight, BMI, circumferences of waist, hip and neck and waist-to-height ratio; b) decrease of total fat mass (kg) evaluated by DXA; and c) reduction of glycated hemoglobin (HbA1c). In the control group it was observed: a) significant reduction of all anthropometric variables; b) significant reduction of total fat mass (kg and %), trunk fat mass (kg), visceral fat and load capacity index evaluated by DXA. In both groups, there were no changes in fat mass (assessed by BIA), trunk fat mass in % (assessed by DXA), serum concentration of adipokines and proinflammatory cytokines; glucose, insulin and HOMA-IR. Thus, in conclusion, in the present study the supplementation of multiple probiotic strains associated with energy restriction in individuals with excess body weight and hypertension, during the period of 12 weeks, promoted improvement of glycemic homeostasis evaluated by HbA1c. However, no significant effects were observed on total, central and visceral body adiposity, serum concentrations of adipokines and cytokines.
Palavras-chave: Obesidade
Hipertensão
Adiposidade
Microbiota intestinal
Probióticos
Obesity
Hypertension
Adiposity
Gut microbiota
Probiotics
Microbiota gastrointestinal
Adipocinas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: PONTES, Karine Scanci da Silva. Efeitos da suplementação de probióticos sobre a adiposidade corporal, níveis séricos de adipocinas, marcadores inflamatórios e resistência à insulina em indivíduos com hipertensão arterial e excesso de peso corporal submetidos à restrição energética. 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24417
Data de defesa: 22-Mai-2024