Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Intervenções educacionais de pais ou cuidadores de crianças com seletividade alimentar: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Educational interventions for parents or caregivers of children with food fussiness: a systematic review
Autor: Prates, Maile Vidigal
Primeiro orientador: Kuschnir, Maria Cristina Caetano
Primeiro coorientador: Barros, Bruna de Siqueira
Primeiro membro da banca: Taquette, Stella Regina
Segundo membro da banca: Giannini, Denise Tavares
Terceiro membro da banca: Pereira, Mariana Catta-Preta Caiado
Resumo: A seletividade alimentar é o tipo mais comum de dificuldade alimentar e pode se manifestar como preferência alimentar limitada, hipersensibilidade a texturas, sabores ou temperaturas, e na recusa de certos grupos alimentares, resultando em uma dieta pouco variada. Esta condição pode ter consequências para a saúde nutricional e mental das crianças, além de ser estressante para pais e cuidadores. Muitos estudos mostram que os comportamentos alimentares dos cuidadores têm uma correlação direta com os das crianças. Portanto, intervenções educacionais nas práticas alimentares parentais têm sido propostas. Esta revisão sistemática visa avaliar o efeito de intervenções educacionais para pais ou cuidadores no comportamento e variedade alimentar de crianças com seletividade. Portanto, a pergunta norteadora desta revisão é: intervenções educacionais para pais ou cuidadores melhoram o comportamento alimentar ou aumentam a variedade de alimentos aceitos por crianças com seletividade alimentar? As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: Medline via PubMed, Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), EMBASE (Elsevier) e Scopus. A literatura cinzenta também foi avaliada. Os critérios de inclusão abrangem estudos de intervenção, como ensaios clínicos randomizados e não randomizados, e revisões sistemáticas desses estudos que compararam abordagens educacionais para pais ou cuidadores de crianças com seletividade alimentar com outras intervenções. Estudos envolvendo cuidadores de crianças com comorbidades ou condições crônicas ou realizados exclusivamente com crianças foram excluídos. O idioma e a data de publicação não foram critérios de exclusão. Ao final do processo de seleção 11 estudos foram recuperados. Os estudos elegíveis passaram por uma avaliação de qualidade utilizando ferramentas de Risco de Viés. Dada a natureza do tema, os estudos obtidos apresentaram alta variabilidade, levando a uma heterogeneidade significativa, sendo, portanto, realizada uma análise narrativa. Os principais resultados encontrados demonstram uma enorme variedade de definições e ferramentas diagnósticas para seletividade / dificuldade alimentar. Além disso, a maioria dos estudos contemplou populações caucasianas de países desenvolvidos da América do Norte, Oceania e Europa. Também foi demonstrado que o envolvimento dos cuidadores leva à melhor percepção sobre o comportamento de seus filhos e à utilização de táticas menos deletérias durante as refeições. A associação de intervenções educacionais parentais com intervenções sensoriais nas crianças parece levar a comportamentos alimentares menos disruptivos com melhora na variedade alimentar infantil. No entanto, não é possível afirmar o quanto desses resultados se deve exclusivamente às intervenções parentais. Os achados desta revisão indicam a necessidade de homogeneização dos critérios diagnósticos no cenário atual além da realização de mais estudos com populações de diferentes etnias e classes sociais e de países em desenvolvimento.
Abstract: Food fussiness is the most prevalent form of feeding difficulty, characterized by limited food preferences, hypersensitivity to textures, flavors, or temperatures, and the refusal of certain food groups, ultimately leading to a less varied diet. This condition can have significant implications for children's nutritional and mental health and can be particularly stressful for parents and caregivers. Numerous studies have demonstrated a direct correlation between caregivers' feeding behaviors and children's eating patterns. Therefore, educational interventions targeting parental feeding practices have been proposed. This systematic review aims to evaluate the effect of educational interventions for parents or caregivers on the feeding behavior and food variety of children with food fussiness. Thus, the guiding question of this review is: Do educational interventions for parents or caregivers improve feeding behavior or increase the variety of foods accepted by children with food fussiness? Searches were conducted in the following databases: Medline via PubMed, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), EMBASE (Elsevier), and Scopus. Grey literature was also assessed. Inclusion criteria encompassed intervention studies, including both randomized and non-randomized clinical trials, as well as systematic reviews comparing educational approaches for parents or caregivers of children with food fussiness to other interventions. Studies involving caregivers of children with comorbidities or chronic conditions, or those conducted exclusively with children, were excluded. Language and publication date were not exclusion criteria. After the selection process, 11 studies were retrieved. Eligible studies underwent quality assessment using Risk of Bias tools. Given the nature of the topic, the obtained studies exhibited high variability, resulting in significant heterogeneity, which meant that only a narrative analysis could be conducted. The main findings reveal a considerable variety of definitions and diagnostic tools for food fussiness/feeding difficulties. Additionally, most studies focused on Caucasian populations from developed countries in North America, Oceania, and Europe. It was also demonstrated that caregiver involvement leads to better perception of their children's behavior and the use of less detrimental tactics during meals. The combination of parental educational interventions with sensory-based interventions for children appears to result in less disruptive feeding behaviors and improved dietary variety. However, it is not possible to determine how much of these outcomes are exclusively due to parental interventions. The findings of this review highlight the need for the standardization of diagnostic criteria in the current scenario. Additionally, there is a pressing need for further studies involving populations of diverse ethnicities, social classes, and developing countries.
Palavras-chave: Seletividade alimentar
Educação parental
Revisão sistemática
Food fussiness
Parental education
Systematic review
Transtornos de alimentação na infância – Terapia
Comportamento alimentar
Educação em saúde – Métodos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: PRATES, Maile Vidigal. Intervenções educacionais de pais ou cuidadores de crianças com seletividade alimentar: uma revisão sistemática. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24418
Data de defesa: 13-Mai-2025