| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24421| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito do consumo do adoçante artificial sacarina sobre parâmetros endócrino-metabólicos do tecido adiposo marrom em camundongos controle e obesos |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of consumption of the artificial sweetener saccharin on endocrine-metabolic parameters and energy metabolism of brown adipose tissue in control and obese mice |
| Autor: | Malafaia, Tayanne de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Souza, Érica Patrícia Garcia de |
| Primeiro coorientador: | Moura, Anibal Sanchez |
| Primeiro membro da banca: | Cortez, Erika Afonso Costa |
| Segundo membro da banca: | Costa, Cristiane Aguiar da |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Karen de Jesus |
| Quarto membro da banca: | Costa, Carlos Alberto Soares da |
| Resumo: | A obesidade e o sobrepeso são definidos como um acúmulo excessivo de gordura corporal que traz malefícios à saúde. A epidemia da obesidade está diretamente relacionada ao maior consumo de alimentos com alta densidade energética, ricos em açúcares e gorduras. Um importante mecanismo que pode causar a obesidade é a programação metabólica, fenômeno que ocorre por meio de modificações nutricionais e / ou hormonais que modulam ajustes cruciais, que podem predispor à obesidade na vida adulta. Devido à necessidade de perda e controle do peso corporal associada ao aumento da prevalência da obesidade, o consumo de adoçantes, produtos que promovem o sabor doce sem agregar calorias, aumentou em todo o mundo. Dentre os ANC destaca-se a sacarina, primeiro adoçante descoberto, portanto o mais antigo, utilizado a mais de 100 anos e possui poder adoçante de 200 a 700 vezes maior do que a sacarose. Estudos experimentais demonstraram que a sacarina foi capaz de reduzir a expressão da UCP-1 no tecido adiposo marrom. Nosso objetivo, portanto, foi avaliar o efeito do consumo do adoçante artificial sacarina sobre parâmetros endócrino-metabólicos e a função mitocondrial do TAM de camundongos adultos obesos submetidos à hiperalimentação na lactação. Para induzir a hiperalimentação, as ninhadas de camundongos Swiss foram reduzidas a 3 filhotes machos por lactante no 3° dia de vida pós-natal (grupo hiperalimentado - GH). As ninhadas controles foram ajustadas em 9 filhotes por lactante (grupo controle - GC). Aos 90 dias de vida, os grupos controle e hiperalimentado foram divididos em dois subgrupos, grupo controle e hiperalimentado que receberam água contendo 0,3% de sacarina (GC-SAC e GH-SAC) ou grupo controle e hiperalimentado que receberam água pura (GC-AG e GH-AG). Os animais foram eutanasiados aos 180 dias de vida. Avaliamos o consumo alimentar e hídrico pelos animais durante todo o estudo. A composição corporal foi aferida por ressonância magnética nuclear e verificamos o peso de alguns tecidos como fígado, tecido adiposo marrom e gordura retroperitoneal. O metabolismo mitocondrial foi analisado por respirometria de alta resolução. Nossos dados mostram que a hiperalimentação durante a lactação induz aumento da gordura corporal e o peso de tecidos como fígado, gordura do coração, tecido adiposo marrom e gordura retroperitoneal, aumento do percentual de gordura corporal e diminuição de massa magra em animais obesos. O adoçante sacarina, por sua vez, foi capaz de aumentar a massa corporal, gordura corporal e diminuir massa magra em animais obesos. Além disso, após o tratamento com sacarina, observou-se uma redução significativa do fluxo respiratório na oxidação de substratos energéticos relacionados à oxidação de ácidos graxos entre os animais do grupo controle. Ainda, a sacarina foi capaz de aumentar a área de gordura de adipócitos marrons em animais obesos. Deste modo, nossos dados sugerem que o adoçante sacarina está envolvido na regulação da composição corporal e da atividade termogênica do TAM de animais adultos dos grupo controle e hiperalimentado, sugerindo, assim, que a sacarina age de maneira diferente dependendo do estado nutricional do animal. |
| Abstract: | Obesity and overweight are defined as an excessive accumulation of body fat that brings harm to health. The obesity epidemic is directly related to the greater consumption of energy-dense foods, rich in sugars and fats. An important mechanism that can cause obesity is metabolic programming, a phenomenon that occurs through nutritional and/or hormonal changes that modulate crucial adjustments, which can predispose to obesity in adulthood. Due to the need to lose and control body weight associated with the increased prevalence of obesity, the consumption of sweeteners, products that promote a sweet taste without adding calories, has increased worldwide. Among the ANC, saccharin stands out, the first sweetener discovered, therefore the oldest, used for more than 100 years and has a sweetening power of 200 to 700 times greater than sucrose. Experimental studies showed that saccharin was able to reduce UCP-1 expression in brown adipose tissue. Our objective, therefore, was to evaluate the effect of consumption of the artificial sweetener saccharin on endocrine-metabolic parameters and mitochondrial function of the BAT of obese adult mice submitted to hyperalimentation during lactation. To induce overfeeding, litters of Swiss mice were reduced to 3 male pups per suckling on the 3rd day of postnatal life (hyperfed group - GH). Control litters were adjusted to 9 pups per lactant (control group - GC). At 90 days of age, the control and hyperfed groups were divided into two subgroups, control and hyperfed groups that received water containing 0.3% saccharin (GC-SAC and GH-SAC) or control and hyperfed groups that received pure water (GC-AG and GH-AG). The animals were euthanized at 180 days of age. We evaluated the food and water consumption by the animals throughout the study. Body composition was measured by nuclear magnetic resonance and we verified the weight of some tissues such as liver, brown adipose tissue and retroperitoneal fat. Mitochondrial metabolism was analyzed by high-resolution respirometry. Our data show that hyperalimentation during lactation induces an increase in body fat and tissue weights such as liver, heart fat, brown adipose tissue and retroperitoneal fat, an increase in body fat percentage and a decrease in lean mass in obese animals. The sweetener saccharin, in turn, was able to increase body mass, body fat and decrease lean mass in obese animals. In addition, after saccharin treatment, a significant reduction in respiratory flow was observed in the oxidation of energy substrates related to fatty acid oxidation among the animals in the control group. Furthermore, saccharin was able to increase the fat area of brown adipocytes in obese animals. Thus, our data suggest that the sweetener saccharin is involved in the regulation of body composition and thermogenic activity of the BAT of adult animals from the control and overfed groups, thus suggesting that saccharin acts differently depending on the nutritional status of the animal. |
| Palavras-chave: | Obesidade Adoçante Sacarina Hiperalimentação Tecido adiposo marrom Programação metabólica Obesity Sweetener saccharin Overfeeding Brown adipose tissue Metabolic programming Edulcorantes |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | MALAFAIA, Tayanne de Oliveira. Efeito do consumo do adoçante artificial sacarina sobre parâmetros endócrino-metabólicos e metabolismo energético do tecido adiposo marrom em camundongos controle e obesos. 2022. 91 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24421 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2022 |