Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação de material particulado em suspensão em ambientes escolares usando a técnica de fluorescência de raios X
Título(s) alternativo(s): Assessment of suspended particulate matter in school environments using X-ray fluorescence technique
Autor: Pereira, Julien Lopes
Primeiro orientador: Anjos, Marcelino José dos
Primeiro membro da banca: Leitão, Catarine Canellas Gondim
Segundo membro da banca: Assis, Joaquim Teixeira de
Terceiro membro da banca: Leitão, Roberta Gama
Quarto membro da banca: Oliveira, Davi Ferreira de
Quinto membro da banca: Castro, Robson Costa de
Resumo: O presente estudo aborda a caracterização do material particulado atmosférico suspenso em oito escolas de educação básica localizadas na região metropolitana do Rio de Janeiro. As amostragens foram realizadas nas estações de inverno e verão, utilizando um impactador de cascata com 9 estágios (PIXE International Corporation) e permitindo a coleta simultânea de material particulado na fração fina, até 2,5 µm (MP2,5), e grossa, de 2,5 µm a 10 µm (MP10). Também foi utilizado um ciclone de alumínio (SKC) para coleta de material particulado respirável (MP4,0). As medidas experimentais de fluorescência de raios X das amostras obtidas no impactador foram realizadas usando um sistema comercial ARTAX 200 (Bruker). Para as amostras do ciclone as medidas foram realizadas no EPSILON 1. Foi possível detectar a presença dos seguintes elementos nas amostras do impactador: Si, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu e Zn. Foi realizada a análise de classificação de agrupamentos hierárquicos desses elementos com base na análise de dendrogramas. Foi possível avaliar a similaridade dos elementos químicos detectados e identificar as possíveis fontes do material particulado: aerossol marinho, ressuspensão de solo, construção civil, queima de combustíveis fósseis e biomassa, tráfego veicular e atividades industriais. Na análise quantitativa utilizando EPSILON 1 para as amostragens realizadas com o ciclone foi possível quantificar as concentrações dos elementos: Si, S, Cl, K, Ca, Fe, Cu e Zn. Não foram observadas diferenças significativas entre os elementos detectados devido à sazonalidade. Os resultados obtidos foram comparados com outros trabalhos de pesquisa acerca de material particulado e não apresentaram discrepâncias. Todos os valores de concentração ficaram dentro do intervalo daqueles apresentados na literatura. O presente estudo sobre a qualidade do ar em ambientes escolares indica que os níveis de material particulado encontrados nessas instalações educacionais frequentemente espelham aqueles observados em grandes centros urbanos com altas taxas de poluição. Portanto, os resultados sugerem a necessidade de políticas públicas que considerem estratégias para reduzir as concentrações de material particulado em ambientes escolares que possam ser prejudiciais à saúde e, consequentemente, à aprendizagem.
Abstract: The present study addresses the characterization of atmospheric suspended particulate matter in eight primary and secondary schools located in the metropolitan region of Rio de Janeiro. Sampling was conducted during the winter and summer seasons using a 9-stage cascade impactor (PIXE International Corporation), allowing for the simultaneous collection of particulate matter in the fine fraction, up to 2.5 µm (PM2.5), and coarse fraction, from 2.5 µm to 10 µm (PM10). An aluminum cyclone (SKC) was also used to collect respirable particulate matter (PM4.0). Experimental X-ray fluorescence measurements for the samples obtained with the impactor were performed using a commercial ARTAX 200 system (Bruker). For the cyclone samples, measurements were taken using the EPSILON 1 system. It was possible to detect the presence of the following elements in the impactor samples: Si, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, and Zn. Hierarchical cluster classification analysis based on dendrogram analysis was conducted. It was possible to evaluate the similarity of the detected chemical elements and identify possible sources of particulate matter: marine aerosol, soil resuspension, construction activities, fossil fuel and biomass burning, vehicular traffic, and industrial activities. In the quantitative analysis using EPSILON 1 for the cyclone sampling, it was possible to quantify the concentrations of the elements: Si, S, Cl, K, Ca, Fe, Cu, and Zn. No significant differences were observed among the detected elements due to seasonality. The obtained results were compared with other research studies on particulate matter and showed no discrepancies. All concentration values were within the range of values presented in the literature. The present study on air quality in school environments indicates that the levels of particulate matter found in these educational facilities often mirror those observed in large urban centers with high pollution rates. Therefore, the results suggest the need for public policies that consider strategies to reduce particulate matter concentrations in school environments that may be harmful to health and, consequently, to learning.
Palavras-chave: Material particulado – Sedimentos em suspensão
Fluorescência de raio X
Escolas - Ar - Poluição
Ar – Poluição
Material particulado
Ambientes escolares
Particulate matter - Suspended sediments
X-ray fluorescence
Schools - Air - Pollution
Air - Pollution
Particulate matter
School environments
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: PEREIRA, Julien Lopes. Avaliação de material particulado em suspensão em ambientes escolares usando a técnica de fluorescência de raios X. 2024. 155 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24429
Data de defesa: 29-Mai-2024