| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24431| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | História Institucional da Regulação Assistencial do Município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Institutional History of Healthcare Regulation in the Municipality of Rio de Janeiro |
| Autor: | Paiva, Larissa Magalhães  |
| Primeiro orientador: | Souza, Maria Isabel de Castro de |
| Primeiro coorientador: | Simas, Keith Bullia da Fonseca |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Paula de Castro |
| Resumo: | Esse trabalho tem por objetivo apresentar e analisar o histórico da regulação da assistência à saúde no Rio de Janeiro, recuperando seus alicerces institucionais, para os quais recapitulamos desde as políticas previdenciárias até a implantação dos Complexos Reguladores. Trata-se de um estudo exploratório, realizado por meio de levantamento, sistematização e análise de fontes documentais produzidas e publicadas pelos três entes federativos a respeito da Regulação da Assistência à Saúde, com ênfase nas publicações que dizem respeito ao município do Rio de Janeiro. Foram identificadas e reunidas as ações e políticas públicas que viabilizaram a organização da regulação, consolidando as suas diretrizes no âmbito do SUS. Neste contexto, interessa-nos a estruturação, a ampliação e os investimento em inovação do Complexo Regulador do município do Rio de Janeiro que unificam as Centrais de Regulação Ambulatorial, de Internação Hospitalar e de Urgência e Emergência. |
| Abstract: | This work aims to introduce and analyze the history of health care regulation in Rio de Janeiro, recovering its institutional foundations, for which we recapitulate from social security policies to the implementation of Regulatory Complexes. This is an exploratory study, carried out through a research, systematization and analysis of documentary sources produced and published by the three federative entities about the Regulation of Health Care, with an emphasis on publications concerning the city of Rio de Janeiro. The actions and public policies that made the organization of regulation viable, consolidating its guidelines within the scope of the SUS were identified and gathered. In this context, we are interested in the structuring, expansion and investment in innovation of the Municipal Regulatory Complex of Rio de Janeiro, which unify the Centers for Outpatient Regulation, Hospital Admission Regulation and Urgency and Emergency Regulation. |
| Palavras-chave: | História da medicina Acesso aos serviços de saúde Gestão em saúde Regulação e fiscalização em saúde Regionalização da saúde History of medicine Health services accessibility Healthcare management Health care coordination and monitoring Regional health planning Reforma dos serviços de saúde – História Administração em saúde pública – História Serviços de saúde – História |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | PAIVA, Larissa Magalhães. História Institucional da Regulação Assistencial do Município do Rio de Janeiro. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24431 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2025 |