| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24432| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da efetividade da autorregulação formativa territorial mediada por tecnologia: um estudo de caso no estado do Espírito Santo |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the effectiveness of technology-mediated territorial formative self-regulation: a case study in the state of Espírito Santo, Brazil |
| Autor: | Pirola, Patricia Rocha Vedova  |
| Primeiro orientador: | Rendeiro, Marcia Maria Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Simas, Keith Bullia da Fonseca |
| Segundo membro da banca: | Dalla, Marcello Dala Bernardina |
| Resumo: | Em 2020, o Espírito Santo iniciou a implantação da autorregulação formativa territorial (ARFT), que consiste no modelo que integra a atenção primária à saúde com a atenção ambulatorial especializada. O objetivo do estudo foi analisar a efetividade desse modelo quanto à interação entre o profissional médico da atenção primária à saúde e o profissional médico especialista, para entender se houve redução no tempo médio de espera nas consultas após sua implantação. Foi um estudo exploratório, descritivo e retrospectivo realizado a partir de uma pesquisa documental e análise do banco de dados da Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo. Foram consideradas 2.402.652 solicitações para a atenção especializada dos usuários das 1.005 unidades de saúde de APS situadas nos 78 municípios do estado para consultas e exames especializados no período de junho de 2020 a junho de 2023. No primeiro ano de implantação da ARFT, houve um total de 53.932 solicitações respondidas, com um quantitativo de 4.348 finalizadas, resultando em 8,08% de efetividade do processo; no segundo ano de estudo, foram respondidas 98.738 solicitações e finalizadas 19.848, obtendo-se uma efetividade de 20,10%; e no último ano, das 84.014 solicitações respondidas, 15.841 foram finalizadas, perfazendo 18,86% de efetividade. Em relação ao tempo médio de espera, foram analisadas as três regiões do estado, verificando-se que no período de 22/06/2020 a 21/06/2021 a região Sul obteve o menor tempo médio de espera, enquanto de 22/06/2022 a 21/06/2023 a região Metropolitana apresentou o maior tempo de espera. Quanto à efetividade do modelo, as análises do estudo evidenciaram mudanças de práticas na AB e na AE, sendo que o tempo de espera constituía ainda um grande desafio. Portanto, conhecer esses fatores permitirá o desenvolvimento de estratégias baseadas nas características de cada região, na adaptação das tecnologias à realidade dos profissionais de saúde e, sobretudo, na maior proximidade entre eles, com menor dependência de intermediários. |
| Abstract: | In 2020, the Brazilian state of Espírito Santo began the implementation of territorial formative self-regulation, which consists of a model that integrates primary health care with specialized outpatient care. The objective of the study was to analyze the effectiveness of this model in terms of the interaction between the primary health care medical professional and the specialist medical professional, in order to understand whether there was a reduction in the average waiting time for consultations after its implementation. It was an exploratory, descriptive, and retrospective study carried out based on documentary research and analysis of the database of the State Department of Health of Espírito Santo. 2,402,652 requests for specialized care from users of the 1,005 Primary Health Care (PHC) units located in the 78 municipalities of the previously mentioned state were considered for consultations and specialized exams in the period from June 2020 to June 2023. In the first year of territorial formative self-regulation implementation, a total of 53,932 requests were answered, with a total of 4,348 completed, totaling 8.08% of process effectiveness; in the second year of the study, 98,738 requests were answered, and 19,848 were finalized, resulting in 20.10% effectiveness; finally, in the last year, 84,014 requests were answered, and 15,841 were completed, with 18.86% effectiveness. Regarding the average waiting time, the three regions of the referred state were analyzed, which allowed us to verify that in the period from 06/22/2020 to 06/21/2021, the South region had the lowest average waiting time, while in the period from 06/22/2022 to 06/21/2023, the Metropolitan region presented the longest waiting time. Considering the effectiveness of the model, the study analyses showed that it was possible to notice changes in practices in basic and specialized care, and the waiting time still constituted a major challenge. Therefore, knowing about these factors will allow the development of strategies based on the characteristics of each region, the adaptation of technologies to the reality of health professionals and, above all, greater proximity between them, reducing dependence on intermediaries. |
| Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde Atenção Primária à Saúde – Organização e administração Telemedicina Unified Health System Primary Health Care Telemedicine Regionalização da saúde – Organização e administração |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | PIROLA, Patricia Rocha Vedova. Análise da efetividade da autorregulação formativa territorial mediada por tecnologia: um estudo de caso no estado do Espírito Santo. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24432 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2024 |