Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise dos indicadores financeiros e orçamentários dos Municípios que integram a Baixada Litorânea no Rio de Janeiro: Um estudo da posição financeira sob a ótica do “going concern” à luz Teoria da Legitimidade
Título(s) alternativo(s): Analysis of financial and budgetary indicators of the Municipalities that make up the Baixada Litorânea in Rio de Janeiro: A study of the financial position from the perspective of “going concern” under the Legitimacy Theory
Autor: Almeida, Ian Dias Veloso de
Primeiro orientador: Santos, Waldir Jorge Ladeira dos
Primeiro membro da banca: Duque, Andréa Paula Osório
Segundo membro da banca: Pinto, Marcos Roberto
Resumo: A pesquisa analisou a relativa posição financeira dos municípios que integram a Baixada Litorânea no Estado do Rio de Janeiro criando um ranking de liquidez, endividamento e execução orçamentária e financeira e o grupo de natureza de despesa que recebeu maior dispêndio de capital no período que compreende dois ciclos eleitorais entre 2018-2022. Neste estudo, a abordagem utilizada para análise comparativa utilizou indicadores financeiros para comparar os índices dos indicadores dos municípios da Baixada Litorânea no Estado do Rio de Janeiro e dos municípios - alvo que compreendem os dez melhores classificados no IGMA 2023. A análise da posição financeira tem sido aplicada, principalmente, para destacar os índices dos indicadores financeiros em que os municípios analisados destoam substancialmente dos índices dos municípios-alvo, para estimular uma discussão entre as principais partes interessadas em relação a futuras decisões fiscais (incluindo aumento ou redução de impostos). Este estudo tem como objetivo geral analisar, à luz da Teoria da Legitimidade e sob a ótica do princípio contábil da continuidade operacional (going concern), os índices dos indicadores financeiros e orçamentários extraídos das demonstrações contábeis e fiscais dos municípios que integram a Baixada Litorânea do Estado do Rio de Janeiro, no período de 2018 a 2022. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, com delineamento descritivo, utilizando dados secundários disponíveis nos sistemas SICONFI e TCE-RJ. Foram aplicados indicadores de liquidez, endividamento e execução orçamentária, organizados em rankings anuais e longitudinais, além da análise comparativa dos dispêndios de capital (GND 4) em dois ciclos eleitorais (2018-2019 e 2021-2022). Os resultados revelam que há disparidades relevantes entre os municípios analisados: enquanto alguns demonstraram que possuem seus indicadores próximos aos dos municípios-alvo, outros apresentaram fragilidades com risco à continuidade no fornecimento de serviços públicos. A pesquisa também identificou padrão de aumento dos investimentos em períodos eleitorais, o que pode exercer influência político-eleitoral na alocação de recursos. Conclui-se que os indicadores utilizados se mostram úteis para o julgamento da saúde fiscal municipal, subsidiam análises quanto a continuidade de prestação de serviços públicos, reforçando a importância das demonstrações contábeis e fiscais como instrumentos de transparência, prestação de contas e fortalecimento da legitimidade institucional no setor público
Abstract: The research analysed the relative financial position of the municipalities comprising the Baixada Litorânea region in the State of Rio de Janeiro, creating a ranking based on liquidity, indebtedness, and budgetary and financial execution, as well as identifying the expenditure group that received the highest capital outlay during two electoral cycles between 2018 and 2022. In this study, the comparative analysis approach employed financial indicators to compare the index scores of the Baixada Litorânea municipalities with those of the target municipalities ranked among the top ten in the IGMA 2023. The financial position analysis was mainly applied to highlight the financial indicator scores in which the analysed municipalities substantially diverged from the target municipalities, in order to encourage discussion among key stakeholders regarding future fiscal decisions (including potential tax increases or reductions). This study aims to analyse, through the lens of Legitimacy Theory and the accounting principle of going concern, the financial and budgetary indicator indices derived from the financial and fiscal statements of the municipalities within the Baixada Litorânea, for the period from 2018 to 2022. The research adopted a quantitative approach with a descriptive design, using secondary data available from the SICONFI and TCE-RJ systems. Liquidity, indebtedness, and budget execution indicators were applied, organised into annual and longitudinal rankings, in addition to a comparative analysis of capital expenditures (GND 4) across two electoral cycles (2018–2019 and 2021–2022). The results revealed significant disparities among the municipalities analysed: while some showed indicators close to those of the target municipalities, others exhibited weaknesses suggesting a risk to the continuity of public service delivery. The study also identified a pattern of increased investment during electoral periods, potentially indicating political-electoral influence over resource allocation. It is concluded that the indicators employed are useful for assessing municipal fiscal health, supporting analyses regarding the continuity of public service provision, and reinforcing the importance of financial and fiscal statements as instruments of transparency, accountability, and institutional legitimacy within the public sector.
Palavras-chave: Benchmarking
Governos locais
Indicadores financeiros e orçamentários.
Medição de desempenho
Baixada Litorânea do Estado do Rio de Janeiro
Local governments
Financial and budgetary indicators
Performance measurement
Coastal Lowlands at Rio de Janeiro State
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: ALMEIDA, Ian Dias Veloso de. Análise dos indicadores financeiros e orçamentários dos Municípios que integram a Baixada Litorânea no Rio de Janeiro: Um estudo da posição financeira sob a ótica do “going concern” à luz Teoria da Legitimidade. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24433
Data de defesa: 28-Mai-2025