Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Pedagogias negras: um estudo sobre as reexistências negras nas lutas sociais do Brasil
Título(s) alternativo(s): Black pedagogies: a study on black re-existences in social struggles in Brazil
Autor: Silva, Evelyn Melo da
Primeiro orientador: Duarte, Marco José de Oliveira
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Paula Procópio da
Segundo membro da banca: Almeida, Carla Cristina Lima de
Terceiro membro da banca: Almeida, Magali da Silva
Quarto membro da banca: Eurico, Marcia Campos
Resumo: Esta tese tem como eixo central as pedagogias negras no Brasil, compreendidas como práticas de reexistência que emergem das lutas históricas do povo negro brasileiro diante da colonialidade e do racismo estrutural. O primeiro capítulo se dedica à base metodológica e teórica da pesquisa. Ele se ancora no materialismo histórico-dialético e na escrevivência, reconhecendo a experiência situada, o corpo negro e a memória como fontes legítimas de conhecimento. No segundo capítulo, são analisados os impactos da colonização na constituição dos sujeitos negros no Brasil, os fundamentos da barbárie colonial e as estratégias de desumanização. Também se examina o papel do movimento negro como força coletiva de resistência e criação de possibilidades emancipatórias diante do trauma histórico. O terceiro capítulo aprofunda a discussão sobre as pedagogias negras e, nesse processo, o papel das mulheres negras emerge como referência para a análise das experiências e práticas culturais. O jongo, especialmente na comunidade da Serrinha, é analisado como expressão de uma pedagogia negra comunitária que articula ancestralidade, resistência e formação identitária. Ao conjugar memória, cultura, corpo e política, esta pesquisa defende que as pedagogias negras produzem reexistências — formas de vida que enfrentam e superam a colonialidade, forjando modos de viver e educar baseados na luta, na coletividade e na recriação permanente do ser negro no Brasil.
Abstract: This thesis's central focus is on Black pedagogies in Brazil, understood as practices of re-existence that emerge from the historical struggles of the Black Brazilian people in the face of coloniality and structural racism. The first chapter is dedicated to the research's theoretical and methodological foundation, anchored in historical-dialectical materialism and escrevivência, recognizing situated experience, the Black body, and memory as legitimate sources of knowledge. In the second chapter, the impacts of colonization on the constitution of Black subjects in Brazil are analyzed, along with the foundations of colonial barbarism and strategies of dehumanization; it also examines the role of the Black movement as a collective force of resistance and a creator of emancipatory possibilities in the face of historical trauma. The third chapter deepens the discussion on Black pedagogies, and in this process, the role of Black women emerges as a central reference for the analysis of cultural experiences and practices. The jongo, especially in the Serrinha community, is analyzed as an expression of a communal Black pedagogy that combines ancestry, resistance, and identity formation. By bringing together memory, culture, body, and politics, this research argues that Black pedagogies produce re-existences—forms of life that confront and overcome coloniality, forging ways of living and educating based on struggle, collectivity, and the permanent re-creation of the Black being in Brazil.
Palavras-chave: Colonialismo
Lutas sociais
Movimento negro
Reexistência negra
Pedagogias negras
Colonialism
Social struggles
Black movement
Black resistance
Black re-existence
Black pedagogies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SILVA, Evelyn Melo da. Pedagogias negras: um estudo sobre as reexistências negras nas lutas sociais do Brasil. 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24435
Data de defesa: 9-Out-2024