Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os “sabotadores” da nação: o genocídio curdo no Iraque como processo cultural e uma crítica aos mecanismos internacionais de prevenção e repressão
Título(s) alternativo(s): The nation's “saboteurs”: the Kurdish genocide in Iraq as a cultural process and a critique to the international mechanisms of prevention and repression
Los “saboteadores” de la nación: el genocidio kurdo en Irak como proceso cultural y una crítica a los mecanismos internacionales de prevención y sanción
Autor: Santana, Gustavo Alves
Primeiro orientador: Suppo, Hugo Rogelio
Primeiro membro da banca: Tabak, Jana
Segundo membro da banca: Lessa, Mônica Leite
Terceiro membro da banca: Nogueira, Joao Franklin Abelardo Pontes
Quarto membro da banca: Loureiro, Heitor de Andrade Carvalho
Resumo: O genocídio curdo no Iraque durante o regime de Saddam Hussein representa um caso paradigmático de como a violência nacionalista pode se manifestar como genocídio, não exclusivamente por meio do extermínio físico, mas também através da destruição cultural. Nesta tese, examino criticamente os mecanismos internacionais de prevenção e punição do genocídio, argumentando que suas limitações conceituais e operacionais contribuíram para a ausência de reconhecimento do genocídio curdo. Minha pesquisa se baseia em um referencial teórico construtivista, integrando a teoria prática e o relacionismo para analisar o nacionalismo como um conjunto de práticas sociais, e não como uma identidade estática. Metodologicamente, utilizo análise histórica qualitativa, recorrendo a fontes de arquivos, documentos oficiais do governo iraquiano e de instituições internacionais, além de entrevistas com sobreviventes, especialistas e atores-chave envolvidos na documentação do genocídio. Adicionalmente, incorporo a pesquisa narrativa para analisar os testemunhos de sobreviventes, enfatizando as experiências vividas por aqueles que foram diretamente afetados pelas atrocidades. O argumento central desta tese é que o genocídio contra os curdos foi, além de um ato de violência física em massa, um processo inserido no projeto nacionalista do Partido Baath, que buscava homogeneizar o Iraque por meio da aniquilação da identidade cultural curda. Essa abordagem amplia as concepções tradicionais de genocídio ao destacar a interconexão entre destruição física e cultural, desafiando os limites restritos da Convenção da ONU para a Prevenção e Repressão do Crime de Genocídio de 1948. Além disso, demonstro como a falta de reconhecimento internacional do genocídio curdo não é apenas uma omissão política, mas um problema estrutural dentro da governança global da prevenção de atrocidades em massa. Esta pesquisa oferece três principais contribuições. No plano teórico, promove uma “virada prática” nos estudos sobre nacionalismo e genocídio, ao integrar nacionalismo e violência através do prisma das práticas sociais, inserindo-se no debate dos chamados “novos construtivismos em Relações Internacionais”. No campo metodológico, combina análise histórica e pesquisa narrativa para proporcionar uma compreensão mais aprofundada do impacto do genocídio, utilizando fontes primárias inéditas. Empiricamente, apresenta uma reavaliação crítica da resposta internacional ao genocídio curdo, expondo as limitações dos marcos legais e políticos existentes. Por fim, esta tese argumenta pela necessidade de uma reinterpretação do genocídio como um processo que transcende o extermínio físico, defendendo uma definição mais ampla e inclusiva, que reconheça o apagamento cultural como um componente inseparável da violência genocida.
Abstract: The Kurdish genocide in Iraq during Saddam Hussein’s regime stands as a paradigmatic case of how nationalist violence can manifest as genocide, not exclusively through physical extermination but also through cultural destruction. In this dissertation, I critically examine the international mechanisms for genocide prevention and punishment, arguing that their conceptual and operational limitations have contributed to the lack of recognition of the Kurdish genocide. My research is grounded in a constructivist theoretical framework, integrating practice theory and relationalism to analyze nationalism as a set of social practices rather than a static identity. Methodologically, I employ historical qualitative analysis, drawing on archival sources, official documents from the Iraqi government and international institutions, and interviews with survivors, experts, and key actors involved in the documentation of the genocide. Additionally, I incorporate narrative inquiry to analyze survivor testimonies, emphasizing the lived experiences of those affected by the atrocities. The central argument of this dissertation is that the genocide against the Kurds was, beyond an act of mass physical violence, a process embedded in the Baath nationalist project, which sought to homogenize Iraq through the obliteration of Kurdish cultural identity. This approach expands traditional understandings of genocide by highlighting the interplay between physical and cultural destruction, challenging the narrow scope of the 1948 UN Genocide Convention. Furthermore, I demonstrate how the lack of international recognition of the Kurdish genocide is not simply a political oversight but a structural issue within the global governance of mass atrocity prevention. This research makes three key contributions. Theoretically, it advances a “practical turn” in nationalism and genocide studies by integrating nationalism and violence through the lens of social practices, i.e the so-called “new constructivisms in International Relations”. Methodologically, it brings together historical analysis and narrative inquiry to provide a more nuanced understanding of the genocide’s impact, through primary sources that have not yet been analyzed. Empirically, it offers a critical reassessment of the international response to the Kurdish genocide, exposing the limitations of existing legal and political frameworks. Ultimately, this dissertation argues for a reexamination of genocide as a process that transcends physical extermination, calling for a broader and more inclusive definition that accounts for cultural erasure as an inseparable element of genocidal violence.