| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24449| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A estrutura da consciência religiosa em Henri Bergson |
| Título(s) alternativo(s): | The structure of religious consciousness in Henri Bergson |
| Autor: | Nolasco, Thiago Augusto de Paula  |
| Primeiro orientador: | Costa, Rogério Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Schöpke, Regina Helena Sarpa |
| Segundo membro da banca: | Mannarino Filho, Remo |
| Resumo: | Esse trabalho explora as bases epistemológicas da filosofia de Henri Bergson, particularmente como elas são articuladas em suas duas principais obras, Ensaios sobre os dados imediatos da consciência e Matéria e Memória, e sua relação com as ideias sobre a filosofia da religião apresentadas em Duas fontes da moral e da religião. O objetivo principal é investigar como os conceitos gnosiológicos de Bergson fornecem uma estrutura para entender o fenômeno da consciência religiosa. Ao examinar as estruturas pelas quais Bergson propõe que adquirimos conhecimento do mundo, este estudo busca revelar os elementos essenciais que formam a base da experiência religiosa em sua filosofia. |
| Abstract: | This work explores the epistemological foundations of Henri Bergson's philosophy, particularly as they are articulated in his first two major works, Time and Free Will and Matter and Memory, and their relationship with the ideas on the philosophy of religion presented in The Two Sources of Morality and Religion. The primary objective is to investigate how Bergson's gnosiological concepts provide a framework for understanding the phenomenon of religious consciousness. By examining the structures through which Bergson proposes we gain knowledge of the world, this study seeks to reveal the essential elements that form the basis of religious experience in his philosophy. |
| Palavras-chave: | Bergson Duração Intuição Consciência religiosa Religião estática Religião dinâmica Memória Duration Intuition Religious consciousness Static religion Dynamic religion Memory |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | NOLASCO, Thiago Augusto de Paula. A estrutura da consciência religiosa em Henri Bergson. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24449 |
| Data de defesa: | 6-Jun-2025 |