Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diagnóstico da gestão da assistência farmacêutica municipal no estado do Rio de Janeiro: Uma avaliação de estrutura e processo
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of Municipal Pharmaceutical Services Management in the State of Rio de Janeiro: A Structure and Process Evaluation
Autor: Motta, Juliana Patricia Oliveira de Faria
Primeiro orientador: Caetano, Rosângela
Primeiro membro da banca: Franco, Thais de Andrade Vidaurre
Segundo membro da banca: Silva, Rondineli Mendes da
Resumo: Trata-se de estudo sobre a gestão da Assistência Farmacêutica (AF) municipal no âmbito do estado do Rio de Janeiro (ERJ), com objetivo de investigar a situação atual dessa gestão relativa aos componentes de avaliação de estrutura e processo. Foi aplicado um instrumento em formato de formulário eletrônico, disponibilizado na ferramenta Google Forms, composto por 33 questões dispostas em quatro blocos de informações, com convite para preenchimento enviado aos 92 municípios do estado após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Elegeu-se como respondente da pesquisa o gestor da assistência farmacêutica de cada município ou, caso não existisse um gestor formalizado na estrutura organizacional, o profissional que respondia por essa função na secretaria municipal. Os dados coletados foram analisados de forma agregada e anônima, de maneira a descrever o panorama da situação atual dos municípios acerca da gestão da AF, fundamentado em estudos relacionados à temática e considerando as implicações das diferentes realidades locais. Vinte e sete municípios aceitaram o convite e responderam ao survey enviado. Houve participação de municípios de todas as regiões do ERJ, com 51,8% dos municípios respondentes tendo pequeno porte populacional, com até 50.000 habitantes. Os resultados apontaram importantes fragilidades e potencialidades, relacionados aos componentes de estrutura e processo na gestão da AF locais. Fragilidades como a ausência de Comissão de Farmácia e Terapêutica formalizada e baixa oferta de capacitação profissional foram identificadas, além de instabilidade nos vínculos de trabalho dos profissionais. Como potencialidades, destacaram-se a AF inserida no organograma da Secretaria Municipal de Saúde em 66,7% dos municípios participantes, o elevado quantitativo de localidades que tinham a AF constando do Plano Municipal de Saúde, a presença unânime de farmacêuticos nas ações de AF e o uso de sistemas informatizados pela maioria dos municípios. Apesar das limitações encontradas, o diagnóstico realizado pode representar uma etapa inicial para o aprimoramento da gestão da AF. Identifica-se a importância de novos estudos que aprofundem de maneira mais qualitativa a compreensão das realidades locais no âmbito da AF do estado do Rio de Janeiro.
Abstract: This is a study on the management of municipal Pharmaceutical Services (AF) in the State of Rio de Janeiro (ERJ), aiming to investigate the current situation of this management regarding the evaluation components of structure and process. An instrument through an electronic form, available by Google Forms tool was applied. This form, composed of 33 questions organized into four blocks of information, with an invitation to fill out, was sent to the 92 municipalities of the state after approval by the Research Ethics Committee. The designated respondent for the survey was the manager of pharmaceutical services of each municipality or, if there was no formally designated manager within the organizational structure, the professional responsible for that function in the municipal health department. The collected data were analyzed in an aggregated and anonymous pattern, aiming to describe the current panorama of the municipalities concerning AF management, based on studies related to the theme and considering the implications of the different local realities. Twenty-seven municipalities accepted the invitation and responded to the survey. There was participation from municipalities in all regions of the ERJ and 51.8% of the responding municipalities were small in population size, with up to 50,000 inhabitants. The results indicated important weaknesses and potentialities related to the structure and process components in local AF management. Weaknesses such as the absence of a formalized Pharmacy and Therapeutics Committee and a low offer of professional training were identified, in addition to instability in the employment bonds of professionals. As potentialities, AF was included in the organizational chart of the Municipal Health Department in 66.7% of the participating municipalities, a high number of localities included AF in the Municipal Health Plan, there was the unanimous presence of pharmacists in AF activities, and the majority of municipalities used computerized systems. Despite the limitations found, the diagnosis carried out may represent an initial step towards the improvement of AF management. The importance of new studies that further qualitatively deepen the understanding of local realities in the scope of AF in the state of Rio de Janeiro was identified
Palavras-chave: Assistência farmacêutica
Política de Saúde
Comitê de Farmácia e Terapêutica
Controle de medicamentos e entorpecentes
Avaliação em saúde - Rio de Janeiro (RJ)
Sistema Único de Saúde
Políticas Públicas de Saúde
Assistência Farmacêutica
Estado do Rio de Janeiro
Unified Health System
Public Health Policies
Pharmaceutical Services
Health Evaluation
State of Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MOTTA, Juliana Patricia Oliveira de Faria. Diagnóstico da gestão da assistência farmacêutica municipal no estado do Rio de Janeiro: Uma avaliação de estrutura e processo. 2025. 172 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24450
Data de defesa: 29-Mai-2025